Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.03.2018, 13:19

Азат Нигматзянов: «Если остановить стройку, скажу как строитель, это вызовет удорожание»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 марта, Алсу Сафина). В Казани под угрозой приостановки строительства оказался третий дом ЖК «Симфония» на ул.Павлюхина, который планировалось сдать в ноябре этого года. Ранее работы на проблемном объекте возобновились благодаря соглашению компании «Бриз» с дольщиками и шли с опережением графика. Однако сейчас подрядчик оказался в затруднительной ситуации - из-за того, что финансирование со стороны дольщиков практически прекратилось. Сложившуюся ситуацию сегодня утром обсудили на рабочем совещании, которое прошло с участием первого заместителя руководителя Исполкома Азата Нигматзянова, генерального директора ООО «Бриз» Андрея Белякова и десятка дольщиков.

В начале встречи А.Беляков сообщил, что работы на объекте идут с опережением графика – почти на месяц. В частности, полностью завершены общестроительные работы, касающиеся кирпичной кладки, в полном объеме собрана вентиляционная система. Генеральный директор компании-подрядчика отметил, что все вопросы пока решаются в рабочем порядке, и на сегодня нет ни технических вопросов, ни вопросов к сетевым компаниям. Основной проблемой, по словам А.Белякова, является неисполнение дольщиками графиков оплат.

Напомним, в конце прошлого года дольщики третьего дома ЖК «Симфония» (в долевой собственности находится 99% квартир) заключили соглашение с компанией «Бриз», которое зафиксировано соответствующим протоколом. Так, «Бриз» выразил готовность выступить подрядчиком и достроить проблемный дом – при условии определенных доплат со стороны дольщиков. «Финансирование пошло, но в один момент оно остановилось», - пояснил Андрей Беляков.

Первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов поинтересовался причинами задержек в выплатах дольщиками средств. «Дольщики не дают конкретный ответ, причина неоплаты пока нам непонятна», - отметил генеральный директор «Бриза». Он обратил внимание на то, что 4 дольщика произвели 100-процентную доплату. Андрей Беляков рассказал, что сейчас прорабатывается возможность предоставления этим дольщикам квартир в уже сданном доме – в ЖК «Возрождение». 

Генеральный директор СК «Бриз» А.Беляков сообщил, что работы на объекте идут с опережением графика – почти на месяц.


Азат Нигматзянов подчеркнул, что в связи с тем, что со стороны дольщиков не выполняется соглашение, «Бриз» не может дальше продолжить строительство. Так, субподрядчик уже нацелен снять башенный кран. «Насколько знаю, холод помешал – на этой неделе должен был башенный кран сняться. Как потеплеет, башенный кран снимается, хотя он еще на стройке нужен был. Есть и другие вопросы», - отметил первый заместитель руководителя Исполкома.

«Если остановить стройку, скажу как строитель, это вызовет удорожание. А этого бы не хотелось. Хотелось бы дом сдать, а уже потом решать, если есть, какие-то споры. Когда есть что распределять, это другой вопрос был бы», - отметил А.Нигматзянов. «Такие темпы набрали! Стройка – это достаточно инертная вещь. Ее остановить сложновато. Но если стройка встала, нужно много времени, чтобы ее раскрутить», - пояснил первый заместитель руководителя Исполкома.

В качестве примера он привел первый дом жилого комплекса, который также достраивала СК «Бриз». «Опыт первого дома показывает, что данный застройщик очень внимательно относится к своим обязательствам, фактически еженедельно мы тут «штабим», и если какие вопросы возникают, решаем их, чтобы он не стоял», - подчеркнул первый заместитель руководителя Исполкома.

Один из вопросов, волнующих дольщиков, связан с землей под домом, которая находится под залогом. «Вчера было совещание, штаб еще раз подтвердил, что до сдачи дома вопрос с земельным участком, который находится под обременением, будет решен. Это не должно пугать», - заверил Азат Нигматзянов. Он напомнил, что аналогичные вопросы были и на первом доме, и так же, до сдачи объекта они были решены.

Не повлияет на сдачу дома и заявление конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» об оспаривании сделок между старым и новым застройщиком ЖК «Симфония». Представитель арбитражного управляющего, которая также присутствовала на сегодняшней встрече, успокоила дольщиков, отметив, что заявление подано в рамках закона, и ничего страшного в этом нет.

Возвращаясь к первому дому ЖК «Симфония», генеральный директор «Бриза» отметил, что там есть 25 дольщиков, которые оказались в тяжелом финансовом положении. «Мы с ними выстраиваем отношения в правовом поле, - рассказал Андрей Беляков. - И здесь, когда давал обещание, знал, что будет 10% людей, которые в силу обстоятельств не смогут платить. Мы говорили, что не будем на них наседать, а будем спокойно работать, мы подходим с пониманием. Но когда 30-40% занимают такую позицию: «Просто не буду платить, а дайте квартиры, и потом заплачу» - мы так не сможем работать».

Дольщики, в свою очередь, взволнованные возможной приостановкой работ и выводом со стройплощадки строительной техники, попросили не прекращать строительства, отмечая, что очередные выплаты должны быть сделаны уже вскоре. «Если от вас будет идти финансирование, пусть и хромающее, никто не будет останавливаться. Финансирование в течение февраля практически равно нулю. С прошлой нашей встречи ни одного рубля не поступило!» - объяснил ситуацию Андрей Беляков.

В завершение встречи дольщики пообещали поговорить с неплательщиками, чтобы строительство дома не останавливалось.

Одна из представителей инициативной группы дольщиков Ирина Суворова отметила, что все услышанные сегодня доводы они стараются донести до неплательщиков. «Мы не знаем, что делать с теми, кто повел себя не очень корректно и встал в позу. Их невозможно притащить сюда. Пытаемся работать с ними», - отметила она.

«Он (Андрей Беляков – прим.) обратился к нам и сказал, что все свои возможности исчерпал. Поэтому просьба к вам исполнять свои обязательства», - призвал дольщиков первый заместитель руководителя Исполкома. По его словам, неслучайно встреча с дольщиками организована рядом с объектом – чтобы каждый мог увидеть, что работы идут. «Но если обязательства не исполняются одной стороной, то другой стороной они тоже не могут быть исполнены», - уверен он.

В завершение встречи дольщики пообещали поговорить с неплательщиками, чтобы строительство дома не останавливалось.

Фоторепортаж
Азат Нигматзянов посетил стройплощадку ЖК «Симфония»
Видеорепортаж
01.03.2018 13:42
Рабочее совещание по вопросам строительства третьего дома ЖК "Симфония"
Все новости