Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2019, 10:11

Айрат Фаизов: «Чем сильнее ребенок устал в конце смены, тем лучше он отдохнул»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 июля, Алена Мирошниченко). В 30 летних детских лагерях Казани ежегодно отдыхает порядка 14 тыс. детей. Республиканская программа капремонта, которая затрагивает и Казань, позволит не только улучшить условия пребывания детей в лагерях, но и увеличить число отдыхающих. О том, что еще изменится после проведения ремонтных работ, насколько доступен такой отдых для городских семей и как проводят свой досуг в лагерях дети, читателям портала KZN.RU рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

РЕМОНТ ВЕТХИХ КОРПУСОВ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ УВЕЛИЧИТ ВМЕСТИМОСТЬ ЛАГЕРЕЙ НА 30-35%

Айрат Шамилевич, в Казани в этом году ведется капитальный ремонт трех детских лагерей – «Заречье», «Восток» и «Молодежный». Еще на одном совсем скоро начнутся ремонтные работы. На какой стадии сейчас находятся ремонтные работы, и когда эти лагеря откроются для отдыхающих?

А.Ф.: С апреля, как только сошел снег, подрядчики заехали во все лагеря и приступили к работам. Мы очень надеемся, что к лету 2020 года, а к этому все и идет, все перечисленные лагеря будут готовы принимать детей.

Например, в лагере «Заречье» за весну был капитально отремонтирован один корпус, а 1 июня мы приостановили работы, чтобы дети могли отдохнуть здесь уже сейчас. Подрядчики и строители продолжат ремонт 1 сентября, чтобы к следующему сезону лагерь открылся полностью обновленным.

Что изменится в лагерях после ремонта? Это поможет увеличить их вместимость?

А.Ф.: Благодаря Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и принятой программе капремонта мы можем отремонтировать лагеря на 100%: обновим каждое помещение, каждую койку, каждый санузел, а также футбольные поля, баскетбольные площадки, зоны отдыха, уличные сцены, артобъекты.

Что касается вместимости лагерей, то мы соблюдаем требования Роспотребнадзора, который, к примеру, регламентирует количество койко-мест на квадратный метр, количество санузлов и другие параметры. Надо сказать, что не во всех лагерях, которые стали наследием советского времени, условия соответствуют этим требованиям. Да, в связи с этим в комнатах сократится количество койко-мест, но условия будут более комфортными. Надо также учесть, что в некоторых лагерях были целые корпуса, которые практически не использовались из-за своей ветхости. Сегодня их ремонтируют или отстраивают заново, а это уже поможет увеличить вместимость казанских лагерей приблизительно на 30-35%.

В лагере «Заречье» за весну был капитально отремонтирован один корпус, строители продолжат ремонт 1 сентября, чтобы к следующему сезону лагерь открылся полностью обновленным.
Фото: Город Казань KZN.RU

Известно, что в настоящее время формируется программа капремонта лагерей на 2020 год. Предварительно в нее планировалось включить 6 лагерей, в их числе спортивные «Экран» и «Молодая гвардия». Из чего исходили при «верстке» программы?

А.Ф.: Казань неофициально признана спортивной столицей, у нас большое количество детско-юношеских спортивных школ, команд. Благодаря многочисленным спортивным мероприятиям, которые принимала Казань, здесь построены различные спортивные объекты, где можно тренироваться в течение года. Но с июня по август спортсмены уходят в отпуск, спортобъекты закрываются на ремонт и регламентные работы. При этом у всех, кто занимается профессионально, летом стоит задача – нарастить мышечную массу, увеличить выносливость, повысить другие спортивные показатели. Обычно этим занимаются на загородных базах, в Казани их, к сожалению недостаточно. Эту роль у нас играют специализированные лагеря, как «Экран» и «Молодая гвардия». Поэтому для нашего города важно поднять их до высокого уровня.

Кроме того, «Молодая гвардия» – один из самых старых лагерей в Казани, его построили еще в 1936 году. Мы считаем, что «Молодая гвардия» должна быть капитально отремонтирована в числе первых, чтобы именно она смогла стать образцовым спортивным детским лагерем.

«ЗА ЛЕТО НУЖНО ОХВАТИТЬ ВСЕ: ПОБЫВАТЬ В ПОДРОСТКОВЫХ КЛУБАХ, СЪЕЗДИТЬ НА ПРИРОДУ И ОТДОХНУТЬ В ЗАГОРОДНОМ ЛАГЕРЕ»

Насколько в Казани популярны летние детские лагеря? Доступны ли они для казанцев?

А.Ф.: Отдых в лагерях достаточно популярен. В некоторых из них есть даже конкурс – 2-6 человек на место. Путевки на самые популярные и интересные смены раскупаются еще в феврале, а в июне найти путевку на лето, как правило, уже невозможно.

Надо сказать, что отдых в летних лагерях еще и доступен. Муниципальные и республиканские лагеря работают по Программе летнего отдыха по оздоровлению детей и молодежи РТ, которая действует уже на протяжении почти 20 лет. Благодаря ей большую часть стоимости путевки, практически 11 тыс. рублей, оплачивает бюджет. То есть за 5-разовое питание, 18-дневное проживание и базовую программу родители оплачивают 4,5-6 тыс. рублей. В некоторых случаях к этой сумме добавляется стоимость за занятия с приглашенными учителями английского языка, тренерами, выступления знаменитостей. Для сравнения, в коммерческих лагерях и лагерях предприятий цена за такой отдых варьируется уже от 32 до 80 тыс. рублей.

Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки в загородные лагеря предоставляются бесплатно. Какие категории детей попадают под это определение и какая квота им предоставляется?

А.Ф.: Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – достаточно широкое определение. Сюда относятся дети-сироты, дети из малоимущих семей, признанные таковыми органами соцзащиты, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой.

Всего в течение года мы можем предоставить для них порядка 1000 бесплатных путевок, из них 516 – на летние смены. Но желающих значительно больше, поэтому мы вместе с Министерством по делам молодежи РТ будем обращаться в Правительство РТ, чтобы увеличить эту квоту.

«Молодая гвардия» должна быть капитально отремонтирована в числе первых, чтобы именно она смогла стать образцовым спортивным детским лагерем.
Фото: Марат Мугинов

В городе есть аналоги отдыху в лагерях? Или все-таки поездка в лагерь предпочтительнее, как Вы считаете?

А.Ф.: Никто не может заменить ребенку маму с папой с одной стороны, и общество – с другой. Именно поэтому я считаю, что за лето нужно постараться охватить все. В эти три месяца обязательно надо и побывать и в деревне у бабушки, и на мероприятиях в городских парках, и съездить с родителями на природу, и отдохнуть в загородном лагере – таким образом вкусить все краски лета. К тому же для детей это очень полезно – лагерь дисциплинирует, приучает к определенному режиму дня, помогает выработать полезные привычки.

Но надо отметить, что с психологической точки зрения это достаточно тяжелый шаг, и не все готовы даже на время расстаться со своим ребенком. В таком случае мы рекомендуем начинать с пришкольных лагерей, где дети находятся только в дневное время, а уже потом отправляться в загородные.

Какой досуг предлагается ребятам в лагерях? Отличается ли он от того, каким он был, к примеру, в советское время? Разрабатывается ли какая-то единая программа для всех лагерей?

А.Ф.: Конечно, сегодня ребята в лагерях не ходят строем и не носят пионерские галстуки. Им нужен самый разнообразный досуг, включающий насыщенную образовательную и спортивную программу.

Для всех лагерей у нас есть единый утвержденный Роспотребнадзором распорядок дня с подъемом, отбоем, пятью приемами пищи, зарядкой и тихим часом. Все остальное время организаторы каждой смены наполняют по своему усмотрению. Например, где-то программа будет включать компьютерное образование, где-то ребята учатся снимать видеоблоги, где-то – играют в футбол. В некоторых лагерях организаторы смены предпочитают отказаться от мобильных устройств, устраивают для ребят так называемый «электронный детокс». Пользоваться гаджетами они могут только в определенное время, чтобы связаться с родителями.

«САМАЯ ВАЖНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – ЭТО ВСЕ ЖЕ УЛЫБКИ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ СПРОС НА ПУТЕВКИ В НОВОМ СЕЗОНЕ»

А что касается вожатых, как происходит отбор? Каким требованиям должны соответствовать кандидаты?

А.Ф.: Безусловно, вожатыми не могут стать ребята младше 18 лет. Как правило, на эти места приходят студенты педагогических направлений вузов 3-4 курса обучения или действующие школьные педагоги. Основная масса – это молодые люди от 21 года до 35 лет, которые решили посвятить свою жизнь работе с детьми. Хотя работа с детьми очень интересная, одновременно она подразумевает и круглосуточную ответственность, поэтому возраст и квалификация здесь очень важны.

Все кандидаты на должность вожатого проходят «Школу вожатых», которая работает уже не один год. В течение трех месяцев будущие вожатые посещают занятия, встречаются с представителями разных ведомств, изучают технику безопасности, основы педагогики и многое другое. По завершении курса ученики сдают экзамен. Так, например, в этом году в «Школу вожатых» заявилось 250 человек, а успешно выпустилось порядка 150. Отмечу, что опытные вожатые не проходят через школу каждый раз, но экзамен сдают ежегодно.

Сегодня ребята в лагерях не ходят строем и не носят пионерские галстуки, им нужен самый разнообразный досуг, включающий насыщенную образовательную и спортивную программу.
Фото: Марат Мугинов

Есть ли возможность отдыхать в детских лагерях Казани у детей с ограниченными возможностями?

А.Ф.: Благодаря капитальному ремонту у нас появится возможность принимать ребят с ограниченными возможностями. Для того чтобы принимать больше таких детей, нужна целая соответствующая инфраструктура: комфортный доступ для ребят на первые этажи, широкие входные проемы в местах общего пользования, территория также должна соответствовать ряду требований.

Если говорить об особенных детях, к примеру, с расстройством аутистического спектра, ДЦП и другими заболеваниями, то для них есть специализированные лагеря в Чистополе, в Елабуге, под Нижнекамском.

Получаете ли вы «обратную связь» о детском отдыхе в городских лагерях по итогам сезона?

А.Ф.: У нас есть поговорка: «Чем сильнее ребенок устал в конце смены, тем лучше он отдохнул». То есть чем насыщеннее программа, чем больше эмоций ребенок испытывает в течение дня, тем сильнее он устает, и, соответственно, тем крепче он будет спать. И при этом, как бы дети ни уставали, в конце смены все они грустят и вспоминают, как хорошо провели время.

И, кстати, как правило, детям наиболее важны не бытовые условия пребывания в лагере, а отношение и внимание педагогов, вожатых, яркость программы и возможность завести новых друзей. Быт больше заботит родителей.

Что касается «обратной связи», то мы ее получаем через опросы по итогам каждой смены, а также через социальные сети. Исходя из них, мы вносим корректировки в программу, делаем кадровые выводы. Но самая важная «обратная связь» – это все же улыбки детей, а также спрос на путевки в новом сезоне.

Все новости