Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.05.2018, 22:20

Автор бестселлера «Дом без отходов» Беа Джонсон рассказала казанцам о жизни без лишнего мусора

(Город Казань KZN.RU, 15 мая). Сегодня в Казани в резиденции креативных индустрий «Штаб» транслировали лекцию «Дом без мусора: сокращаешь отходы – упрощаешь жизнь» Беа Джонсон, которая прошла в Москве. Автор бестселлера «Дом без отходов» поделилась своим опытом, как жить полноценной жизнью, не образуя мусора, а аудитория, включая жителей Казани, могла задать ей вопросы. По завершению лекции горожане познакомились с экологическими проектами, реализуемыми в городе. Так внимание зрителей привлек мобильный пункт приема вторсырья.

Беа Джонсон уже 10 лет «проповедует» со своей семьей принципы философии «Ноль отходов» (Zero Waste). Ключевая идея в том, чтобы не допустить появления отходов на планете и максимально долго использовать те вещи, что у нас уже есть. Так, в семье автора из четырех человек за год образуется всего одна литровая банка отходов. На лекции Беа Джонсон рассказала о пяти правилах, которых нужно придерживать, чтобы добиться такого же результата.

Первое правило – отказаться от ненужного - научиться говорить «нет» одноразовому пластику, листовкам, всему бесплатному, считает автор концепции. Второе правило – сократить потребление того, от чего не можем отказаться. Так Беа Джонсон предложила поделиться вещами, которые не нужны вам, но могут пригодиться другим. По ее словам люди используют только 20% одежды из своего шкафа и хранят остальные 80% «на всякий случай». Косметику и средства макияжа основоположница движения делает сама.

Третье правило основывается на повторном использовании. Беа Джонсон советует заменить одноразовые вещи многоразовыми: отказаться от продуктов в упаковке, фольги, пищевой пленки, пластиковой посуды, делать покупки в магазинах на развес, хранить продукты в стеклянной таре, покупать одежду в сэконд-хэнде. Она также отметила, что еще ни в одной стране мира она не видела такого разнообразия продуктов, которые можно покупать без упаковки, как в России.

Нужно также перерабатывать меньше и предупреждать появление отходов: отказаться от пластика, который вредно производить и вредно использовать. Заменить его бумагой, картоном, стеклом и металлом. Последнее правило жизни без отходов – компостирование.

«Ноль отходов» должны все упрощать. Я поняла, что в нашей жизни гораздо больше впечатлений, а не вещей. Мы открыли для себя жизнь, которая основана на том, чтобы жить, а не просто иметь что-то», – подвела итог автор концепции. Следование приведенным пяти правилам позволило Беа Джонсон сэкономить 40% семейного бюджета, освободить время на путешествия с семьей, занятия спортом и просто радоваться жизни.

После лекции одна из организаторов движения «Экологичная Казань» Рената Насыбуллина рассказала о проекте мобильного пункта приема вторсырья. Дважды в месяц грузовой автомобиль ездит по графику и принимает от жителей Казани вторичное сырье для отправки на переработку. Следующий выезд состоится 27 мая. Жители города смогут сдать вещи и вторсырье в парке Петрова, Урицкого, «Крылья Советов», Лядском садике, Горкинско-Ометьевском лесу, Казанском ипподроме и сквере Славы. Кроме этого, участников встречи также интересовали вопросы того, где в городе принимают ветхую одежду, обувь, энергосберегающие лампочки и батарейки.

Казанцев также пригласили на фестиваль «Разделяй с нами», который пройдет 19 мая. Гостям расскажут обо всех тонкостях раздельного сбора мусора, интересных экологических проектах, подготовят для них обширную развлекательную программу.

Фоторепортаж
Лекция «Дом без мусора: сокращаешь отходы – упрощаешь жизнь» Беа Джонсон, «Штаб», 15.05.2018
Все новости