Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.04.2020, 09:27

Асия Валеева – о строительстве Казанского обвода: «Все, что мы перенесли, невозможно описать словами»

Фото: Фото из архивов Дании Сулимовой

(Город Казань KZN.RU, 24 апреля). В невероятно тяжелых условиях работали труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, чтобы помочь солдатам на фронте. В самые короткие сроки они строили и переоборудовали на военный лад предприятия, отправляли солдатам боеприпасы, снаряды и продовольствие, трудились сутками в колхозах, отдавая все силы ради Победы. Портал KZN.RU продолжает публиковать истории о жизни тыловиков. Жительница Казани Дания Сулимова поделилась с читателями рассказом о своей тете Асие Валеевой, которая в годы войны трудилась над укреплением обороны столицы Татарстана и работала на вырубке леса для восстановления разрушенных зданий.

«Моя тетя, Валеева (в девичестве Матросова) Асия Усмановна (на фото - в центре на руках с сыном Рустемом), родилась 28 января 1922 года. Великая Отечественная война застала ее, когда она была студенткой третьего курса вокального отделения Казанского музыкального училища. В октябре 1941 года от училища ее вместе с другими студентами мобилизовали в Апастовский район на сооружение Казанского обвода – защитного укрепления в виде полукольца вокруг города. Проработала Асия Усмановна на этих окопах до конца 1942 года.

Вот как она сама вспоминает об этом времени: «Из Казани мы добрались до места работ на барже, на которой перевозили соль. Некуда было даже присесть – везде остатки соли. Плыли стоя очень долго. А потом нас высадили на берегу Волги, пристани для причаливания не было. После схода на берег мы натаскали соломы с прибрежного колхозного поля и на ней отдохнули до рассвета.

Но еще затемно появился военпред и приказал продолжить путь. Мы шли по бездорожью по колхозным полям, утопая в грязи. Дошли до одной из чувашских деревень и расквартировались в ней. В каждом доме поселили по 20-25 человек.

В 4 часа утра следующего дня мы отправились на окопные работы. Все, что мы перенесли в эти суровые осенне-зимние месяцы, невозможно описать словами. Мерзли, жили впроголодь. Пайка хлеба в 650 г выдавалась на несколько дней, остальное добывали, как могли. Многие женщины-окопницы не вынесли таких условий, умерли…».

Асия в центре, справа ее брат Мансур, слева - братишка Муса.Фото сделано до войны.

С похолоданием и промерзанием земли работы усложнялись: моя тетя и другие окопницы долбили землю ломами, кайлами, но откалывались кусочки земли размером с грецкий орех. Мерзлую землю отогревали кострами, а на дрова использовали деревья из ближайших лесов или рубили яблони в колхозных садах. Зима 1941-1942 годов выдалась очень холодной, почти всю зиму стояли морозы в 40-42 градуса. Работали без остановок, иначе можно было сразу умереть от обморожения. Мою тетю от морозов спасали толстые ватные штаны, которые перед отправкой дал ей отец – инвалид Первой мировой войны, познавший все тяготы военной жизни.

В квартирах спали тоже в одежде. Несмотря на разгром фашистов под Москвой в январе 1942 года, окопные работы по созданию защитных сооружений не прекращались до конца февраля. Потом людей начали отправлять по домам, в первую очередь больных и очень ослабленных, а все остальные в Казань добирались пешком по волжскому льду.

В последующие годы войны Асия Матросова по мобилизации от того же музыкального училища работала на вырубке леса. Он использовался для ремонта разрушенных во время войны многочисленных мостов и других гражданских сооружений, на уборке зерновых, на молотилках и так далее.

Вновь на учебу в музыкальное училище студентов пригласили уже после окончания войны, в сентябре 1945 года. Однако семья Матросовых была многодетной, и отец сказал моей тете, что она не сможет продолжить учебу на дневном отделении, потому что необходимо работать. После этого Асия Усмановна пошла на завод «Искож», на котором уже работал до войны и откуда был мобилизован в 1943 году ее старший брат Абдрахман. На этом же заводе работал охранником их отец. Туда же пришли трудиться их средний брат Файзи, вернувшийся с войны в 1946 году, и их младшая сестра Нажия. Вся династия Матросовых заслужила на заводе большое уважение.

Военные годы не прошли даром – Асия сильно подорвала свое здоровье и поправляла его много лет в стационарах и санаториях. Позже вышла замуж, а в 1950 году в семье родился сын Рустем.

Асия Валеева сидит в первом ряду в центре (справа от гармониста).  

Хоть моя тетя и не доучилась в музыкальном училище, но всю жизнь замечательно пела татарские и русские песни на всех семейных праздниках и со сцен художественной самодеятельности. Часто она пела под аккомпанемент баяна – на этом инструменте прекрасно играл ее брат Файзи, который стал артистом Татарской филармонии.

В этом году Асие Усмановне исполнилось 98 лет. У нее два внука и внучка, три правнучки. Внуки ей очень помогают и ежедневно навещают».

Все новости