Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.10.2018, 17:39

Американский профессор Ирвин Вайль дал старт «Толстовским чтениям» в Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 октября, Алена Мирошниченко). Знаменитый американский славист, доктор философии, профессор Ирвин Вайль дал старт «Толстовским чтениям» в Казани. Он выступил в городском культурно-досуговом комплексе им.В.И.Ленина с лекцией на тему «Толстой и Горький: судьбоносная встреча двух великих писателей».

«Толстовские чтения» - это пять бесплатных лекций для нескольких сотен казанских учителей русского языка и литературы, школьных библиотекарей и старшеклассников, интересующихся гуманитарными предметами. Проект проходит с октября по декабрь 2018 года по инициативе Мэра города Ильсура Метшина и приурочен к году Л.Н.Толстого. «Толстовские чтения» проходят в рамках арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». Лекции призваны мотивировать слушателей для более глубокого изучения творчества русских классиков. 

Приветствуя гостя, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов отметил, что для Казани имя Толстого значит многое, а приезд человека-легенды Ирвина Вайля – большой подарок для ценителей литературы. «Важно, что имя Толстого звучит за пределами нашей страны очень ярко и весомо. Одно из самых ярких наследий нашей страны – это литература», – сказал А.Абзалов и добавил, что в год Толстого в городе запланирован «огромный объем мероприятий, внимания к наследию нашего соотечественника».

Сегодня профессор Ирвин Вайль поделился с казанскими учителями и их учениками своим взглядом на великие произведения русской литературы, своим пониманием их творчества. «Я писал о Горьком и Толстом, меня это очень интересует. Я хотел бы, чтобы здесь люди услышали о том, как мы подходим к этим писателям в Соединенных Штатах. Я думаю, что и тот, и другой автор были очень интересными людьми и между ними были очень крепкие отношения, и сегодня я надеюсь поговорить об этом. В Америке русская литература – это самая популярная литература не на английском языке. Достоевский, Толстой, Пушкин, Тургенев, Чехов, Горький вызывают интерес не только у моих студентов, но и у всех, кто любит литературу. Это те русские, которые создали, может быть, самую лучшую литературу в мире», - уверен Ирвин Вайль, который, к слову, и сам прекрасно говорит по-русски.

Впервые он приехал в Россию в 1960 году и с этого момента побывал здесь около сотни раз. Однако в Казани Вайль впервые. «Я слышал, что в Казани есть очень интересные музеи Горького, и слышал также, что это город с большой и давней историей. Поэтому я захотел увидеть его и выступить здесь», - рассказал он.

Ирвин Вайль большую часть своей жизни посвятил изучению русской литературы. Его авторству принадлежат монографии и множество статей по русской литературе и музыке, а также лекции о русской литературе – Л.Толстом, Ф.Достоевском, В.Набокове и книга «Максим Горький. Взгляд из Америки». Ирвин Вайль создал уникальный сценический курс «Русская музыка в контексте русской культуры». В 1983 году был награжден золотой медалью Пушкина, за большие заслуги в распространении русского языка.

Сегодняшнего гостя нередко называют человеком-легендой. Он родился в 1928 году в городе Цинциннати в штате Огайо, на берегу реки Огайо. В 1951 году окончил факультет славистики Чикагского университета, в 1960 году защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете. После получения докторской степени Ирвин Вайль читал курсы лекций по русской лингвистике и русской литературе во многих университетах мира. С 1966 года по настоящее время преподает в Северо-Западном университете. Как признался сам профессор, в свои 90 лет он до сих пор продолжает учиться.

Начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов отметил, что американский исследователь интересовался и изучал русскую литературу даже в самые нелегкие времена. «В годы самых сложных взаимоотношений между странами США и СССР, в годы холодной войны, он продолжал изучать историю, культуру, литературу и продолжал проводить лекции, на которые записывались по 800 человек в день. Это дорого стоит», - подчеркнул он.

Вслед за Вайлем на «Толстовских чтениях» со своими лекциями выступят старшая дочь Владимира Толстого (советник президента России по культурной политике, бывший директор «Ясной Поляны»), прапраправнучка Льва Толстого Анастасия Толстая, лауреат множества российских и европейских конкурсов Сергей Шаргунов, писатель и литературовед Владислав Отрошенко.
Фоторепортаж
Американский славист Ирвин Вайль выступил с публичной лекцией перед казанскими учителями
Видеорепортаж
02.10.2018 17:44
Американский славист Ирвин Вайль выступил с публичной лекцией перед казанскими учителями
Все новости