Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.01.2019, 17:07

Александр Сидякин: «Многое сделанное в Казани – это пример не только для Башкортостана, но и всей России»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 января, Ксения Швецова, Алена Мирошниченко). Сегодня в Казани с официальным визитом находятся руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин и Мэр Уфы Ульфат Мустафин. В ходе визита в столицу Татарстана делегация из Уфы изучала опыт Казани по благоустройству общественных пространств и назвала его полезным для любого крупного российского города.

Приветствуя делегацию из Уфы, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что традиции обмениваться опытом между двумя республиками заложены много лет назад. «Хочется, чтобы мы и наши команды и в дальнейшем поддерживали дружеские отношения. Нам всегда есть чему учиться у Уфы и Башкортостана в целом, многие вещи вы делаете показательно», - сказал И.Метшин.

Ульфат Мустафин в свою очередь отметил, что хотя он бывал в Казани ранее, в качестве главы администрации Уфы прибыл в столицу Татарстана впервые. «Мы решили, что нужно приехать и лично посмотреть на Казань, перенять что-то хорошее, обменяться опытом», – сказал он.

«Вы внесли весомый вклад в законотворчество Татарстана, были хорошим лоббистом интересов людей. Мне как Мэру крупного муниципалитета было всегда приятно работать с такими профессионалами, которые никогда не боятся браться за сложные вопросы, разбираются в них», - сказал Ильсур Метшин, обращаясь к Александру Сидякину. Напомним, с 2011 года он являлся депутатом Госдумы от Республики Татарстан, а с октября 2018 года - руководителем администрации Республики Башкортостан.

«Для меня отношения, которые складываются у Уфы с Казанью, Башкортостана с Татарстаном, имеют особое значение, - сказал в свою очередь А.Сидякин. – Мы всегда относились с большим уважением к руководству республики и города, к Татарстану. Многое сделано, что является примером не только для Башкортостана, но и России в целом».

О том, как ведется благоустройство парков и скверов, гостям рассказали Мэр Казани Ильсур Метшин и помощник Президента РТ Наталия Фишман.

В первую очередь гости осмотрели бульвар «Белые цветы» на ул.Абсалямова, на создание которого ушли считанные месяцы. Еще за полгода до его возникновения здесь находилась стоянка большегрузов и насыпь из строительного мусора. Теперь новый бульвар не только дополняет соседние общественные пространства – парк Победы и сквер «Стамбул», но и обеспечивает местным жителям безопасный и комфортный проход к остановкам общественного транспорта и домам.

Бульвар, впрочем, как и все другие парки и скверы Казани, отличается своим креативным оформлением. Так, среди наиболее примечательных арт-объектов уфимским гостям показали клавиши печатной машинки с буквами татарского алфавита, которые встречают гостей на входе со стороны пр.Ямашева. Идея создания сооружения была навеяна образом старой печатной машинки, сделанной под заказ для известного татарского писателя Абдурахмана Абсалямова.

Делегация также осмотрела и другие рекреационные площадки, расположенные на бульваре «Белые цветы»: детский городок, места для спокойного отдыха и другие объекты, создающие в новом общественном пространстве особую атмосферу.

В ходе прогулки гости заглянули в новое кафе, открывшееся на бульваре. Наталия Фишман подчеркнула, что когда в Татарстане и его столице создаются новые проекты, руководство республики и города сразу же привлекает бизнес и уже на начальном этапе проектирует для предпринимателей объекты со всеми необходимыми для работы сетями. 

Впечатлил уфимских гостей Горкинско-Ометьевский лес, на территории которого сегодня работает двухэтажная лыжная база, где можно взять спортивный инвентарь напрокат. Напомним, благоустройство территории началось в 2016 году. В рамках первой и второй очередей в лесопарке проложили освещенные лыжные трассы, обустроили пешеходные и велосипедные дорожки, установили арт-объекты, входные группы, открыли памп-трек, фонтан, экоцентр «Дом», а также пункты проката спортивного инвентаря и другие объекты. В прошлом году прошел третий этап реконструкции, в ходе которого появились новые пешеходные дорожки к арт-объектам, площадка для выгула собак.

Гости прогулялись по лесопарку, осмотрели здание лыжной базы, посетили детский экоцентр, который открылся зимой прошлого года в рамках второй очереди реконструкции Горкинско-Ометьевского леса. Сегодня на базе центра проводятся мастер-классы экологической направленности, занятия объединений, разнообразные природоохранные мероприятия.

«Кто изготавливает все это для города – один холдинг или субъекты малого и среднего предпринимательства?» - поинтересовался Мэр Уфы, рассматривая фотографии арт-объектов и скульптур, украшающих казанские парки. Как пояснила Н.Фишман, в основном эту работу выполняют субъекты малого и среднего предпринимательства, которых выбирают в соответствии с поставленными задачами и производственной мощностью предприятия.

Гости из соседней республики высоко оценили уровень благоустройства лесопарка.

В осмотре парков также приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов, руководитель «Дирекции парков и скверов» Марат Закиров и другие.

На этом программа пребывания делегации из Уфы в Казани не завершится: гости осмотрят также другие городские парки, побывают на Кремлевской набережной и в Старо-Татарской слободе.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Официальный визит делегации Башкортостана в Казань
Видеорепортаж
22.01.2019 15:51
Делегация Республики Башкортостан осмотрела парки Казани
Все новости