Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.06.2020, 09:35

Александр Дмитриев: «Наркомания – это болезнь, непреодолимое желание разрушать свою жизнь»

Фото: фото из личного архива А.Дмитриева

(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Алина Бережная). 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией (Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом – прим.ред.). В Казани шанс на новую жизнь наркозависимым дает социально-реабилитационный центр «Роза ветров». Это название выбрано неслучайно – центр располагается между пунктом полиции и подъездами многоквартирного дома. «Мы, как роза ветров, указываем клиентам верное направление», – говорят сотрудники центра. За 18 лет здесь помогли 1872 наркозависимым. Об их реабилитации и сотнях людей, вернувшихся к жизни без наркотиков, читателям портала KZN.RU рассказал руководитель центра Александр Дмитриев.

В Казани необходимость создания центра для реабилитации наркозависимых появилась в конце 90-х годов. «В те времена наркотики, в том числе тяжелые, были в открытом доступе и пользовались большой популярностью среди молодежи, – вспоминает Александр Дмитриев. – Республиканская наркологическая клиника не знала, как комплексно подходить к лечению наркозависимых. Да, им оказывалась помощь медицинского характера, но после лечения молодые люди вновь начинали употреблять наркотические вещества». В 2000 году родственники наркозависимых объединились и создали общественную организацию «Вера», которая в дальнейшем стала инициатором открытия социально-реабилитационного центра «Роза ветров». Официально центр заработал в 2002 году.

«Многие мои друзья были зависимы, сегодня некоторых из них уже нет, выжили те, кто попал в тюрьму»

В начале 2000-х годов в Казани не было подобных центров. С какими трудностями столкнулась «Роза ветров» в начале своей деятельности?

А.Д.: Изначально предполагалось, что «Роза ветров» станет досуговым центром, местом, где наркозависимые будут общаться, играть в шахматы и другие игры, вместо того чтобы проводить время на улице и поддаваться своим желаниям снова злоупотребить. Но практика показала, что те, кто посещал центр, возвратились к наркотикам. Да, их потребность в социализации была удовлетворена, но этого недостаточно для полноценной реабилитации.

Мы перенимали опыт реабилитационных центров других городов и в конечном итоге запустили свою программу. У нас сформировалась команда специалистов, готовых вкладывать в дело душу и сердце. Я тогда работал социальным работником, знал о проблеме наркомании не понаслышке – многие мои друзья были зависимы, сегодня некоторых из них уже нет, выжили те, кто попал в тюрьму. Это огородило их от смерти.

Кто сейчас работает в центре?

А.Д.: У нас смешанная команда – работают психологи и специалисты по социальной работе с молодежью, которые прошли обучение по работе с зависимостями. Это очень важно, потому что у каждого из них есть свои сильные стороны. Люди, столкнувшиеся с проблемой наркотиков, могут прочувствовать клиента изнутри, понять, какие эмоции он испытывает, дать грамотное лечение. Также в центре работают волонтеры, которые когда-то сами были нашими клиентами, они на личном опыте рассказывают, как проходили лечение и каких результатов добились.

Кого вы принимаете на реабилитацию?

А.Д.: В основном наши клиенты – наркозависимые, которые уже получили стационарную помощь. Главная задача центра – вселить им веру в себя, научить жить без химических веществ и помочь продержаться в ремиссии как можно дольше.

Нам, прежде всего, важна мотивация человека. Новичка должна принять группа, которая уже проходит реабилитацию в центре. Для этого ему нужно рассказать, каких целей он хочет в результате достигнуть. Это обязательное условие, потому что для эффективного лечения важно создать в команде безопасную среду, где все могут доверять друг другу. Если этого не сделать, то прогресса в реабилитации не будет. Также клиенты, которые только к нам приходят, не должны употреблять наркотики минимум 10 дней.

Недавно мы запустили проект по реабилитации заключенных, осужденных по статьям, связанным с наркоманией. Для них проводятся лекции, тренинги, организуются малые психотерапевтические группы. Все это делается для того, чтобы после выхода из тюрьмы у них не возникло желание снова вернуться к употреблению наркотиков, дать им веру, что жить можно по-другому.

«Психологический возраст наркомана не соответствует биологическому»

Что включает в себя курс реабилитации?

А.Д.: Реабилитация рассчитана на 3 месяца с ежедневным посещением центра с 10.00 до 18.00. Распорядок дня в центре четко структурирован, есть свои правила и обязательные к выполнению задания. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Наши подопечные посещают тренинги, проходят групповые и индивидуальные консультации с психологом, арт-терапию – рисуют и занимаются лепкой, кинотерапию, слушают лекции.

Но нужно понимать, что достичь результата можно, только если клиент идет нам навстречу и готов работать над собой. Можно сколько угодно выполнять задания, однако если знания не применять на практике, будет большая вероятность вернуться к употреблению.

Наркомания – это болезнь, непреодолимое желание разрушать свою жизнь. Физическую зависимость можно побороть за 5 дней, сложнее с психологической тягой. Психологический возраст наркомана не соответствует биологическому. Если человек начал употреблять наркотики в 16 лет, а сейчас ему уже 30 лет, то он так и остался по поступкам подростком. Вы представьте: человек несколько лет жил по одному сценарию – лгал, изворачивался, не мог принять себя и при стрессовых ситуациях употреблял наркотики. За три месяца мы должны ему показать другую модель поведения – рассказать, внушить, что все эти эмоции можно проживать и без употребления химических веществ.

Одной из наших программ является кинотерапия – клиенты вместе со специалистом смотрят фильм и обсуждают его, учатся разбирать эмоции героев. Но мы никогда не показываем фильмы, связанные с наркоманией – у клиентов может сработать обратный механизм, когда ему с помощью наркотиков захочется заглушить боль воспоминаний. Важно научить жить по новым правилам.

Используется ли в центре трудовая терапия?

А.Д.: Да, труд – это важная часть реабилитации. У нас есть отдельный проект, где клиенты в рамках реабилитации подрабатывают подсобными рабочими, грузчиками, дворниками. Так они учатся не только зарабатывать деньги, но и общаться с другими людьми, применяют новые навыки коммуникации, полученные в центре.

«Они уже не винят весь мир в своих проблемах, в этом и есть их сила»

Как вы понимаете, что реабилитация закончена?

А.Д.: За каждым клиентом закреплен специалист. На протяжении всего времени реабилитации сотрудники центра ведут специальный дневник, в котором фиксируют все изменения в своем подопечном. Один раз в неделю мы со специалистами собираем консилиум, где разбираем каждого клиента, отслеживаем динамику его изменений. Также для полноты картины мы созваниваемся с родственниками клиентов, узнаем, как они ведут себя вне центра. После выписки у нас есть ритуал – мы все собираемся за столом, пьем чай и даем напутственные слова.

Какой результат получают реабилитанты после 3-месячного курса? Бывают ли у клиентов возвраты к употреблению?

А.Д.: За 18 лет нашей работы у 40% клиентов наблюдается длительная ремиссия, и они не возвращаются в центр. 10% уходят в повторное употребление и больше не проходят реабилитацию. 50% возвращаются к употреблению, но возвращаются к нам. Для нас это уже победа, потому что после срывов большая часть клиентов повторно обращаются за помощью, а значит, они понимают всю глубину проблемы и осознают, что сами не справятся с ней. Они уже не винят весь мир в своих проблемах, не ищут себе оправдания. В этом и есть их сила, и они уже большие молодцы.

Что заставляет клиентов вернуться к наркотикам?

А.Д.: В моей практике были случаи, когда клиенты во время лечения выстраивали специальный маршрут до центра, чтобы избежать встречи с соупотребителями. Вот такое у них было дикое желание избавиться от зависимости, а когда заканчивали реабилитацию, шли к друзьям и уже через полчаса снова были под наркотиками. На мой вопрос, зачем они это сделали, уверенно отвечали: «Я просто хотел им рассказать о вас, тоже помочь им и привести в центр». Нельзя помочь тем, у кого нет собственного желания. Важно после прохождения реабилитации полностью сменить прежний круг общения и отказаться от употребления любых химических веществ, в том числе алкоголя.

Три месяца реабилитации – это не конец лечения, состояние трезвости нужно постоянно поддерживать. Часто после длительной ремиссии возникает иллюзия, что проблемы больше нет. К примеру, человек 20 лет не употреблял наркотики, не пил, поменял круг общения. Он думает, что может дать себе слабину – в его жизни уже все хорошо, и тяги к наркотикам нет. Вот в этот момент важно о своем желании рассказать людям, которые знают о данной проблеме. Они смогут развеять эту иллюзию, поддержать и не дать вернуться к употреблению.

Ремиссия будет длительной, если принять три фактора. Первый – признать, что самостоятельно ты не можешь контролировать желание употреблять наркотики. Второй – ты не можешь самостоятельно решить эту проблему. Третий – ты осознаешь, что тебе нужна помощь.

«Домашними разговорами, запретами наркомана нельзя вылечить»

За 18 лет через ваш центр прошли более 1800 человек. Это не одно поколение. Отличаются ли первые клиенты от тех, кто обращается за помощью сейчас?

А.Д.: Безусловно. До 2010 года возраст наших клиентов был около 30 лет, сейчас это молодые люди в возрасте 19-25 лет. Но главное отличие в мотивации. 18 лет назад к нам приходили люди с огромным желанием изменить свою жизнь – они были настолько разбиты, понимали, что отступать некуда, потому что дальше у них два сценария – менять себя либо умирать.

Сейчас же все больше клиентов с низкой степенью мотивации, как правило, их решение пройти реабилитацию появилось под давлением родственников, близкого окружения. Они не понимают всей глубины проблемы.

Тяжелые наркотики разрушали сферы жизни, сейчас новые виды наркотиков разрушают мозг, к нам приходят клиенты с попутными психическими заболеваниями.

Наркомания – это болезнь не определенного социального слоя населения. В моей практике были и состоятельные люди, и простые ребята.

Чаще всего клиенты центра – люди, воспитывающиеся в неполных семьях – бабушками и мамами. У таких ребят не было достойного мужского примера, на кого можно было бы равняться. Я еще ни разу не встречал клиентов, которые начинали бы употреблять наркотики от скуки, как правило, они искали то, что поможет им жить без боли.

Ваш центр помогает начать новую жизнь наркозависимым. А нужна ли реабилитация их родственникам?

А.Д.: Обязательно! Это отдельная часть реабилитации. Зачастую родственники сами того не понимают, что становятся созависимыми. В большинстве случаев у них сопричастность к проблеме сильнее, чем желание помочь вылечить. Был случай, когда во время консультации психолог стал объяснять клиенту, что скоро он пройдет реабилитацию, найдет работу, женится, появятся дети. На это мать, которая была на консультации вместе с сыном, ответила: «Нет, он мой». Чтобы избавиться от этой созависимости, мы настоятельно рекомендуем родственникам также пройти реабилитацию.

Когда надо обращаться за помощью к специалистам?

А.Д.: Обращаться нужно сразу, чем раньше, тем лучше. Важно не поддаваться на обещания, что скоро все изменится – это лишь баловство. Домашними разговорами, запретами наркоманию нельзя вылечить. Попавшего в беду можно только смотивировать на желание изменить свою жизнь.

Все новости