Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.09.2018, 18:34

«Аксенов-фест» расширяет свои границы: в Казани открылась выставка картин Нателлы Тоидзе

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 сентября, Алена Мирошниченко). Более 60 крупных произведений в жанре пейзажа, написанные в темпераментной манере, интерьерные композиции, изысканные натюрморты и эффектные метафорические полотна привезла в Казань на «Аксенов-фест» Академик Российской академии художеств Нателла Тоидзе. Поздравить ее с дебютом в национальную художественную галерею «Хазинэ» приехал и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Привезенная в Казань коллекция путешествует по большим и серьезным выставкам всего мира. Картины Нателлы Тоидзе выделяют легко считываемый авторский взгляд и стиль: яркие краски, крупные мазки. Многие полотна художницы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея и других музейных собраниях, а также в частных коллекциях российских и зарубежных любителей живописи. А на развитие таланта художницы, в числе прочего, повлияло и ее окружение: Нателла Тоидзе – внучка любимого ученика Репина, дочка известного скульптора, племянница автора плаката «Родина-мать зовет» и супруга кинорежиссера Вадима Абдрашитова.

«Здесь представлены большие работы, большие пейзажи, выполненные исключительно с натуры. Никогда не довольствуюсь мастерской, закрытым пространством. Начинаю и заканчиваю работу на пленэре. Учитывая то, что многие картины в высоту достигают двух метров, это непростая работа. Но природа – это очень сложный механизм. Если что-то изменится, и это уже должно быть отражено в картине. Поэтому торопишься, ведь картину вне зависимости от ее размеров надо написать за короткое время», - рассказала художница о создании привезенных в Казань картин.

В прошлом году художница тоже была гостьей «Аксенов-феста» – тогда она выступила в столице Татарстана со своей лекцией о скульптуре цвета и света, на которой представила слушателям свою технику работы и показала слайды с работами. На этот раз «Аксенов-фест» расширил свой охват, включив в себя живопись, графику и кино. Поэтому Нателла Тоидзе привезла в Казань уже свою выставку. Во время своих визитов художница увидела здесь немало живописных мест и сегодня выразила желание поработать с натуры и в Татарстане.

О том, как фестиваль помогает привлекать в город творческие силы, рассказал начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов. «Аксенов-фест» открывает новые творческие перспективы и художникам, и киношникам, и театралам, а также литераторам и музыкантам. Литературная и музыкальная составляющие – это та связующая нить, которая вокруг себя скрепляет всю канву фестивального движения» - отметил он.

Гости выставки были впечатлены широкоформатными хостами, экспрессивной техникой и яркостью красок. Своим мнением о выставке поделился приглашенный гость «Аксенов-феста», известный российский исполнитель Андрей Макаревич, который, к слову, оказался давним знакомым Нателлы Тоидзе.

«Мы с Нателлой познакомились в пионер-лагере под Москвой. Уже тогда она была восхитительной. Спустя лет 6, будучи студентами, мы вместе ходили на этюды. Но на протяжении многих лет она приглашала меня на свои выставки в Москве, а у меня ни разу не получалось на них прийти. Сегодня я увидел все это не в проспектах и буклетах, а вживую. Нателла – мощнейший художник, и больше сказать нечего!», - так передал единое настроение вечера известный музыкант.

Напомним, сегодня в Казани стартовал двенадцатый литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», который продлится до 16 сентября. А выставка будет доступна казанскому зрителю до 6 ноября.

Фоторепортаж
Открытие в Казани выставки картин Нателлы Тоидзе
Видеорепортаж
13.09.2018 17:37
В галерее «Хазинэ» открылась выставка работ Нателлы Тоидзе
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'выставка' (length=16)
  1 => string 'аксенов-фест' (length=23)
  2 => string 'хазинэ' (length=12)