Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.09.2018, 12:55

«Аксенов-фест-2018»: казанцы напишут диктант, посмотрят фильмы и встретятся с любимыми писателями и поэтами

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 13 сентября, Ксения Швецова). В этом году «Аксенов-фест», который проходит в столице Татарстана уже в 12 раз, будет дополнен новыми мероприятиями. К примеру, новой яркой страницей фестиваля стало кино – для горожан проведут встречи с режиссерами, а также покажут на большом экране давно полюбившиеся картины. В роли писателя и художника выступит музыкант Андрей Макаревич, а казанская писательница Гузель Яхина проверит казанцев на грамотность. Об этих и других интересных событиях фестиваля журналистам рассказали его организаторы на пресс-конференции в доме-музее Василия Аксенова.

В этом году фестиваль проводится под девизом «Странник, или вечное возвращение в Казань». Кроме поэтов и писателей его участниками стали известные режиссеры, среди которых Вадим Абдрашитов и Рашид Нугманов. Как отметил начальник Управления культуры Азат Абзалов, кино впервые стало столь яркой страницей фестиваля. Для горожан подготовили обширную кинопрограмму, которая будет включать как игровые, так и документальные картины – их представят в кинозале недавно отреставрированного КДК им.В.Ленина. Так, горожане смогут увидеть фильм Вадима Абдрашитова «Слуга», которому в этом году исполнилось 30 лет. «Очень приятно, что здесь, в Казани, я вновь покажу картину и сам посмотрю ее еще раз, наслаждаясь как минимум работой Олега Борисова в главной роли», - отметил режиссер и напомнил, что также 30 лет в этом году исполнилось фильму «Игла» Рашида Нугманова, в главной роли которого снялся Виктор Цой – ее также можно будет посмотреть на большом экране. Кроме того, в программу включили несколько документальных картин – к примеру, фильм о городе Чистополе во время войны, картина «В Россию поплывет кровать» - о Владимире Набокове, о Владимире Высоцком и другие. «К счастью, пока документальные картины об отечественной литературе, писателях и поэтах снимаются, и будет очень здорово, если они будут попадать на наш фестиваль. Мы будем этому способствовать, потому что увидеть их по телевидению – невозможно, в кинопрокат их, как правило, никто не берет», - сказал В.Абдрашитов.

В необычной роли – как писатель и художник – на фестивале выступает Андрей Макаревич. В Казани он привез несколько своих книг, а также картины для выставки, которую горожане могут увидеть в одном из залов в доме Аксенова. «Многие не знали, что я вообще-то график по образованию. Музыка – мое удовольствие, а графика – моя профессия», - рассказал А.Макаревич. Интересно, что работы художника украшают стену весьма необычным способом – они подвешены к потолку, так как сверлить стены в охраняемом доме-музее запрещено. «Так я еще никогда не развешивал работы – они живут своей жизнью, шевелятся от дуновения ветра, от проходящих людей – это необычно», - с улыбкой отметил музыкант.

Он также напомнил о том, как появилась идея создать фестиваль: «Это вышло совершенно случайно, потому что спонтанно произошла встреча, на которой присутствовали Василий Павлович, поэт Михаил Генделев, Мэр Казани Ильсур Метшин и я. Мы стали вспоминать Казань, и Василий Павлович был удивлен, что это здание еще сохранилось, он был уверен, что его снесли давно. Ильсур Раисович сказал: это ваш дом, что вы хотите, чтобы здесь было? Он ответил – литературно-джазовый клуб. Так и вышло, и отсюда фестиваль пошел по городу».

Одной из ключевых тем нынешнего фестиваля станет творчество Владимира Высоцкого, который был хорошим другом Василия Аксенова. Свою книгу о легендарном музыканте привез в Казань французский писатель и исследователь Ив Готье. «Своим присутствием здесь, в Казани, я обязан одному человеку, который меня сюда привез, зовут его Владимир Высоцкий. Он «виновник» всего – не только того, что я здесь оказался, но и того, что я, еще будучи лицеистом, стал изучать ваш загадочный и такой трудный русский язык», - сказал Ив Готье и поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение.

Новинкой нынешнего фестиваля станет то, что все желающие смогут присоединиться к диктанту «Пиши, Казань!», на котором один из своих текстов под названием «Деревянная Казань» прочитает писательница, уроженка Казани Гузель Яхина. Диктант пройдет завтра, 14 сентября, в Центральной библиотеке Казани (ул.Вишневского, 10).

В завершение пресс-конференции писательница Альбина Абсалямова передала в музей личных вещей Василия Аксенова его кепку. «У нас есть костюм, есть куртка, а теперь и головной убор – это полный комплект, благодарю», - сказала директор дома-музея Ирина Аксенова.

Напомним, «Аксенов-фест» пройдет с 13 по 16 сентября, ознакомиться с подробной программой мероприятий можно по ссылке.

Фоторепортаж
Пресс-конференция участников «Аксенов-фест», 13.09.2018
Видеорепортаж
13.09.2018 12:16
Пресс-конференция по открытию "Аксенов-фест-2018"
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'Аксенов-фест' (length=23)
  1 => string 'дом-музей Аксенова' (length=34)
  2 => string 'выставка' (length=16)