Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.12.2019, 10:27

Акробатика на льду, экстремальные конькобежцы и 40 рыжеволосых париков – Cirque du Soleil привез в Казань новое шоу

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 20 декабря, Алсу Сафина). Новое шоу Crystal привез в Казань канадский Cirque du Soleil. Премьера представления состоялась накануне в ледовом дворце «Татнефть-Арена». Это нетипичное для «Цирка солнца» шоу и не классическое ледовое шоу, отмечают организаторы. О том, как создается представление и сколько артистов в нем задействовано, рассказали журналистам во время пресс-тура. Экскурсию в закулисье шоу провела его пресс-секретарь Дженни Малле.

По сюжету Кристал, главная героиня шоу, пускается в отчаянное путешествие, которое изменит многое и поможет ей понять себя. Вместе с Кристал зрители попадают в мир, где героев манят приключения, а мечта становится не бегством от реальности, а возможностью приблизиться к ней.

Crystal – первое шоу Cirque du Soleil, в котором действия разворачиваются на льду. Режиссерами шоу являются Шена Кэролл, номинант премии Drama Desk, хореограф специального выступления Cirque du Soleil на церемонии вручения кинопремий Оскар 2012 года, и Себастьян Солдевилья, режиссер первой части церемонии открытия Олимпийских Игр в Сочи. Номера с участием фигуристов поставил четырехкратный чемпион Канады и мира в мужском одиночном катании Курт Браунинг. Хореографом-постановщиком стал пятикратный чемпион США в танцах на льду и серебряный призер Олимпийских игр 2006 года Бенджамин Агосто.

Над шоу работают чуть более 100 человек из 25 стран. Непосредственно в труппе 43 человека. В постановке наряду с акробатами задействованы фигуристы, экстремальные конькобежцы, фристайлеры и 3 музыканта. Для участия в шоу некоторым фигуристам пришлось освоить акробатические элементы, а акробатам – встать на коньки.

Поскольку фигурное катание и акробатика тесно переплетены в шоу, организаторы адаптировали некоторые снаряды. Например, трапеция, на которой акробаты поднимаются в воздух, обита резиновым материалом, чтобы на перекладине могли стоять артисты, выступающие на коньках.

Специально для шоу создан экстремальный номер «Хоккейная площадка», который впервые вошел в репертуар Cirque du Soleil. Зрелищное выступление завершает первую часть шоу.

Из 43 исполнителей 20 фигуристов, 19 акробатов, 3 музыканта и один клоун. Среди них есть 4 русскоговорящих артиста, в том числе трое из России. Еще один – Кирилл Шатов – из Беларуси. Он занимался спортивной акробатикой, был призером чемпионатов Европы и мира. После окончания спортивной карьеры нашел себя в участии в шоу Cirque du Soleil. «Я записал на видео, как выполняю предложенный перечень элементов и упражнений, отправил его на кастинг, и меня заметили. Буквально через пару месяцев я попал в свое первое шоу Varekai. Crystal – это мое второе шоу», – рассказал Кирилл. В ледовом шоу белорусский спортсмен выполняет акробатические номера на подвесных пилонах. Однако акробаты задействованы не только во время выполнения трюков, но и на протяжении всего шоу – они танцуют и катаются на коньках. К слову, кататься на коньках обучали в Монреале. «Сейчас я белорусский Павел Буре», – шутит Кирилл Шатов.

Шоу длится чуть более двух часов, иногда за день бывает два выступления. Поскольку во время шоу у артистов серьезные физические нагрузки, они сменяют друг друга от выступления к выступлению. Например, роль Кристал в шоу исполняют по очереди три артистки, одна из них – фигуристка из Франции Силия Дос Рейс. Она выступает в этом шоу с момента его создания, 2 года, еще полгода длились тренировки перед мировой премьерой. «Это ежедневная работа, я совершенствуюсь каждый день. Даже сегодня, когда шоу выступает уже два года, можно научиться чему-то новому и показать что-то новое, – уверена артистка-спортсменка. – Бывает, устаю, но по-прежнему продолжаю получать от этого удовольствие». Она рассказала, что отношения внутри команды дружеские и теплые, и все приходят друг другу на помощь.

Несмотря на напряженный график, постоянные репетиции, тренировки и выступления, у артистов остается свободное время. Силия рассказала, что сейчас главное ее хобби – изучение русского языка, для этих целей она использует мобильное приложение. Фигуристка уже понимает по-русски, но пока не говорит на нем. Артистку по праву можно называть полиглотом – она владеет французским языком, английским, как и все остальные артисты шоу, испанским, который она изучала в колледже, и финским – спортсменка родом из Финляндии. В свободное время девушка любит читать книги или смотреть фильмы и бывать в кофейнях. «Вчера успела погулять по Казани, видела Кремль, Дворец земледельцев и посетила хорошую кофейню», – рассказала Силия.

Из одного российского города в другой шоу переезжает в 21 трейлере – здесь и костюмы, и техника, и декорации, и даже 6 собственных стиральных и 2 сушильные машины. Смонтировать шоу – элементы сценографии и закулисную часть – удается в течение одного рабочего дня. «На монтаж всего оборудования уходит 12 часов. Монтажом занимаются 50 технических специалистов тура, еще около 100-120 человек временного персонала. За ночь мы успеваем проверить работу всех технических элементов, видеопроекции, музыки», – рассказала Дженни Малле.

Например, у организаторов есть своя костюмерная мастерская. За состоянием всех костюмов и всей обуви следят 4 специалиста. В общей сложности за время одного выступления используется около 2 тыс. элементов костюмов. После каждого выступления костюмы отправляются в стирку – стиральные машины загружают 9 раз, а в день премьеры – 48 раз.

Все костюмы шоу, как и других постановок Cirque du Soleil, изготовлены в Монреале, в штаб-квартире компании. Во время тура в распоряжении костюмеров запасные ткани, костюмы, станция по окрашиванию обуви и многое другое, чтобы несмотря ни на какие непредвиденные обстоятельства шоу продолжалось.

Поскольку по сюжету главная героиня Кристал, катаясь на замерзшем озере, проваливается под лед и оказывается в мире фантазий, то и часть костюмов в шоу – из вымышленного мира.

В костюмерной также находятся 40 рыжеволосых париков, которые носят персонаж Кристал и ее альтер эго. Чтобы привести в порядок один парик, требуется около двух часов.

Crystal – высокотехнологичное шоу. Все оборудование, отвечающее за свет, музыку, видео, спрятано от посторонних взглядов. При этом технические специалисты наблюдают на мониторах за тем, что происходит на льду во время шоу.

Особо стоит отметить технологию, благодаря которой артисты всегда на виду – в их костюмах спрятаны провода, датчики и светодиодные лампочки. Сигналы лампочек «видят» камеры, расположенные надо льдом. Они передают на компьютер информацию о том, где в данный момент находится тот или иной артист. Таким образом, весь свет и даже видеопроекции на льду синхронизированы с движениями артистов.

Видеопроекции, захватывающие дух номера, яркие запоминающиеся образы, живая музыка – то, что делает представление Cirque du Soleil узнаваемым, и создает у зрителей настроение.

Европейская премьера шоу Crystal состоялась 22 ноября в Москве. В Казани шоу пробудет до 22 декабря, а после отправится в Уфу.

Все новости