Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.12.2017, 15:34

В преддверии Нового года казанских предпринимателей проинструктировали по пожарной безопасности

(Город Казань KZN.RU, 22 декабря, Алсу Сафина). Сегодня в большом зале Исполкома в преддверии новогодних праздников прошло совещание по вопросам пожарной безопасности. Инструктаж для около 70 предпринимателей провели помощник прокурора Казани Руслан Габитов и заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Казани УНД ГУ МЧС России по РТ Дмитрий Приказчиков.

Открывая встречу, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов напомнил, что в Татарстане с 25 декабря 2017 года по 10 января 2018 года вводится особый противопожарный режим. «Это необходимо для обеспечения безопасности жителей и гостей республики и ее столицы и недопущения чрезвычайных происшествий», - подчеркнул он.

По словам председателя Комитета потребительского рынка, свидетельством того, насколько важно соблюдение правил противопожарной безопасности, особенно в местах с массовым пребыванием людей, являются трагедии, произошедшие в баре «Леприкон» и в торговом центре «Адмирал». О подробностях последнего собравшимся в зале рассказал помощник прокурора Казани Руслан Габитов.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Казани УНД ГУ МЧС России по РТ Дмитрий Приказчиков, в свою очередь, напомнил, что ежегодно в городе декабрь и январь являются одними из наиболее неблагополучных месяцев из-за увеличения количества пожаров, которые приводят к гибели людей. Так, с 1 декабря 2016 года до 31 января этого года в Казани произошло 148 пожаров, в которых погибло 6 человек, 18 человек получили травмы. Д.Приказчиков особо отметил, что встречаются случаи, когда на пожаре гибнут несколько людей. Одна из таких трагедий произошла недавно, в пожаре погибло 3 человека, в том числе один 9-летний ребенок.

«В последнее время новогодние праздничные мероприятия проводятся с использованием различных пиротехнических изделий, который в этот период пользуются большим спросом, - отметил представитель МЧС. – Происходит большой наплыв пиротехники, гирлянд, игрушек, искусственных елок на прилавках магазинов, рынков и других местах торговли». Среди проблем Дмитрий Приказчиков назвал наличие в продаже несертифицированной продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью людей. В прошлые новогодние праздники при неправильном использовании пиротехнических изделий в Казани ожоги получили 3 человека.

Еще одна проблема – неправильное обращение с пиротехническими изделиями: использование их в замкнутых пространствах, квартирах, офисах, на минимальном расстоянии от зданий и людей.

Как сообщил Дмитрий Приказчиков, с 20 декабря по 10 января в Казани отдел надзорной деятельности проведут профилактические рейды по пресечению нарушений при реализации пиротехнических изделий.

Участник совещания напомнил, что требования по реализации пиротехнических изделий прописаны в постановлении Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. №1052. Так, реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов и не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Кроме того, при хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации изделий. Отбракованную пиротехническую продукцию нужно хранить отдельно от годной для реализации. Запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехники с иными товарами. Такие изделия должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Их также нельзя размещать в подвальных помещениях.

Как напомнили участникам совещания, при продаже пиротехники продавец по требованию потребителя знакомит его с копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, и товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком.

Реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов. Купить пиротехнические изделия не могут лица, не достигшие 16 лет.

Говоря об особом противопожарном режиме, Дмитрий Приказчиков обратил внимание на то, что нарушители требований пожарной безопасности будут привлекаться к административной ответственности по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ. Для граждан штраф составит 2-4 тыс. рублей, для должностных лиц – 15-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц – 200-400 тыс. рублей.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов подчеркнул необходимость контроля этого вопроса всеми ответственными за пожарную безопасность.

Все новости