Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.11.2017, 13:44

На улицы Казани выехал «Добрый фудтрак» с едой для бездомных и нуждающихся

(Город Казань KZN.RU, 28 ноября, Михаил Ченцов). С сегодняшнего дня в рамках городского проекта «Добрая Казань» на улицы столицы Татарстана выехал «Добрый фудтрак» с едой для бездомных и нуждающихся. Презентация нового благотворительного проекта состоялась в сквере по ул.Бурхана Шахиди. Новое доброе начинание приурочили к общероссийской акции «Щедрый вторник». Напомним, идея проекта впервые обсуждалась в ходе круглых столов «Доброй Казани».

Как рассказал в ходе презентации первый заместитель руководителя Исполкома города Дамир Фаттахов, одним из направлений реализации городского проекта «Добрая Казань» является создание инфраструктуры благотворительности. Первым таким проектом стал благотворительный склад «Хорошие руки». Он открыт благотворительным фондом «День добрых дел» и создан при поддержке Мэрии Казани, которая выделила под проект ряд помещений. Склад позволил организовать сбор вещевой помощи с последующей ее передачей нуждающимся.

Новое начинание, по словам Дамира Фаттахова, призвано организовать на постоянной основе горячее питание для бездомных и нуждающихся, руководствуясь принципом проекта «Добрая Казань» – «Не вместо, а вместе»: в случае с «Добрым фудтраком» речь идет о том, что проект «Добрая Казань» обеспечивает ресурсную поддержку благотворительных фондов, которые и ранее занимались организацией питания для нуждающихся, но при должной поддержке смогут существенно расширить объемы помощи. Дамир Фаттахов отметил также, что вопрос поддержки нуждающихся горожан не раз поднимался на круглых столах благотворительных фондов с участием Мэра Казани Ильсура Метшина.

«Задача «Доброй Казани» - не выполнять функции благотворительного фонда, не подменять их, а поддерживать те системные проекты, которые уже работают на территории города, но по тем или иным причинам охватывают небольшое количество нуждающихся. Это один из тех проектов, которым фонды занимались и без нашей поддержки, по зову сердцу, но им не хватало инфраструктуры в виде фудтрака. И я очень рад, что в рамках «Доброй Казани» мы смогли консолидировать усилия фондов и неравнодушных предпринимателей», - сказал заместитель руководителя Исполкома.

Проект «Добрый фудтрак» реализуется совместно с благотворительным фондом «Закят» и другими фондами, которые реализуют программы по организации питания для нуждающихся. Инициатором проекта выступил депутат Казанской городской Думы Рустам Рамазанов, а генеральным партнером проекта стала компания «АрСтрой», которая приобрела фудтрак и обеспечила закупку экологичной посуды.

«С самыми искренними намерениями мы приняли решение поддержать проект «Доброй Казани» в продолжение замечательной инициативы благотворительного склада. Ведь людей нужно не только одевать, но и кормить. Режим работы фудтрака – минимум пять дней в неделю, сейчас график определяется совместно с фондами и ресторациями. Я думаю, что мы выйдем на семидневный график», - рассказал Р.Рамазанов.

По словам волонтера БФ «Закят» Ильнура Альметова, который сегодня работал в фудтраке на раздаче пищи, благотворительный фонд кормит нуждающихся в сквере по ул.Бурхана Шахиди уже около полутора лет, и это не единственная точка в Казани. Появление же фудтрака, по мнению волонтера, позволит охватить еще больше людей. «Все приходят с благодарностью. Говорят, спасибо, что вы нас кормите, что поддерживаете. Человек, который знает, что сегодня у него есть хлеб насущный, уже не будет думать о нем, а будет думать, как заработать, как найти ночлег. К нам не только бездомные приходят, но и малоимущие», - сказал И.Альметов.

Так, сегодня в меню фудтрака были блюда из кафе «Азу», среди них щи со свежей капустой, макароны с курицей, чай и булочка. Всего порядка 100 порций. Впечатлениями о «Добром фудтраке» и его наполнении поделилась 78-летняя пенсионерка Наиля апа. Она рассказала, что подобные проекты являются существенной поддержкой.

«Все вкусно, я довольна. Вот второе с собой домой возьму. Такая машина, конечно, нужна городу, здесь могут покушать многие обездоленные или люди без квартиры. Вначале я стеснялась приходить, а теперь уже начала привыкать. Поняла, что сюда такие же люди, как и я, ходят», - сказала она.

Отметим, в настоящее время к проекту присоединились кафе «Азу», Департамент социального питания и продовольствия, рестораны сети «Булатов групп». В последующем планируется привлечение благотворительной помощи от других кафе и ресторанов города, а также продуктовых сетей.

Фоторепортаж
В Казани презентован проект «Добрый фудтрак»
Видеорепортаж
28.11.2017 13:21
Все новости