Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.11.2017, 09:03

Депутаты Казгордумы обсудили вопросы организации контроля в сфере долевого строительства

(Город Казань KZN.RU, 25 ноября). В Казанской ратуше накануне прошло заседание постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Основным вопросом стала организация работы по контролю в сфере долевого строительства и решению вопросов обманутых дольщиков. Мероприятие состоялось при участии заместителя главы Казани Людмилы Андреевой, председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафиса Бурганова и депутатов, заместителя прокурора Казани Сергея Урванцева и представителей инициативных групп обманутых дольщиков.

О контроле долевого строительства депутатам рассказал заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он сообщил, что в закон в сфере долевого строительства за 2016-2017 годы шесть раз вносились изменения, ужесточающие ответственность застройщика. В частности, за привлечение денежных средств с нарушением законодательства предусмотрена уголовная ответственность (ранее была только административная).

Искандер Гиниятуллин отметил, что полномочия в сфере контроля долевого строительства с января 2008 года переданы органам местного самоуправления. «На момент передачи полномочий в Казани было 75 проблемных домов дольщиков, за прошедший период 73 объекта достроены и введены в эксплуатацию», - рассказал заместитель руководителя Исполкома. Теперь же проблемных объектов осталось 19. Их появление, по словам И.Гиниятуллина, обусловлено недобросовестным отношением застройщиков к своим обязанностям, несовершенством нового законодательства и слабыми санкциями к нарушителям.

«Могу уверенно заявить, что ни один объект на контроле муниципалитета в рамках полномочий не является проблемным. Все проблемные дома – результат неисполнения застройщиком норм действующего законодательства», - подчеркнул Искандер Гиниятуллин.

Первый заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы градостроительной политики Азат Нигматзянов проинформировал депутатов о методах решения проблемы обманутых дольщиков. Он сообщил, что в 2015 году в Казани насчитывалось 30 проблемных объектов, по 11 из которых проблема на сегодняшний день решена. А.Нигматзянов подробно рассказал о каждом введенном в эксплуатацию доме, отметив, что до конца текущего года из разряда проблемных будет выведено еще 460 квартир.

Работа штаба оперативной дирекции по контролю строительства проблемных объектов направлена не только на завершение строительства, но и на создание системы недопущения появления новых обманутых дольщиков. «За время работы штаба из разряда проблемных удалось вывести 3031 квартиру, в том числе введено в эксплуатацию 1926 квартир в 9 жилых домах», - доложил Азат Нигматзянов. Проблемы 1005 квартир решены путем передачи трех домов ЖК «Симфония» другому застройщику.

По словам Азата Нигматзянова, порядок завершения строительства объектов определяется исходя из степени их готовности. В первую очередь достаиваются дома с высокой готовностью.

Кроме того, А.Нигматзянов осветил проблемы, возникающие в ходе работы, такие как: определение источников финансирования работ, «запертые» в рамках расследования и рассмотрения уголовных дел активы недобросовестных застройщиков, а также определение порядка и механизма передачи земельных участков, выделенных федеральным центром для обеспечения завершения строительства.

Также на заседании комиссии выступили  представители инициативных групп обманутых дольщиков, которые поделились с депутатами своими проблемами и выдвинули свои предложения по решению их вопросов.

Депутаты отметили, что Исполнительным комитетом проводится вся необходимая работа по решению проблем обманутых дольщиков, разработаны «дорожные карты» процессов завершения строительства проблемных домов. По мнению участников заседания, необходимо выработать единые предложения, некоторые из которых требуют решений на федеральном уровне. Члены постоянной комиссии Казгордумы и депутаты Госсовета РТ рекомендовали Исполкому продолжить работу по надзору в сфере долевого строительства и продолжить решать вопросы обманутых дольщиков. Вопрос остается на контроле у постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Казанской городской Думы и комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ.

(Н)


Фоторепортаж
Заседание комиссии Казгордумы по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Все новости