Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.11.2017, 18:17

За 10 лет реализации программы капремонта в Казани отремонтирован 2431 дом

(Город Казань KZN.RU, 15 ноября, Антон Ноздрин). За 10 лет реализации программы капитального ремонта в Казани отремонтировано порядка 47% жилого фонда города (2431 дом). В рамках работ заменено 2062 лифта, в надлежащее состояние приведены 1293 кровли, заменено 5400 км внутренних инженерных сетей, отремонтировано более 1500 фасадов. Об этом сегодня на XXI сессии Казанской городской Думы доложил заместитель руководителя Исполкома города – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Напомним, что благодаря решению руководства республики к рублю, вложенному собственниками, добавляется рубль бюджетный. Аналогичное решение принято только в Санкт-Петербурге, на Чукотке и в республике Дагестан, 41 регион РФ вообще не имеют бюджетного софинансирования, в 5 субъектах софинасирование меньше 20%.

Стоит отметить, что тема развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения качества жилищно-коммунальных услуг в Казани стала ключевой на сегодняшней сессии. Участие в заседании приняли главы городов-членов Ассоциации городов Поволжья (АГП). Они прибыли в столицу РТ, в том числе, для очередного обмена практиками в сфере ЖКХ. Напомним, сегодня же в Ратуше состоялось общее собрание членов АГП.

Искандер Гиниятуллин отдельно остановился на вопросе подготовки кадрового обеспечения отрасли, отметив, что ежегодно в учебных заведениях города повышают свою квалификацию около тысячи специалистов. Среди них – сварщики, слесари, монтажники, инженерно-технический персонал. Кроме того, в каждом районе Казани созданы учебные центры, в которых проходят переподготовку и практическое обучение работники УК и подрядных организаций.

С прошлого года подготовку специалистов по направлению «энергетика ЖКХ» и «инновационные технологии в энергетике ЖКХ» ведет Казанский энергоуниверситет. В настоящее время обучение по этим специальностям проходят 120 студентов. С 2013 года подготовку специалистов для сферы ЖКХ осуществляет Казанский «Колледж коммунального хозяйства и строительства», студенты которого проходят производственную практику в управляющих компаниях и  в подрядных организациях. Выпускники колледжа 2016-2017 годов трудоустроены на предприятиях отрасли. В 2018 году состоится выпуск еще 23 человек, с большинством из них заключаются соглашения о последующем трудоустройстве еще на стадии обучения.

В целях популяризации профессии работника ЖКХ в городе уже традиционно проводятся конкурсы профессионального мастерства. 

«Говоря о подготовке кадров, мы не забываем и об обучении главного действующего лица – потребителя ЖКУ. С этой целью организованы занятия для старших по домам, членов Советов МКД, активных граждан по программе «Живи как хозяин», включающей в себя основы жилищного законодательства, вопросы энергосбережения, разъяснения основ начисления платы за ЖКУ, взаимодействию актива домов с управляющими организациями. Всего в учебных центрах, в том числе в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» прошли обучение 2400 горожан», - отметил И.Гиниятуллин.

Он сообщил, что контроль качества работ осуществляет МУП «Служба технического надзора». При этом в акте приемки работ после завершения капремонта обязательным является подпись старшего по дому.

Замруководителя Исполкома сообщил, что с 2016 года в программу включены также мероприятия по обеспечению доступности многоквартирных домов для маломобильных групп населения. Входные группы зданий оснащаются пандусами, поручнями, контрастной окраской, в лифтах панель управления продублирована шрифтом Брайля.

В своем докладе И.Гиниятуллин затронул и вопрос аварийного жилья. Затраты на восстановление подобных зданий сопоставимы со стоимостью строительства нового современного жилья. По состоянию на 2009 год в Казани 151 дом был признан аварийным, в них проживало 2323 семьи», - сообщил председатель профильного комитета. Расселение этих домов осуществлялось в рамках федеральной программы, по словам докладчика, до конца текущего года программа будет выполнена.

В рамках региональной программы «Чистая вода» в Казани продолжается строительство уличных водопроводов в жилых массивах города. В 2017 году в рамках президентской программы впервые вложены бюджетные средства в развитие инфраструктуры садоводческих товариществ. На эти цели Казани выделено 110,12 млн  руб., благодаря чему построено 7 участков дорог, 25 водонапорных башен, 10 скважин, 19 площадок для сбора отходов, 8 трансформаторных подстанций и 8 линий электропередач. Всего охвачено 39 СНТ, членами которых является более 11 тыс. казанцев. В следующем году программа будет продолжена.

Докладывая об обращении с отходами, заместитель руководителя Исполкома отметил, что осуществляется эксплуатация и строительство полигонов. Самосыровская свалка, долгие годы представлявшая собой источник экологической угрозы городу, в настоящее время закрыта. По словам докладчика, выполнен первый этап ее рекультивации, в следующем году будет проведен второй этап.

И.Гиниятуллин напомнил, что с 1 января вопросы обращения с отходами переданы на региональный уровень. В республике сформированы две зоны – Западная и Восточная. В границах этих зон в начале следующего года будут определены региональные операторы обращения с отходами. В то же время, Исполнительный комитет продолжает развивать тему раздельного сбора отходов. Городскими властями поддержана инициатива горожан и бизнеса по развитию раздельного сбора отходов.

Председатель профильного комитета рассказал также, что в 2019 году запланировано начало строительства завода по переработке осадка сточных вод канализации с цехом механического обезвоживания, для устранения неприятного запаха с открытых сооружений открытых стоков начато строительство перекрытий, начато строительство новой насосной станции, которая позволит обеспечить надежное водоотведение в северной части города.

Тему продолжили первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, который рассказал о ситуации в целом по Татарстану, директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов, доложивший о мероприятиях по энергосбережению, и директор ООО «УК ЖКХ Московского района» Олег Калимов, рассказавший о взаимодействии с жителями.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что проделана большая работа. «Население ждет от нас еще больших результатов. Чем больше мы делаем, тем больше ожидания», - сказал градоначальник. Глава города отметил наиболее острые вопросы, которые предстоит решить в ближайшее время: это расселение оставшихся аварийных домов, ремонт дворов и межквартальных проездов, завершение разработки и запуск механизмов обращения с отходами через регионального оператора, капитальный ремонт и строительство новых коммунальных сетей.

Кроме того, глава города обратил внимание на то, что, несмотря на улучшение состояния жилищного фонда, жалобы от жителей продолжают поступать, и в большинстве своем они касаются деятельности управляющих компаний. Градоначальник поручил главам администраций районов ежемесячно анализировать обращения граждан и давать оценку работе УК. «Вопросы ЖКХ должны быть на постоянном контроле», - резюмировал Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
XXI сессия Казгордумы, 15.11.2017
Видеорепортаж
15.11.2017 16:19
Все новости