Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.10.2017, 10:53

Более 200 произведений живописи, скульптуры и графики Баки Урманче представят в «Хазинэ»

(Город Казань KZN.RU, 24 октября). 25 октября в Национальной художественной галерее «Хазине» откроется выставка «Баки Урманче «Я наслаждаюсь только самой работой…». Она посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося художника, живописца, скульптора, графика, мастера монументального и декорационного искусства Баки Урманче.

Выставка включает более 200 произведений живописи, скульптуры и графики из музейных и частных коллекций. В выставке принимают участие музеи и частные коллекционеры из Казани, Москвы (в частности, произведения Галеев-галереи и фонда им. Ш. Марджани) и Альметьевска.

Судьба художника была связана с Казанью, Москвой, Казахстаном, Узбекистаном. Урманче отразил в своих полотнах и листах, скульптурных произведениях уникальную красоту этих мест и ее людей: в портрете, исторической картине, жанровом полотне, пейзаже, натюрморте, эскизах монументальных росписей, сценических костюмов и сценографии.

Широкой публике впервые будут показаны ранее не экспонировавшиеся в Казани произведения: «В предгорьях Алатау» из коллекции фонда им. Ш. Марджани, акварельные этюды видов Казани из коллекции А.Д. Галиуллина, эскизы татарского костюма и сценографии из частного собрания антикварного салона «Ренессанс», эскизы монументальных росписей балхашского дворца культуры из собрания Альметьевской картинной галереи им. Г.С. Стефановского.

Выставка продлится до 1 марта 2018 года.

Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий Государственный музей изобразительных искусств РТ 25-26 октября проводит пятые Казанские искусствоведческие чтения, приуроченные к юбилею великого татарского художника. В них принимают участие ученые из Казани, Алма-Аты, Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Нальчика, Новороссийска, Кишинева, сообщили в пресс-службе ГМИИ РТ.

(С)

Все новости