Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.09.2017, 16:22

В 52 зданиях поликлиник Казани ведется капремонт

(Город Казань KZN.RU, 27 сентября, Алсу Сафина). Модернизацию первичного звена здравоохранения и дальнейшую реализацию проекта «Дружелюбная поликлиника» обсудили сегодня депутаты на XX сессии Казгордумы.

Как доложил начальник Управления здравоохранения по Казани Министерства здравоохранения РТ Ильнур Халфиев, на сегодня в городе 91 медицинское учреждение, в том числе 38 – негосударственной формы собственности участвуют в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории РТ. В учреждениях здравоохранения, подведомственных Управлению здравоохранения, работают более 13 тыс. человек, из них более 3 тыс. врачей и более 6 тыс. среднего медицинского персонала.

За год в поликлиниках города фиксируется свыше 7 млн посещений, свыше 124 тыс. госпитализаций в круглосуточный стационар и 37 тысяч в дневной стационар, около 390 тысяч вызовов скорой медицинской помощи.

Ильнур Халфиев напомнил о двухлетней республиканской программе капитального ремонта медучреждений первичного звена. На данный момент капремонт ведется на 52 объектах городского здравоохранения, а также проводится работа по проектированию строительства травматологического пункта Приволжского и Советского районов на территории городской больницы №18. Из бюджета республики выделено 1 млрд 348,5 млн рублей.

За программу капитального ремонта поликлиник Мэр Казани поблагодарил Правительство Татарстана и Президента республики Рустама Минниханова. Глава города отметил, что в Казани реализуется множество социальных программ – программы ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеки, капремонта школ, строительства детских садов. Но программа капремонта поликлиник выделяется особенно своей масштабностью: в первичную сеть обращаются за медицинской помощью 80% казанцев.

И.Халфиев также рассказал об укрупнении ряда медицинских учреждений. Так, детей поселка Дербышки, которые обслуживаются в городской поликлинике №8, прикрепят к детской городской поликлинике №6. «Это даст новые возможности в плане оказания медицинской помощи», - отметил он.

Депутат Марат Кагарманов поинтересовался, не нарушится ли в этом случае принцип доступности медпомощи для жителей Дербышек. С похожим вопросом обратился и депутат Фадбир Сафин – по поводу объединения городской поликлиники №3 в поселке Мирный с клиникой медицинского университета. Ильнур Халфиев отметил, что обслуживание населения сохранится по участково-территориальному принципу. С населением поселков были проведены встречи, в ходе которых жители получили все ответы на свои вопросы.

«Люди как ходили к своему участковому врачу и специалистам, которые работали в поликлиниках рядом с их домом, так и будут туда ходить, - сказал докладчик. – Но будет улучшена консультативно-диагностическую помощь».

Помимо вышеуказанных поликлиник изменения коснутся и городской больницы №16, которая присоединяется к госпиталю ветеранов войн, а также ряда других медучреждений.

Депутат Альбина Киямова подняла вопрос о том, что капремонта требуют и больницы города. Отвечая ей, И.Халфиев отметил, что есть желание привести в порядок все объекты здравоохранения в городе, и эта работа ведется. В качестве примера он привел горбольницу №18, где на сегодня полностью реконструирована операционная, продолжается модернизация реанимационного отделения, подготовлен проект реконструкции 18-й горбольницы в целом со строительством приемно-диагностического отделения, с открытием сосудистого центра.

«Также будет произведен капитальный ремонт 3 и 4 этажей 11-й городской больницы, ведется проектирование реконструкции родильного дома клиники медицинского университета, - подчеркнул И.Халфиев. - Мы готовим обоснования и расчеты по всем другим стационарам Казани, и по мере реализации программы модернизации первичного звена мы эти предложения внесем в Минздрав РТ».

Депутат Рустам Рамазанов, в свою очередь, поднял вопрос транспортной доступности медицинских учреждений, в том числе в отдаленных поселках. Руководитель Исполкома Денис Калинкин напомнил, что в Казани совместно с Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ») разрабатывается новая маршрутная сеть городского общественного транспорта, в связи с этим жители города могут направить свои предложения.

Особое внимание было уделено проекту «Дружелюбная поликлиника – татарстанский стандарт», который разработан по поручению Президента республики для повышения доступности и качества оказываемой первичной медико-санитарной помощи населению.

«Нет сомнений, что будет сделан капитальный ремонт – мы в еженедельном режиме мониторим выполнение этой программы, но наполнить поликлиники новым содержанием – не менее сложная и ответственная задача, - сказал И.Метшин. – Покрасить стены, уложить плитку, поставить новую мебель можно быстро. Люди тяжелее меняются, но уровень обслуживания должен расти. Это ключевая задача».

Начальник Управления здравоохранения напомнил, что в пилотном режиме проект «Дружелюбная поликлиника» был реализован в городской поликлинике №18. С октября этого года республиканский проект «Дружелюбная поликлиника» будет поэтапно внедряться во всех поликлиниках Казани. За время работы в пилотном режиме количество принимаемых пациентов здесь увеличилось на 20%, а доступность записи выросла на 30%.

По итогам состоявшегося обсуждения депутаты приняли решение обратиться в Министерство здравоохранения РТ с просьбой принять меры по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной и стационарной помощи населению Казани. Кроме того, депутаты поручили Исполкому города принять первоочередные меры по созданию условий для оказания медицинской помощи населению в части обеспечения транспортной доступности объектов здравоохранения, благоустройства прилегающих территорий, включения многоквартирных домов, в которых расположены государственные учреждения здравоохранения, в программу капитального ремонта.

Постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды поручено контролировать исполнение этих задач. 

Видеорепортаж

Фоторепортаж
XX сессия Казанской городской Думы, 27.09.2017
Все новости