Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.09.2017, 16:07

За последние 2 месяца в учреждения здравоохранения Казани пришли 80 молодых врачей

(Город Казань KZN.RU, 27 сентября, Алсу Сафина). В этом году в Казани выделено 50 грантов на улучшение жилищных условий медицинских работников – гранты должны привлечь в учреждения здравоохранения узкопрофильных специалистов. Пути решения проблемы нехватки кадров в казанских поликлиниках обсудили сегодня на XX сессии Казанской городской Думы.

В ходе сессии в рамках обсуждения работы первичного звена здравоохранения кадровый вопрос оказался одним из наиболее актуальных. Среди проблем – доступность узких специалистов, низкая укомплектованность поликлиник врачами урологами, кардиологами, онкологами. 69% поликлиник вообще не имеют в своем штате онкологов и кардиологов, отметил начальник Управления здравоохранения по Казани Министерства здравоохранения РТ Ильнур Халфиев.

«Визиты к врачу-кардиологу составляют лишь 2% от всех посещений к узким специалистам в городе, тогда как кардиологические заболевания являются основной причиной смертности населения», - добавил он.

Позитивные перемены в кадровом вопросе, как отметил И.Халфиев, связаны, в свою очередь, с переходом на систему аккредитации специалистов: на 20 сентября в первичную сеть Казани пришло 44 молодых врача и 36 интернов – таким образом за последние 2 месяца учреждения здравоохранения Казани пополнились 80 врачами.

Привлечению узких специалистов должны поспособствовать гранты. «На 2017 год выделено 50 грантов на 500 тыс. руб. на улучшение жилищных условий для привлечения дефицитных специалистов», - сообщил И.Халфиев.

На отдельные аспекты, связанные с кадрами, обратили внимание и депутаты. Они озвучили жалобы жителей города на то, что в городе развиваются новые микрорайоны, но дополнительных ставок врачей нет. Как отметил Ильнур Халфиев, предложения по дополнительному комплектованию поликлиник ставками вносятся в Министерство здравоохранения РТ. «В частности, сейчас внесены предложения по поселку Вознесенское. Мы там открываем врачебную амбулаторию, новый медицинский объект. Там требуются ставки как для педиатрической сети, так и для взрослой», - сказал он.

Начальник Управления здравоохранения также привел следующие данные: сейчас взрослое население города обслуживается на 512 терапевтических участках, на которых работают 386 врачей. По нормативам по городу должно быть 597 участков. Что касается педиатрической сети, то детское население обслуживается на 262 участках, прием ведут 233 врача – участковые педиатры. По нормативам должно быть 303 амбулаторных участка.

Чтобы медпомощь для казанцев стала более доступной по месту жительства, офисы врачей предполагается открывать и в новых застраиваемых микрорайона. К этой работе привлечены застройщики. Так, во время встреч с застройщиками УК «Унистрой» предложил помещения в ЖК «Весна» и «Арт-Сити». А уже 29 сентября в ЖК «Салават купере» откроется первая очередь офиса врача общей практики медицинской организации «Спасение». Он рассчитан на обслуживание 20 тыс. взрослых жителей комплекса. На второй очереди – открытие приема врачами узких специальностей. Кроме того, здесь же в ЖК «Салават купере» Государственный жилищный фонд проектирует офис педиатра. Он расположится в доме №28 по пр.Заречье. Прием будут вести врачи-педиатры детской городской поликлиники №4.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
XX сессия Казанской городской Думы, 27.09.2017
Все новости