Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.08.2017, 11:40

И.Метшин: «В обсуждении генплана должны принять участие и бизнес, и застройщики, и жители»

(Город Казань KZN.RU, 28 августа, Михаил Ченцов). Публичные слушания по проекту нового генерального плана Казани пройдут одновременно на 13 площадках не позднее июля 2018 года. Об этом сегодня в ходе традиционного аппаратного совещания сообщила начальник Управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина.

В своем докладе И.Дябилкина подробно рассказала об этапах разработки важного для столицы Татарстана документа. Так, в июне 2015 года разработчики (ГУП «НИиПИ Генплана Москвы») выполнили первый этап, включающий в себя сбор исходных данных, анализ эффективности использования городских территорий, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Казани. В декабре 2015-го подготовлена и рассмотрена концепция генерального плана, а в октябре 2016 года представлены материалы обоснования нового генерального плана.

«В июле этого года в Управление архитектуры и градостроительства поступили документы, которые представляют собой утверждаемую часть генерального плана. Представленный материал состоит из предложений разработчиков по функциональному зонированию территории города и развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день это рабочие материалы, по которым ведется работа по устранению замечаний и технических ошибок», - сообщила докладчица.

И.Дябилкина также обратила внимание, что доработка проекта генплана будет осуществляться и дальше в ходе согласования документа с федеральными и республиканскими органами, главами муниципальных районов РТ, имеющих общие границы с городом Казанью, а также по предложениям и замечаниям, поступившим от горожан по результатам публичных слушаний.

«Насколько мы ответственно отнесемся к подготовке данного документа, настолько качественный генплан получит город. По нему нам придется жить и работать многие годы. У нас жесткие сроки на подготовку и принятие данного документа. Организовать и провести публичные слушания по проекту генерального плана мы должны не позднее июля 2018 года. Публичные слушания буду проводиться одновременно на 13 площадках», - рассказала она.

Кроме того, в октябре-ноябре 2018 года в Казани будут проведены публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. По словам И.Дябилкиной, оба документа разрабатываются одновременно, так как тесно связаны между собой. «Рассчитываем, что к 2019 году город получит новый генеральный план и новые Правила землепользования и застройки. И эти документы будут добротными и способствующими дальнейшему развитию нашего города», - заключила докладчица.

В свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что подготовка и согласование генплана занимает длительное время не только из-за объема документа, но и из-за количества согласующих министерств и ведомств. «По этому документу нам предстоит, дай Бог, долго и счастливо жить до 2035 года. Он затрагивает интересы всех жителей, вне зависимости, понимают его казанцы или не понимают, но это главный документ, который предопределяет наше развитие. Генеральный план – это основа всего, поэтому чем больше и кропотливее мы над этим документом поработаем, тем качественнее он получится», - сказал градоначальник.

Глава столицы РТ также дал поручение ответственным за контроль над разработкой генплана уделить особое внимание организации публичных слушаний при определении мест их проведения. «Я бы хотел, чтобы в них приняло участие как можно больше человек. Это и бизнес, и застройщики, и местные жители, и не на одной площадке. Важно проинформировать все заинтересованные стороны, ответить на возникающие вопросы, выслушать те предложения, пожелания, которые будут у наших коллег, всех тех, кто будет трудиться по этому генплану», - подытожил И.Метшин.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.08.2017
Все новости