Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.08.2017, 17:51

С 2011 года в Казани ликвидировано более 1200 км подвесных линий связи

(Город Казань KZN.RU, 23 августа, Зиля Гайфи). В Татарстане продолжается работа по переводу подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов в подземные коммуникации. С начала реализации проекта в 2011 году в Казани из 2093 км подвесных линий переведено под землю более 1200 км. В прошлом году ликвидированы 15 км подвесных линий в квартале 69 Ново-Савиновского района, ограниченном улицами С.Хакима, Нигматуллина, Чистопольская и проспектом Амирхана. В этом году планируется демонтировать 70 км подвесных линий в кварталах 37 и 39, ограниченных проспектами Амирхана и Ямашева, улицами Чуйкова и Мусина. О планах полностью очистить город от подвесных линий к 2021 году сегодня журналистам рассказали на выездном совещании в доме №43 по ул.С.Хакима представители профильных подразделений Исполкома, республиканских ведомств и коммуникационных компаний.

Как отметил первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков, в республике на сегодняшний день переведено под землю около 50% всех подвесных линий – 1830 км из 3627 км общей протяженности сети. В столице Татарстана, как самом крупном городе республике, насчитывается наибольшее количество «воздушки». Вместе с Набережными Челнами и Нижнекамском Казань включает в себя львиную долю (84%) всех имеющихся в республике подвесных линий связи. По словам начальника Управления информационных технологий и связи Рифата Ханнанова, в Казани с 2011 по 2017 годы инвестиции операторов в проект составили 1 млрд 700 млн рублей.

Второй год операторы связи участвуют в согласованном проекте строительства подземных кабельных коммуникаций. В 2016 году ликвидированы подвесные линии связи в квартале 69, где насчитывается 22 многоквартирных дома, 6 управляющих организаций и ТСЖ. Инвестиции операторов по этим объектам составили 22 млн рублей. «Этот квартал выбирали исходя из того, что он находится в 500-метровой зоне от стадиона «Казань Арена». Между каждым домом были порядка 4-5 подвесных линий. Были также подвесы, которые оставили строители, в том числе антенного и лифтового оборудования», - рассказал начальник управления.

Одновременно ведется процесс перевода договоров оплаты напрямую от операторов связи «Татэнэргосбыту». То есть, если раньше оператор связи платил за услуги управляющей компании, то теперь, исходя из номинального количества оборудования – поставщику ресурса. Рифат Ханнанов подчеркнул, что в квартале 69 установлена базовая станция сотового оператора, полностью соответствующая Правилам благоустройства Казани. Напомним, что согласно документу нельзя устанавливать базовые станции на главных фасадах, дворовых боковых фасадах, участках силуэтных завершений зданий, парапетных ограждениях и на угловой части фасада.

После наведения порядка с уличными подвесными линиями специалисты возьмутся за внутридомовые сети. Собственно, процесс уже начался. «19 июня 2017 года утверждено распоряжение Кабинета министров Татарстана относительно рекомендаций по упорядочиванию внутриподъездных проводов. Если расположение наружных подвесных линий регулируется Правилами благоустройства и действуют штрафы, то по внутридомовым сетям штрафных санкций не предусмотрено, нет и федеральных ГОСТов. Остается открытым вопрос по содержанию внутридомового хозяйства. Навести один раз порядок мало, нужно найти подход по содержанию», - обозначил проблему Рифат Ханнанов. Кроме того, продолжается масштабная работа по выявлению и ликвидации бесхозяйственных (не маркированных) подвесных сетей. С 2013 года Исполком выявил и демонтировал 176,9 км линий в Казани, в этом году демонтировано уже 18,5 км.

Говоря о планах по переводу подвесных линий на этот год, специалисты отметили, что работы предстоит много, однако благодаря договоренности с операторами она ведется в соответствии с графиком. Так, по состоянию на 21 августа в городах и районах Татарстана демонтировано 84,5 км подвесных линий связи, что составляет 38,5% от плана на этот год (219,3 км). Операторы связи подтвердили готовность демонтировать до конца третьего квартала не менее 139,4 км подвесных линий, что составит уже 64% от плана.

В Казани в этом году упорядочивание подвесных линий продолжится в кварталах 37 и 39 Ново-Савиновского района, где насчитывается более 60 домов. В этой части города сконцентрировано наибольшее количество домов, подлежащих капремонту. Помимо стандартных работ запланирована и установка системы видеонаблюдения. Сумма инвестиций только одного из операторов связи составила 13 млн руб.

Дмитрий Вандюков отметил, что благодаря проекту зафиксированы новые правила для участников рынка. «С 2011 года мы новых воздушно-кабельных переходов не строим. Если вы посмотрите на новые дома, например, в ЖК «Салават купере», то там вы не найдете ни одной «воздушки». Изначально при проектировании домов закладывается прокладка внешних линий связи, внутридомовых сетей. Так, как мы работаем сейчас с «воздушкой», так же будем работать и с внутридомовыми сетями. Сейчас эта работа ведется в рамках капремонта. Важно и то, что мы реализуем проект в диалоге с операторами. Нет никакого волюнтаризма, есть согласованный с руководством компаний план», - сказал замминистра.

Напомним, что проект по демонтажу подвесных линий связи направлен на повышение надежности связи, обеспечение физической сохранности проводов, защиты информации, улучшения внешнего вида улиц и, как следствие, удобства жителей республики. В реализации проекта принимают участие 9 городов с численностью населения более 50 тысяч человек: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Бугульма, Альметьевск, Елабуга, Лениногорск, Чистополь.

На сегодняшний день полностью ликвидированы подвесные линии операторов ПАО «Таттелеком», ПАО «Мегафон», ПАО «Ростелеком», ООО «Телесет», ОАО «ТрансТВ», ООО ПС «Квант», ООО «Волна», ОАО «Связьтранснефть», ООО «ККТ «Аль-ТВ», ООО «ТатАИСнефть», ООО «Ильсар», ООО «Обит». За 6 лет в проект операторы связи инвестировали более 2,5 млрд рублей.

Фоторепортаж
За 7 лет в Казани ликвидировано более 1200 км подвесных линий связи
Все новости