Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.08.2017, 18:38

Ильсур Метшин: «Василий Павлович говорил мне – не надо нафталина»

(Город Казань KZN.RU, 22 августа, Антон Ноздрин, Михаил Ченцов). В Казани подходит к концу XI Литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», приуроченный в этом году к 85-летию Василия Павловича. В честь юбилея писателя, его друзья, литературные деятели сделали столице Татарстана подарок – в саду Аксенова появились стилизованные кованые стулья под названием «Метрополь» и «Младший брат», а также кресло «Ква-ква». Сегодня в торжественной обстановке новый арт-объект открыли Мэр Казани Ильсур Метшин, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, заслуженный работник культуры РФ Евгений Попов и архитектор проекта Ирина Аксенова.

Первым с приветственным словом к публике обратился Евгений Попов, который пояснил, почему арт-объекты так называются. Так, подаренный им стул «Метрополь» назван в честь одноименного альманаха, который выпускал Попов вместе с Аксеновым. Стул «Мой младший брат», дар Александра Кабакова, получил название фильма, снятого по сюжету повести Аксенова «Звездный билет». А кресло «Ква-ква» от Ирины Барметовой – это дань одной из книг писателя, «Москва-ква-ква».

Все три новых арт-объекта расположились на противоположном от кинотеатра «Мир» конце аллеи Аксеновского сада. Во время презентации рядом с каждым из них расположились живые статуи – артисты дополняли композицию, символизируя образы, которые дарители вложили в объекты.

Как рассказала И.Барметова, эти арт-объекты предназначены не только для памятных фотографий. «Акция, которую мы здесь проводим, называется «Читать в саду». Наша цель, чтобы этот сад не только был наполнен музыкой, джазом, но, чтобы были уединенные места, где можно было бы посидеть и почитать книгу. Это то, чем мы бы хотели, чтобы было наполнено событие», - сказала она. И.Барметова также отметила, что на подлокотнике подаренного ею кресла сидит, действительно, «легендарная» лягушка, которая «По всем мифологиям приносит любовь, благосостояние и успех, и здесь, я считаю, что Москва желает этих благ Казани», - рассказала она.

Свое восхищение столицей Татарстана выразил и Евгений Попов, который отметил, что именно благодаря городу «Аксенов-фест» стал истинно народным праздником без всяких кавычек. «Я так рад, как преображается на моих глазах Казань. То, что только придумывалось тогда, все уже практически осуществлено. И так, наверное, и жить нужно в нашей стране, потому что мне надоело, что все говорят, как бы сделать вот так, чтобы у нас все было хорошо, но ровным счетом для этого ничего не делают, а в Казани делают!», - сказал он.

В свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил литераторов за подарок городу. «Время неумолимо быстро бежит, и мы уже отмечаем 85 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, Василия Павловича Аксенова, к сожалению, без него. Первый фестиваль, как вы хорошо помните, мы создавали, проводили вместе, и я очень рад тому, что и саму идею фестиваля, и то, как его проводить, мы реализовали вместе с его друзьями. Спасибо им отдельное за их подарки саду Аксенова», - сказал градоначальник.

Глава столицы РТ также отметил, что за годы проведения фестиваля удалось сохранить его дух. «Василий Павлович говорил мне – не надо нафталина, надо, чтобы было больше молодежи, больше возможностей, и больше драйва у этого фестиваля. Я очень рад, что это все продолжается. Каждый «Аксенов-фест» открывает новые имена, а те, кто первыми получили «Звездный билет», тот же Денис Осокин, уже прославляют не только Казань и Татарстан, но и Россию на многих фестивалях», - сказал он. Не забыл Ильсур Метшин и Гузель Яхину, роман которой, «Зулейха открывает глаза», переведен на 30 языков мира – напомним, казанский автор получила премию в 2015 году.

В заключение градоначальник выразил уверенность и надежду, что каждый новый фестиваль, как и прежде, будет дарить новые имена, собирать новых и старых друзей. «Василий Павлович в моем сердце - отдельная золотая страница, это была глыба, человек планетарного масштаба. Я очень рад и горд, что Казань проводит такой фестиваль, и мы будем делать все, для того, чтобы его имя жило в наших благодарных сердцах, и память о нем была в Казани вечной», - заключил градоначальник.

Помимо презентации арт-объектов в саду Аксенову проходил праздничный концерт, на котором для жителей и гостей Казани выступали участники «Аксенов-феста».

После торжественного открытия Ильсур Метшин встретился с участниками «Аксенов-феста» в неформальной обстановке в ресторане в Лядском саду. Мэр Казани поблагодарил всех причастных за участие в фестивале. «Аксенов-фест» замечательное, важное не только для культурной жизни столицы Татарстана, но и всей России мероприятие. Я очень горд, что в палитре всех культурных событий Аксеновский фестиваль занимает особое место. Он полюбился татарстанцам», - сказал градоначальник.

И.Барметова отметила, что «Аксенов-фест» готов развиваться и дальше. К примеру, она предложила создать клуб обладателей «Звездного билета». «Связи между лауреатами уже существуют. Клуб позволит сделать их теснее, позволит победителям премии больше взаимодействовать между собой», - сказала координатор. По ее словам, в «Аксенов-фесте» также должны быть представлены и другие виды искусств, помимо литературы и музыки, например, театр и кино.

Во время неформального общения участники смогли обменяться мнениями о будущем фестиваля, поделились различными историями из жизни, связанными с Василием Аксеновым.

Напомним, «Аксенов-фест» проходит в столице Татарстана с 19 по 23 августа. В рамках мероприятия состоялось открытие литературного собрания «Россия – множественное число», прошли различные концерты, творческие встречи. 21 августа в театре им.Галиаскара Камала были названы победители премии «звездный билет-2017».

Фоторепортаж
Открытие новых арт-объектов в саду Аксенова
Видеорепортаж
22.08.2017 17:58
Все новости