Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.08.2017, 23:55

Григорий Медведев и Элиас Файнгерш стали обладателями «Звездного билета-2017»

(Город Казань KZN.RU, 22 августа, Антон Ноздрин). В Казани определили победителей премии «Звездный билет-2017». Церемония награждения состоялась в рамках официального открытия XI Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» в театре им.Галиаскара Камала. В номинации «Литература» победу одержал поэт Григорий Медведев. Также впервые в истории премии «Звездный билет» вручался в номинации «Музыка». Обладателем награды стал музыкант и композитор из Швеции Элиас Файнгерш. Имена победителей назвали председатель попечительского совета премии, прозаик, лауреат различных премий Евгений Попов и координатор «Аксенов-феста», член попечительского совета Ирина Барметова.

Литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» посвящен памяти знаменитого уроженца столицы Татарстана, русского писателя Василия Аксенова. В течение всего вечера на сцену поднимались коллеги, друзья и знакомые писателя, люди, в жизни которых творчество Аксенова сыграло важную роль. Так, историей переписки с писателем поделился театральный художник Борис Мессерер. «Я хотел донести до Аксенова черноту жизни. Он остро в этом нуждался, читал эти истории с живейшим интересом», - отметил Б.Мессерер. По его словам, такие истории «подпитывали» Василия Аксенова.

О знакомстве с писателем рассказали и режиссеры Вадим Абдрашитов и Евгений Цымбал, также со сцены прозвучали слова известной поэтессы Беллы Ахмадулиной. Доктор филологических наук, президент китайской ассоциации по исследованию русской литературы Лю Вэньфэй рассказал о влиянии творчества Аксенова на современную китайскую словесность и прочитал присутствующим стихи Александра Пушкина на китайском языке. Видеообращение зрителям отправил друг Василия Аксенова, один из основателей фестиваля, музыкант Андрей Макаревич и лауреаты «Звездного билета» прошлых лет.

Кульминацией вечера стало награждение победителей. Григория Медведева со сцены поздравила член попечительского совета, поэт Светлана Васильева. «В произведениях Медведева есть то, что делает его достойным именно Аксеновской премии. Это поиск нового художественного языка, с которым можно разговаривать, собеседовать с читателем. Это крупный масштаб зрения. Это абсолютная поэтическая искренность, о которой говорила Анна Ахматова как о главном качестве лирической поэзии», - отметила С.Васильева. Г.Медведев поблагодарил организаторов за награду. «Это огромная честь и ответственность для меня. Имена лауреатов прошлых лет, их сегодняшние успехи свидетельствуют о том, какую высокую планку задала эта премия. И я постараюсь ее не уронить», - сказал победитель и прочитал пару своих произведений.

Награду в номинации «Музыка» Элиасу Файнгершу вручил член попечительского совета, писатель, лауреат литературных премий Александр Кабаков. «Очень приятно получить этот приз. Это почетно», - поделился эмоциями победитель, который впервые посетил Казань. «Я просто влюбился в город, это совершенно феноменальное место», - сказал Э.Файнгерш. После церемонии победитель вместе с другими музыкантами сыграл несколько композиций.

«Прекрасный вечер, нескучный, компактный. Это достойное продолжение «Аксенов-феста». Возможно, один из лучших вечеров в его истории», - сказал Е.Попов. По словам председателя попечительского совета, победители в этом году неожиданные, но очень точно выбранные. «Элиас – неожиданное предложение. Но как его встретила публика! А Григорий Медведев – один из лучших поэтов своего поколения», - сказал Е.Попов.

Своими эмоциями поделилась и И.Барметова. «Здесь помимо друзей Василия Аксенова был и сам писатель. Он помог нам сделать этот вечер, помог выбрать лауреатов. Во всем я чувствовала присутствие Аксенова», - отметила координатор фестиваля.

В планах организаторов – расширение фестиваля, чтобы значимый для города культурный форум превратился в пульсирующую фестивальную точку на карте Казани.

Напомним, «Аксенов-фест» проходит в столице Татарстана с 19 по 23 августа. В рамках мероприятия состоялось октрытие литературного собрания «Россия – множественное число». 22 августа в сквере Аксенова казанцев ждет кульминация фестиваля, где откроется арт-объект «Читать в саду». Скульптурная композиция из бронзы в виде трех именных стульев – подарок городу от друзей Василия Аксенова. В этот же день в сквере пройдет литературно-музыкальный концерт с участием джазовых коллективов, а в кинотеатре «Мир» состоятся открытые кинопоказы документальных и художественных фильмов, творческие встречи с режиссерами.

Фоторепортаж
Церемония награждения победителей премии «Звездный билет-2017»
Видеорепортаж
21.08.2017 23:56
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'Аксенов-фест' (length=23)
  1 => string 'Звездный билет' (length=27)
  2 => string 'Культура' (length=16)