Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.06.2017, 13:42

Мэр Тебриза передал в дар Казани предметы декоративно-прикладного искусства иранских мастеров

(Город Казань KZN.RU, 30 июня, Михаил Ченцов). Мэр иранского города Тебриз Садег Наджафи Хезерлу передал в дар Казани предметы декоративно-прикладного искусства, созданные иранскими мастерами. Церемония состоялась в Национальном музее РТ, фонды которого с сегодняшнего дня пополнились такими изделиями ручной работы, как ковры с вышитыми текстами из сур Корана, декоративные металлические вазы и расписная посуда.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова, врио консула Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Али Беман Эгбали Зарч, заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова и другие.

Открывая встречу, Светлана Измайлова отметила, что история Национального музея РТ во многом связана с благотворительностью, и безвозмездная передача отдельных предметов помогает формировать музейное собрание. «Наши встречи становятся очень хорошей традицией, способствуя продолжению международного сотрудничества и пополнению коллекции иранского искусства», - сказала она. Напомним, в мае этого года врио консула Али Беман Эгбали Зарч передал в музей Коран на арабском и персидском языках, издание стихотворений Габдуллы Тукая на персидском языке, а также комплекс предметов, связанных с праздником Науруз.

В свою очередь Мэр Тебриза Садег Наджафи Хезерлу отметил, что культуры татарского и иранского народов очень близки. «Несколько лет назад мы подписали договор о побратимских отношениях с Казанью. Можно сказать, что Казань и Тебриз уже родственники, и мы хотим укреплять эти связи, поэтому и показываем культуру Ирана, культуру и искусство города Тебриз», - сказал он.

Гости передали в дар музею декоративные металлические вазы, которые представляют современное искусство Ирана и являются продолжением культурных традиций этой страны. Кроме того, в музей были переданы книги о городе Тебриз на русском языке и предметы кухонной утвари – разнообразные чашки, миски с традиционной полихромной росписью и узорами в виде арабесков.

Как отметила заместитель гендиректора Нацмузея РТ, культуры народов, действительно, имеют точки соприкосновения. «Нам передали в дар коврик с текстами из сур Корана, а у нас в Татарстане есть тканые шамаили, которые представляют такие же традиции», - сказала С.Измайлова. По ее словам, все экспонаты пока займут свое место в фондах Национального музея РТ, поскольку они подлежат обработке, оформлению, описанию и фотографированию. После этого они будут представлены на выставке народов мира, которая откроется в ближайшее время.

Напомним, ранее в Казанской ратуше глава столицы РТ Ильсур Метшин встретился с иранской делегацией во главе с Мэром Тебриза Садегом Наджафи Хезерлу. В ходе встречи глава Тебриза заявил о намерении благоустроить одну из зеленых зон Казани.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Мэр Тебриза передал в дар Казани изделия иранских мастеров
Все новости