Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2017, 14:58

В Казани утвердили изменения в местных нормативах градостроительного проектирования

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Михаил Ченцов). Депутаты Казгордумы в ходе работы XVII сессии утвердили изменения в местных нормативах градостроительного проектирования (МНГП) городского округа Казань. Новые нормативы вступят в силу 1 июля 2017 года.

Как отметила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, одним из существенных изменений в новой редакции местных нормативов стало создание единой формулы для расчета проекта планировки территорий и эскизов застройки, которая введена вместо сложного, многоступенчатого расчета основных показателей застройки.

«Вместо расчета мест объектов обслуживания на 1000 человек, в новой редакции расчет производится на 10 тысяч кв.м. общей площади квартир, которая независимо от способа расчета остается неизменной. Это позволит избежать получения разных расчетных показателей на различных стадиях проектирования, при этом сохраняется единый норматив для всех расчетов – это 22,5 кв.м. на одного человека», - отметила Т.Прокофьева. По мнению спикера, это изменение положительно отразится на жителях города, так как на разных этапах проектирования количество мест в детских садах, школах и других объектах обслуживания населения останется постоянным.

Не менее важным изменением в МНПГ стало уточнение расчетных показателей мест хранения индивидуального транспорта в жилой застройке. Так, на территориях жилых кварталов, жилых комплексов, групп жилых домов, отдельных жилых зданий количество машино-мест для легковых автомобилей населения будет определяться исходя из нормы – 1 машино-место на 53 кв.м общей площади квартир.

При этом, как отметила, Т.Прокофьева, при строительстве жилых домов в рамках реализации федеральных и региональных социальных программ, например, строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья по республиканской программе, по программе социальной ипотеки и по другим государственным программам, требуемое количество машино-мест для легковых автомобилей населения будет определяться исходя из нормы – 1 машино-место на 75 кв.м общей площади квартир.

В ходе обсуждения депутат от КПРФ в Казгордуме Алексей Серов поднял вопрос обеспеченности парковочными местами жителей социопотечных домов. «В новом документе для жителей соципотечных домов показатели по обеспеченности парковочными местами заложены чуть хуже. Как это будет выглядеть на практике?», - поинтересовался депутат.

«Существует мировая практика, когда есть градация жилья – социальное, жилье повышенной комфортности и др. В соответствии с такой градацией во всем мире есть нормативы по обеспечению этого жилья различными объектами инфраструктуры, и мы вполне вписываемся в эту практику», - пояснила главный архитектор Казани.

Очень важным изменением в МНПГ, по мнению Т.Прокофьевой, стала разработка структуры «Природно-рекреационного комплекса» (ПРК), а также основных принципов его формирования и механизма создания. Механизм создания ПРК состоит из перечней мероприятий по сохранению существующих озелененных участков и созданию новых озелененных участков на территориях, планируемых под застройку. Перечни предусматривают индивидуальный подход к формированию природного комплекса в зависимости от сложившейся градостроительной ситуации, наличия градостроительной и проектной документации.«Хочу отметить, что сегодня Казань – единственный город, в котором разработан такой механизм», - подчеркнула главный архитектор Казани.

Новые нормативы вступают в силу с 1 июля 2017 года и с этого же дня признаются утратившими силу решения Казанской городской Думы от 25.12.2014 №11-40 «О местных нормативах градостроительного проектирования детских дошкольных и школьных учреждений в Казани» и от 25.12.2014 №12-40 «О местных нормативах градостроительного проектирования расчетного количества парковочных мест». В то же время предусмотрены и льготные нормы. «Если существует эскизный проект или градостроительный план земельного участка, который был оформлен до 14 декабря 2016 года, то нормы для них сохраняются. Более поздние документы должны проектироваться по новым нормам», - ответила на вопрос одного из депутатов Казгордумы Т.Прокофьева.

Отметим, что согласно Градостроительному кодексу РФ, а также Положению о местных нормативах Проект МНГП Казани в течение двух месяцев до его утверждения был размещен на официальном сайте органов местного самоуправления для ознакомления. «В течение данного срока поступило 10 предложений от проектировщиков и застройщиков, которые были рассмотрены и учтены при корректировке документа», - заключила Т.Прокофьева.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эмиль Хуснутдинов отметил, что нормативы в течение 6 месяцев проходили апробацию. «Кроме того, продолжалось обсуждение данного документа в Исполкоме среди депутатов нашей комиссии, изучались вопросы проектировщиков и застройщиков, учитывались интересы населения. В результате были разработаны изменения, которые в большей степени способствуют улучшению качества разрабатываемой градостроительной документации, а значит созданию благоприятной среды жизнедеятельности населения», - резюмировал он.

По результатам обсуждения большинством голосов депутатов Казгордумы изменения в местных нормативах градостроительного проектирования были утверждены.

Фоторепортаж

Все новости