Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.05.2017, 10:01

В Казани презентуют татарский синтезатор речи

(Город Казань KZN.RU, 25 мая). 26 мая в Казани в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих презентуют татарский синтезатор речи.

Синтезатор речи на татарском языке – это преобразователь текста на татарском языке в озвученный вид. С его созданием впервые у незрячих татар появится возможность получить доступ к электронной информации на родном языке. До настоящего времени они не имели возможности самостоятельно работать с информацией на татарском языке, не доступными для этой категории оставался татаро-язычный сегмент интернета. С появлением татарского синтезатора незрячие татары смогут не только самостоятельно работать с электронной документацией, созданной на татарском языке, но и получат уникальную возможность влиться в информационное пространство, изучать татарский язык, читать татарские новостные и развлекательные сайты, информационные порталы и общаться на форумах и чатах на родном языке.

Уникальный программный продукт является плодом коллективного труда нескольких заинтересованных в приобщении незрячих татар к татарскому языку и культуре организаций и лиц, в числе которых ТРООИ «Торос», Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих, незрячие программисты и эксперты, филологи. Удалось реализовать проект в тесном сотрудничестве перечисленных организаций при грантовой поддержке Кабинета министров РТ. Идея создания синтезатора речи принадлежит директору Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, творческому руководителю и автору проекта Наилю Сафаргалееву.

Звучит синтезатор голосом народного артиста РТ Талгата Хаматшина. Техническая часть проекта выполнена незрячим программистом Ольгой Яковлевой и звукорежиссером проекта Альбертом Валеевым. Консультантами по фонетике и лингвистами проекта выступили кандидат филологических наук, доцент кафедры образовательных технологий и информационных систем в филологии КФУ Тавзих Ибрагимов и кандидат филологических наук Мансур Сайхунов (Институт при АН РТ). Незрячие эксперты Эдуард Ибрагимов и Рифкат Гардиев тестировали программу, сообщили в пресс-службе библиотеки.

(С)

Все новости