Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.05.2017, 16:05

И.Метшин: «Для городов Поволжья год экологии имеет первостепенное значение»

(Город Казань KZN.RU, 17 мая). Сегодня в Нижнем Новгороде под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина прошло общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья (АГП). Ключевыми вопросами, которые обсуждались на мероприятии, стали взаимодействие муниципальной власти и населения, а также благоустройство городских территорий и общественных пространств.

В собрании принял участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. В составе делегации Казани в Нижний Новгород также прибыли глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева.

Олег Мельниченко поприветствовал участников мероприятия от имени Полпреда Президента РФ в ПФО и отметил, что активность членов Ассоциации городов Поволжья способствует внедрению на законодательной основе инициатив, способствующих реальному улучшению уровня жизни жителей по всей стране. «Ассоциация городов Поволжья в последние годы переживает пик развития. Расширяется география ее участников, регулярно добавляются новые члены ассоциации. Эффективная работа муниципального звена усиливает позиции регионального и федерального правительства, и наоборот, слабая работа на местах ослабляет эффективность власти. В городах ПФО сложилась традиция собираться вместе, обсуждать актуальные вопросы и вырабатывать инициативы, которые в дальнейшем служат основной для улучшения жизни людей. За последние 2 года членами АГП сформулировано более 40 законопроектов, и многие предложения учтены в нормативно-правовых актах», - отметил Олег Мельниченко.

«От имени всех членов Ассоциации городов Поволжья хочу поблагодарить полномочного представителя за поддержку. Те вопросы, которые мы ставим на ассоциации, всегда находят поддержку. Могу сказать, что без поддержки первого лица субъекта развитие муниципалитетов невозможно. Наш Президент Рустам Минниханов пример тому, как субъекты должны помогать муниципалитетам. Мы привлекаем к работам по благоустройству спонсоров, бизнес, общественность, но в дополнение к выделенным нами средствам из бюджета республики направляется дополнительное финансирование на ремонт дорог, дворов, парков и многое другое», - сказал И. Метшин.

В рамках обсуждения вопросов, связанных с благоустройством городских территорий и общественных пространств, с докладами выступили главы Нижнего Новгорода, Самары, Стерлитамака, Пензы и Чебоксар.

Глава городского округа Самара Олег Фурсов остановился на благоустройстве частного сектора. Среди основных проблем он отметил отсутствие тротуаров, освещения, системы сбора и вывоза ТБО, а также нежелание жителей соблюдать правила экологической чистоты. Олег Фурсов рассказал, как в Самаре была регламентирована система оплаты сбора и вывоза мусора жителями частного сектора.

Ильсур Метшин положительно оценил инициативы коллег из Самары и подчеркнул, что основным фактором успеха в вопросах благоустройства являются тесная работа с населением и общественное обсуждение предлагаемых инициатив.

По итогам докладов Ильсур Метшин отметил также успешный опыт города Чебоксары по оснащению ливневых коллекторов системой очистки. «Это то, о чем все мы мечтаем и в этом плане нам есть чему у вас поучиться», - сказал Метшин.

«Благоустройство городов, создание для жителей комфортных условий проживания, отдыха и новых общественных пространств – это одна из главных наших задач, решение которой находится под нашим постоянным контролем. 2017-й год в вопросах благоустройства носит особый акцент, так как Указом Президента Российской Федерации он объявлен годом экологии. Для наших городов, располагающихся в бассейне реки Волга, год экологии имеет первостепенное значение, так как кроме мероприятий по благоустройству городских территорий и охраны окружающей среды, мы должны направить все свои силы и средства на благоустройство набережных рек и озер, а также очистку водоемов», - заявил Ильсур Метшин.

Мэр Казани пригласил всех членов Ассоциации городов Поволжья посетить столицу Татарстана для обмена опытом. «У нас благоустраиваются набережные реки Казанка и трех озер Кабан, находящихся в центре города. Проекты благоустройства разработаны при участии населения и экологов города», - добавил И.Метшин.

Председатель АГП обратил особое внимание на работу ассоциации с подрастающим поколением. В частности, Ильсур Метшин рассказал об инициативе создания телевизионного проекта «Я и мир вокруг», который был разработан в рамках Всероссийского фестиваля «Телекласс». Проект посвящен году экологии, и его участники с помощью видеороликов стараются привлечь внимание к вопросам сохранения окружающей среды. На заседании были представлены первые три работы – юных телевизионщиков из Ярославля, Казани и Самары. Совсем юные казанские репортеры подняли проблему борьбы с загрязнением водоемов.

«Отрадно наблюдать, что наши дети любят свой родной край и активно участвуют в решении вопросов благоустройства. Итоги конкурса будут подведены, а победители получат ценные призы», - заявил Мэр Казани.

В завершении Ильсур Метшин отметил, что обозначенные в ходе заседания инициативы будут направлены в адрес Полномочного представителя Президента РФ Михаила Бабича, в Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также в комитеты Совета Федерации и Государственной Думы РФ. «Надеемся на то, что наши предложения будут учтены», - резюмировал председатель Ассоциации городов Поволжья.

Справка
Договор об учреждении Ассоциации городов Поволжья (АГП) был подписан 27 октября 1998 года в городе Самаре, где состоялось первое Общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья – Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар. АГП представляет собой структуру взаимодействия муниципальных образований. Целью ассоциации является координация деятельности городов Поволжья – членов АГП для более эффективного осуществления их прав и интересов. В настоящее время – это одна из наиболее динамично развивающихся межрегиональных ассоциаций России. Все города являются ближайшими соседями, имеют много общего в структуре управления городским хозяйством и общие проблемы, что позволяет наиболее эффективно и оперативно использовать опыт соседей.

Сегодня АГП объединяет 25 городов, 6 из которых «миллионники» и входят в число крупнейших городов России – Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь и Волгоград. В городах ассоциации проживает более четырнадцати миллионов человек.

Мэр Казани Ильсур Метшин избран председателем Ассоциации городов Поволжья 17 октября 2014 года.

Видеорепортаж

(Ш)

Фоторепортаж
Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья в Нижнем Новгороде, 17.05.2017
Все новости