Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.02.2017, 19:08

Анн Идальго: «Горжусь, что стала первым мэром Парижа, который открыл для себя Казань»

(Город Казань KZN.RU, 16 февраля, Алсу Сафина). Сотрудничество Казани и Парижа обсудили сегодня в Ратуше главы городов Ильсур Метшин и Анн Идальго. Две столицы планируют взаимодействовать в сфере образования, спорта, туризма и экономики.

Напомним, что в декабре прошлого года Мэр Казани Ильсур Метшин посетил столицу Франции. Тогда было подписано соглашение в сфере развития туризма, культуры и спорта. Вчера Мэр Парижа прибыла в Казань с ответным визитом

Приветствуя гостью, градоначальник отметил, что столичная Ратуша хранит историю о великих людях, которые посещали город и работали здесь. «Сегодня золотой страницей в летопись Казани вписан ваш визит, - сказал И.Метшин. – Уверен, что он положит начало большой созидательной работе и дружбе наших городов и наших горожан». Мэр Казани выразил восхищение работой, которую проводит его коллега. «Хочу пожелать новых успехов и процветания великому городу Парижу», - добавил он.

Позже, в общении с журналистами, Анн Идальго рассказала, что встреча с Ильсуром Метшиным прошла очень продуктивно и выразила уверенность, что Казань и Париж ожидает плодотворное сотрудничество по разным направлениям.

Так, градоначальники обсудили возможности запуска программы обмена для школьников Казани и Парижа, которая укрепит отношения между двумя городами. Также две столицы планируют сотрудничать в сфере туризма. «У наших городов огромный потенциал. Уверена, что много парижан с огромным удовольствием познакомятся с вашим городом», - подчеркнула Анн Идальго, добавив, что говоря о развитии туризма, нельзя недооценивать экономическую составляющую. «Тот факт, что два мэра заложили серьезное сотрудничество, будет только способствовать развитию экономики наших городов», - уверена гостья.

По ее словам, задача мэров – бороться за то, чтобы население процветало, а города развивались, и открывать новые возможности для этого. «Деятельность Мэра Казани, в том числе на международном уровне, показывает его нацеленность на результат и желание достойно представить Казань на мировой арене», - отметила Анн Идальго. «Я со своей стороны пытаюсь показать, что Париж имеет богатейшую историю и при этом он ориентирован на будущее и современность. В этом наши идеи совпадают», - считает Мэр Парижа. «Мы, будучи мэрами, должны быть предприимчивыми и оптимистичными в любой ситуации», - сказала она, отвечая на вопрос о том, не помешает ли осуществлению совместных планов экономическая ситуация.

Анн Идальго обратила внимание на то, что Казань – удивительный пример того, как в одном городе мирно сосуществуют разные религии. «То, что разные сообщества могут жить в гармонии и радости, для нас это важная идея, которую мы поддерживаем. В Париже также представлены все религии и конфессии. Мы тоже стараемся строить диалог, основываясь на толерантности и взаимопонимании. Думаю, у нас есть чему учиться друг у друга», - сказала Мэр Парижа.

Отметим, что одной из целей нынешнего визита в Казань стало знакомство с успешным опытом участия города в заявочных кампаниях на право проведения крупных спортивных мероприятий, поскольку столица Франции претендует на право проведения летних Олимпийских игр 2024 года. Сегодня Анн Идальго посетила спортивные объекты города – Дворец водных видов спорта и стадион «Казань Арена». «Спорт, который занимает большое место в проектах Казани – важная тема. Знаменательные спортивные события, которые прошли здесь – Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта – это большой опыт, который мы хотели бы перенять у Казани», - отметила Мэр Парижа.

По ее словам, спортивная тематика сближает два города еще и потому, что в 2018 году Казань будет принимать футбольные матчи чемпионата мира, а в 2016 году во Франции прошел чемпионат Европы. К слову, Анн Идальго рассказала, что не сможет приехать в Казань на матчи Кубка конфедераций, и выразила надежду на то, что через год вернется на чемпионат мира по футболу.

Мэр Казани, в свою очередь, продемонстрировал журналистам подарок – значок, символизирующий заявку Парижа на право проведения Олимпиады. «С этого вечера я посол Парижа по заявке, - отметил градоначальник, улыбаясь. – Это будет синергия не только двух городов, но и всех муниципалитетов, поддерживающих нашу коллегу и которая позволит в 2024 году принять в столице Франции летнюю олимпиаду». «А мы за это время у них подучимся, и потом привезем летнюю Олимпиаду в Казань, - добавил И.Метшин. – Я верю и в будущую Олимпиаду в Париже, и в будущую Олимпиаду в Казани».

«Я считаю это историческим событием то, что великий Париж приехал в Казань. Для меня это большая честь. Я горжусь тем, что моя коллега одна из самых уважаемых мэров, и тем, как успешно она управляет мегаполисом. Нам всем есть чему поучиться у Парижа, - сказал Ильсур Метшин. – Большие вызовы стоят перед ними и нами. Очень быстро меняется время. Такой обмен практиками важен для завтрашнего дня наших городов». Глава столицы РТ также привел данные статистики, согласно которым в 2050 году 80% населения будет жить в крупных городах. «Мы должны быть к этому готовы», - подчеркнул он.

Ильсур Метшин напомнил, что в мае в столице Франции пройдет Сабантуй. «Впервые мы будем в сердце Европы, столице Франции проводить наш национальный праздник и сможем показать многогранность нашей России», - отметил И.Метшин. Стоит отметить, что сейчас ведется работа над включением национального праздника Сабантуй в реестр нематериального наследия ЮНЕСКО.

В завершение Мэр Парижа поделилась своими впечатлениями от Казани: «Сегодня я открываю для себя удивительный город. Я удивлена и впечатлена теми возможностями, которые Казань во главе с Мэром Ильсуром Метшиным смогла реализовать. Казань вдохновляет нас, потому что является городом, ориентированным на будущее, на семью, детей, спорт».

«Я счастлива, и меня переполняют эмоции. Уезжаю из города с огромным количеством идей для дальнейшего сотрудничества. Я рада и горжусь тем, что стала первым мэром Парижа, который открыл для себя ваш город и в который я влюбилась», - призналась Анн Идальго, которая сегодня покидает столицу Татарстана.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Все новости