Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.12.2016, 14:16

И.Метшин: «Новый проект зон охраны позволит развивать центр Казани без ущерба объектам культурного наследия»

(Город Казань KZN.RU, 5 декабря, Алсу Сафина). Новый проект зон охраны (ПЗО) дает возможность вплотную вместе с инвесторами развивать исторический центр города, не нанося урона объектам культурного наследия и исторической застройки, так оценил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин роль недавно утвержденного документа.

Как отметил И.Метшин, новый ПЗО – важный для градостроительства документ, которого долго ждали все, в том числе застройщики. «Сохранить историческое и культурное наследие без такого документа современный город не может», - считает градоначальник. По его словам, важно неукоснительно соблюдать этот документ.

О том, что в столице РТ принят новый ПЗО, доложила главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Она пояснила, что до принятия в ноябре этого года нового ПЗО в городе действовали следующие документы: проект зон охраны памятников истории и культуры Казани, утвержденный постановлением Совета Министров ТАССР в 1988 году, и проект зон охраны «Ансамбля Казанского кремля», утвержденный приказом Министерства культуры РФ в 2012 году.

В новом документы установлены зоны охраны в отношении 357 объектов культурного наследия Казани. Он распространяется на исторический центр Казани, а также охватывает Адмиралтейскую слободу и локальные зоны, связанные с обособленными объектами культурного наследия: Воскресенский монастырь, церковь Казанской Божьей Матери, Окружная психиатрическая клиника, Надвратная церковь Кизического монастыря, Никольская церковь и т.д.

Татьяна Прокофьева в ходе выступления отметила, что в основу нового ПЗО Казани вошли материалы проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани, разработанного инициативной группой при участии Исполнительного комитета еще в 2011 году. «Тогда проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласование Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу, но не был утвержден, - сказала главный архитектор города. - Именно поэтому, имея на руках разработанные, обоснованные материалы по ПЗО, разработчики смогли в короткие сроки создать новый документ». Стоит отметить, что новый ПЗО был разработан Институтом Генплана Москвы. Ознакомиться с ним можно на сайте Управления архитектуры и градостроительства.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 05.12.2016
Все новости