Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.11.2016, 16:39

Ильсур Метшин открыл международную встречу мэров по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития

(Город Казань KZN.RU, 23 ноября). Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года должна быть дополнена серьезным образовательным блоком. С таким предложением выступил сегодня на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES-2016» в Москве Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Новый путь к управлению экономикой связан с пониманием того, что ресурсы конечны. Среди важнейших глобальных проблем, актуальных для всех без исключения стран и регионов, в первом ряду стоят изменение климата и исчерпаемость природных запасов. Реализация программ по повышению энергоэффективности позволит без ущерба для экономического роста снизить потребление энергии и, соответственно, объемы выбросов», - заявил глава столицы Татарстана, выступая перед мэрами Дублина, Боттропа, Хайдарабада, Большого Манчестера и других городов, принявших участие в глобальном форуме.

Мэр Казани отметил, что энергоэффективность, то есть достижения тех же результатов с использованием меньших ресурсов за счет применения прогрессивных технологий, – это объективная и осознанная необходимость сегодняшнего дня, непременное условие повышения конкурентоспособности экономики, экономии бюджетных средств и минимизации роста платежей населения за услуги ЖКХ.

Отдельно остановился Ильсур Метшин на опыте Казани и Татарстана. «За 10 лет энергоемкость валового регионального продукта в республике снизилась на 40%, и это происходило на фоне роста качества жизни населения. Среди лидеров по темпам снижения потребления топливно-энергетических ресурсов всегда была Казань. По итогам 2015 года валовой территориальный продукт города составляет 604,3 млрд.руб. или 10 млрд.долл. США. С 2010 года он вырос на 88%, при этом выбросы в атмосферу увеличились менее чем на 11%», - рассказал И.Метшин.

По словам Мэра Казани, результатов удалось добиться благодаря целому комплексу мер – программы повышения энергоэффективности реализуются на всех без исключения крупнейших предприятиях Казани, в сфере общественного транспорта, бюджетных организациях и жилищно-коммунальном хозяйстве. В целом за последние пять лет объем инвестиций, привлеченных из различных источников на реализацию энергосберегающих мероприятий, в Казани составил около 7 миллиардов рублей.

В качестве примера Ильсур Метшин привел масштабную реформу транспортной системы – вместо 2,5 тысячи автобусов малой вместимости сегодня пассажиров обслуживает вдвое меньший автобусный парк. При этом все автобусы большой и средней вместимости перешли на двигатели экологического стандарта не ниже «Евро-3», благодаря чему удалось снизить вредные выбросы в атмосферу вдвое.

Особое внимание Мэр Казани обратил на действующую в городе систему автоматизированного учета потребления энергоресурсов. «В Казани налажен стопроцентный учет потребления энергоресурсов и воды в жилом фонде и бюджетной сфере. Точность учета, единовременное снятие показаний с приборов учета, контроль аварийных ситуаций значительно позволяют снизить платежи за энергоресурсы. Там, где это технически возможно и экономически целесообразно – установлены узлы погодного регулирования тепловой энергии, что позволило поддерживать комфортные условия для проживания, сократив при этом затраты на тепловую энергию до 30%», - сказал Мэр.

Также Мэр рассказал о модернизации системы централизованного горячего водоснабжения (замена центральных тепловых пунктов на автоматизированные индивидуальные уже позволила снизить потери тепловой энергии на 20-40%), замене трубопроводов, автоматизации котельных и комплексе мероприятий по энергоэффективности. «Экономический эффект от реализации комплекса мероприятий по энергосбережению в жилом фонде только по тепловой энергии за 2011-2015 годы составил 1,9 миллиона Гкал, что в денежном выражении эквивалентно 2 миллиардам рублей», - отметил Мэр Казани.

Однако, по мнению Ильсура Метшина, невозможно в полной мере добиться энергосбережения и энергоэффективности, если эта идеология не будет понята и подхвачена жителями города. Поэтому необходимо повышение общей культуры потребления энергоресурсов. «Воспитание культуры энергосбережения должно начинаться с детского сада и продолжаться в школе. Экономить энергию должно быть не только выгодно, но и престижно, - заявил Мэр. - Помимо привлечения к ответственности за нарушение установленных норм должны быть продуманы экономические стимулы для предприятий и домовладений, проводящих энергосберегающие мероприятия, как вариант – в виде налоговых льгот. Необходимо также развивать индустрию энергосберегающих технологий, дорабатывать правовую базу для развития энергосервиса, создавать современную и удобную для населения и бизнеса систему утилизации выработавшего свой срок эксплуатации энергосберегающего оборудования».

В завершении своего выступления Ильсур Метшин подчеркнул, что в деле сбережения природных ресурсов важен вклад каждого, и призвал всех участников мероприятия присоединиться к декларации мэров по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития городов.

Фоторепортаж

Видеорепортаж
23.11.2016 18:48
Все новости