Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2016, 16:18

Президент Татарстана и Мэр Казани станут первыми меценатами «Реки Замбези»

(Город Казань KZN.RU, 10 августа, Алсу Сафина). С ходом строительства новой части зоопарка ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальнику рассказали, как будет обеспечиваться безопасность посетителей, работников и обитателей «Реки Замбези» (такое название носит новая часть зоопарка). Общестроительные работы здесь близятся к концу, и на повестку дня выходит вопрос закупки животных. В ходе осмотра стало известно, что семья Ильсура Метшина приняла решение приобрести для зоопарка семь зебр. 

Напомним, что согласно проекту обновленный Казанский зооботсад будет состоять из двух частей. Новая площадка площадью около 7 га расположена на берегу озера Средний Кабан. Забивка первых пробных свай на этой территории началась в июне прошлого года, а на сегодняшний день здесь выполнена большая часть работ. Общестроительные работы планируется завершить в сентябре. Сейчас зоопарк в Казани посещают ежегодно 230-235 тыс. человек. Предполагается, что после открытия новой площадки количество посетителей вырастет как минимум до 500 тыс.

Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов подчеркнул, что подобных проектов в России нет, новая площадка будет полностью посвящена Африке. Он пояснил, что опыт других зоопарков и общение со специалистами показали, что животные этого континента: слоны, жирафы, носороги вызывают большой интерес у посетителей.

После этого Ильсур Метшин, директор Казанского зооботсада, проектировщики, строители прошли по строительной площадке и обсудили ряд рабочих моментов, в частности, систему полива, обеспечение безопасности посетителей, работников зоопарка и животных.

«Безопасность прежде всего, и мы серьезно подошли к этому вопросу, обсудили его с представителями других зоопарков. Не будет никаких клеток. Животных и посетителей будут отделять водяной ров, электропастухи, стеклянные ограждения толщиной около 4 см, - рассказал Фанис Нурмухаметов. - Это современная технология. Мировой опыт показывает, что стеклянное ограждение – хорошее решение, нет ощущения, что животное находится за решеткой». Животные будут находиться в условиях, приближенных к естественной среде обитания, а у посетителей будет ощущение, что до обитателей зоопарка можно дотянуться рукой.

«Не у всех есть возможность съездить в Африку и погулять по саванне, а здесь появится такой шанс», - отметил директор Казанского зооботсада.

Среди новых обитателей зоопарка - гориллы, шимпанзе, слоны, жирафы и многие другие. «В свое время у нас был азиатский слон. Африканских слонов никогда не было, и они в России будут только в Казани», - подчеркнул директор Казанского зооботсада. Он пояснил, что процесс закупки животных – продолжительный и непростой. Так, чтобы привезти их из Африки, нужно получить разрешение на вывоз оттуда и ввоз в Россию, корме того, эксперты должны убедиться, что условия содержания соответствуют всем требованиям. По словам Фаниса Нурмухаметова, ведутся переговоры с поставщиками. «Для перевозки каждого вида животных требуется определенное время. Если говорить об африканских слонах, которые находятся в Танзании, их доставка занимает от полугода до года», - добавил он

Директор Казанского зооботсада рассказал о практике, которая распространена в Европе – когда зоопарки либо обмениваются друг с другом животными, или покупают их сами. Кроме того, популярным является меценатство. «Меценаты, друзья зоопарка становятся, можно сказать, приемными родителями животных и в дальнейшем выделяют средства для их содержания», - отметил Фанис Нурмухаметов.

Ильсур Метшин рассказал, что сегодня утром в ходе встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым они решили стать первыми «друзьями зоопарка». «Президент не определился, какое животное будет закупать их семья. А наша семья приняла решение приобрести зебр, их 7 штук, по количеству членов моей семьи. За завтраком младший сегодня утвердил», - сообщил журналистам Мэр Казани.

«Нужно создать программу лояльности, необходим сайт, где бы была информации о животных, которых собираются приобрести в зоопарк согласно новой концепции зоопарка, и возможно найдутся люди, которые тоже захотят помочь», - сказал Ильсур Метшин.

Мэр Казани также отметил вклад Президента РТ. «Когда впервые сюда приехали, посмотрели, я просил решения о реконструкции: поменять клетки, благоустроить тропинки, наладить освещение. Наш Президент подходит ко всему масштабно, поэтому было решено строить новую площадку, - отметил И.Метшин. - И мы видим, что есть все, чтобы справить новоселье до конца этого года».

Градоначальника в ходе осмотра площадки сопровождали заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, первый заместитель руководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов и другие.

Фоторепортаж
Осмотр хода реконструкции Казанского зооботсада, 10.08.2016
Видеорепортаж
10.08.2016 14:56
Все новости