Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.06.2016, 12:22

Судьба памятного знака «Тергезу» в Казани определится после обсуждения с горожанами

(Город Казань KZN.RU, 20 июня, Ксения Швецова). В творческом конкурсе на концепцию памятного знака «Тергезү» («Возрождение»), который планируется установить на набережной озера Кабан, из 14 заявок было отобрано 10 работ участников. Однако с установкой памятного знака спешить не будут – сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин призвал организаторов конкурса еще раз подробно обсудить этот вопрос с горожанами и учесть мнения тех, кто высказался против появления памятника на территории набережной озера Кабан.

Напомним, творческий конкурс на концепцию памятного знака «Тергезү» был объявлен 7 апреля. Он был запущен в целях увековечения памяти исторического события 1767 года – выхода указа императрицы Екатерины II, разрешающего татарским купцам строить каменные мечети, и оказавшего огромное влияние на возрождение и развитие ислама в России. По условиям конкурса концепция памятного знака «Тергезү» должна отражать образ Екатерины II в виде самостоятельной скульптуры, скульптурной композиции или абстрактной формы, символизирующей памятное событие 1767 года.

Расположить памятный знак планировалось на восточном берегу озера Кабан, рядом с парком Тысячелетия. Как рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, в качестве исходной документации участникам предоставлялась историческая справка, подготовленная институтом истории ислама им.Марджани, техническое задание, топографическая съемка и фотофиксация исходной ситуации предлагаемого участка для размещения памятного знака.

«С 22 по 24 июня запланировано заседание экспертной группы, на которой участники конкурса смогут пояснить свои работы. Далее, с 27 июня по 1 июля будут подведены итоги конкурса и определен победитель», - рассказала Т.Прокофьева.

Мэр поблагодарил за активность всех участников конкурса и подчеркнул, что, как и было обещано, все работы рассмотрят и объявят победителей. Но при этом с самой установкой памятника придется немного повременить. «Жизнь вносит свои коррективы. Как известно, идея установки памятного знака вызвала большой резонанс в обществе. Мы услышали различные мнения, в том числе тех, кто выступает резко против того, чтобы установить знак на озере Кабан. Мы увидели, что тема памятников историческим и культурным деятелям остро волнует наших людей, возможно еще потому, что Казань не избалована их большим количеством. В любом случае мы услышали мнение нашего духовного управления мусульман, других общественных организаций и просто неравнодушных людей. Поэтому предлагаю сейчас подвести итоги конкурса, но памятный знак пока не устанавливать, а еще раз посоветоваться с горожанами», - сказал И.Метшин.

Глава города также поручил организаторам подобных конкурсов более детально выносить техническое задание на суд горожан, отметив, что первые недовольства были связаны с ошибкой: горожане подумали, что установить памятник планируется в Старо-Татарской слободе, хотя изначально речь шла о территории в районе парка Тысячелетия.

Вернуться к вопросу установки памятного знака «Тергезү» планируется после проведения публичных слушаний, на которых горожане смогут высказать свои мнения.

Видеорепортаж
 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 20.06.2016
Все новости