Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.06.2016, 19:00

В Казани открылся фестиваль восстановления исторической среды

(Город Казань KZN.RU, 11 июня, Антон Ноздрин). Сегодня в Казани открылся «Том Сойер Фест». Фестиваль по восстановлению исторической среды будет продолжаться в течение двух месяцев, во время которых волонтеры восстановят внешний вид трех деревянных жилых домов на центральных улицах столицы Татарстана.

Торжественное открытие прошло во дворе дома №16 по ул.Ульянова-Ленина, который известен также как дом Печникова. Именно с этого дома волонтеры начнут работу уже в ближайший вторник. После чего работы по восстановлению продолжатся в домах №№78 и 80 по ул.Волкова.

На праздничном концерте по случаю открытия фестиваля выступили творческие коллективы и поэты города, поддержавшие проект. Также была организована выставка книг и картин. Кроме того, все желающие могли угоститься чаем, приготовленным прямо во дворе дома в самоваре.

Со стартом мероприятия горожан поздравил идейный вдохновитель фестиваля Андрей Кочетков – «Том Сойер Фест» зародился в Самаре и проходит там уже второй год. А.Кочетков отметил, что год назад проект начинался с простой идеи совместной покраски забора, а теперь вышел за пределы одного города и стал большим фестивалем. «Это немного похоже на сон. И в Казани, и в Самаре я вижу много добрых и умных глаз. Вместе эти люди способны спасти то, что нам дорого», - напутствовал казанцев основатель фестиваля.

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что объекты для «Том Сойер Феста», начиная с апреля, отбирала специальная комиссия. «Мы выбирали жилые дома, которые находятся в центре, на туристических улицах города», - объяснила выбор О.Балтусова. По словам помощника Президента РТ, жителям этих домов в одиночку провести все работы очень трудно, с помощью же волонтеров, простых горожан и соседей все можно сделать быстро и качественно. «Все вместе мы можем сделать хорошее, доброе дело», - подчеркнула Олеся Балтусова.

Она отметила, что фестиваль крайне важен для города, именно поэтому проект поддержала Мэрия Казани. «Дома, которые являются памятниками, объектами культурного наследия, охраняет закон, и можно регулировать их состояние, работы в них. А городская среда, к сожалению, остается без присмотра и безвозвратно уходит. Таких домов в Казани осталось буквально единицы, о них нужно заботиться», - подчеркнула она. Также помощник Президента РТ выразила надежду, что фестиваль в Казани станет ежегодным событием.

Как рассказала координатор проекта Мария Шаронова, для участия в «Том Сойер Фесте» необходимо было заполнить заявку – на сегодня поступило порядка 40 анкет. Организаторы будут приглашать волонтеров поочередно. Работы будут проводиться по вторникам, средам и четвергам с 18.00, в субботу и в воскресенье – с 15.00. Ежедневно на объекте будут трудиться от 5 до 15 человек под руководством опытных прорабов. Активисты заменят элементы, которые пришли в негодность, восстановят водосточную систему, произведут шлифовку, покраску стен.

Дом №16 по улице Ульянова-Ленина был построен в конце XIX века. Он включен в книгу «Архитектура России. Казань деревянная». В разные годы в нем проживали личности, внесшие заметный вклад в историю столицы Татарстана.

Все новости