Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.06.2016, 13:51

В работе над Стратегией развития Казани-2030 приняла участие Олеся Балтусова

(Город Казань KZN.RU, 9 июня). В Казани продолжается работа над формированием Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Очередная дискуссионная площадка «Городская среда и пригород» прошла в Казанском государственном архитектурно-строительном университете с участием экспертов из числа профильных отделов Исполкома города, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, вузов города и муниципалитетов соседствующих с Казанью районов. Также в обсуждении приняла участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич сообщил, что разработка Стратегии-2030 по времени практически совпала с формированием нового Генерального плана Казани, и это тесно связанные между собой документы. «Наша площадка посвящена направлению «пространство». И нам бы хотелось, чтобы этот раздел послужил хорошей базой для Генплана», - продолжил А.Дембич.

Эксперты в ходе дискуссий обменялись мнениями о налаживании транспортных связей между городом и пригородом, развитии туризма за чертой города и по другим вопросам. Участники площадки пришли к выводу, что в Казани существует так называемая полицентричность второго порядка, то есть достаточно много дачных поселков сосредоточено за чертой города, куда многие горожане едут отдыхать. Эксперты отметили, что данная тенденция сохранится, и в дальнейшем необходимо развивать имеющиеся и создавать новые транспортные пути в пригородную зону.

Кроме того, в дачных поселках вблизи столицы Татарстана следует создавать необходимый сервис для отдыхающих, чтобы дачники имели возможность куда-то сводить детей, посмотреть кино, а не проводили все время только на своих участках. Однако в этом вопросе следует быть предельно аккуратным, поскольку пригород – это, прежде всего, природная составляющая (чистая вода и воздух), ради которой казанцы и едут за город. И этот фактор необходимо сохранить, подчеркнули участники дискуссии.

В ходе обсуждения собравшиеся предложили развивать туризм и за чертой города. Это не только позволит привлечь новые инвестиции в близлежащие районы, но и увеличит турпоток в Казань.

Напомним, в Казани продолжается работа над формированием Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. В рамках работы над документом проходят тематические площадки, на которых эксперты обсуждают дальнейшее развитие столицы Татарстана в различных сферах городского хозяйства. Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе программы «Тема» на телеканале «Эфир» отметил, что горожане активно участвуют в разработке Стратегии-2030.  Также градоначальник озвучил и свое представление о том, какой должна быть Казань в недалеком будущем. «Я бы хотел видеть город таким, в котором жили бы мои дети, внуки и правнуки. Чтобы никто из них никогда не захотел отсюда уезжать», отметил он.

(Н)

Фоторепортаж
Стратегия 2030: Казани предлагают развивать транспортные пути в пригород
Все новости