Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.05.2016, 19:34

В столице РТ начаты работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией матери

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан побывали на месте воссоздания собора Казанской иконы Божией матери. В совещании принял участие и Мэр Казани Ильсур Метшин.

На сегодняшний день работы по воссозданию собора ведутся на площади около 2,5 тысячи квадратных метров и связаны с началом исследовательского процесса. По словам директора Института археологии Академии наук Татарстана Айрата Ситдикова, сейчас идет расчистка от слоев, сформировавшихся в результате взрыва в 1931 году, когда храм был разрушен. «После этого начнутся основные исследовательские работы. Совместно археологами, архитекторами и реставраторами ведется процесс расчистки габарита здания, чтобы определить состояние объекта, что от него сохранилось. В последующем будут проведены дополнительные исследования для определения параметров работ, которые предстоят в ходе воссоздания», - сообщил А.Ситдиков.

Минтимер Шаймиев отметил, что в диалоге с владыкой Феофаном найдено взаимопонимание по всем принципиальным вопросам. «У нас здесь немало работы – очень аккуратно вскрыть, зафиксировать все. Была идея отреставрировать то, что осталось от собора: фундамент основного храма и пещерного храма, и оставить в открытом виде или под стеклом, построив храм рядом. Но мы решили: хотя мы теряем во времени и в стоимости работ, но когда есть малейшая возможность все сохранить, надо это сделать. Есть желание оставить все под общей плитой, которая будет нести на себе нагрузку. Такие технологии есть», - сообщил Госсоветник.

Участники совещания рассказали также, что храм, который раньше был холодным, будут воссоздавать теплым, чтобы жители города могли приходить туда в любое время года.

«Я считаю, что для меня это награда от Бога, от Божией матери, - подчеркнул владыка Феофан, говоря о восстановлении собора в Казани. – На Ближнем Востоке, в Аргентине, в Уругвае, в ЮАР – я везде встречал храмы в честь Казанской иконы Божией матери, построенные до революции. Так что восстановление этого собора в столице Татарстана – подарок не только Казани, но всей России и всему миру».

В свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин отметил: «Когда молодым мэром меня сюда привели и показали Казанскую икону Божией матери, я на своем, свои молитвы читал и, слава Богу, все сбылось, все, о чем я просил за эти 10 лет. Мы просили, чтобы Казань выросла среди других городов и нам Всевышний ответил. Поэтому наш долг, мой долг как Мэра – сделать все для того, чтобы этот храм для наших верующих был построен. Пусть он будет построен всем миром». 

Участники совещания договорились в рабочем порядке встречаться по мере необходимости. Также стало известно, что торжественная закладка собора запланирована на 21 июля текущего года.

В рабочем совещании также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель административного совета фонда Юрий Камалтынов, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, наместник Казанского Богородицкого монастыря отец Марк (Виленский) и другие официальные лица.

Фоторепортаж

Все новости