Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.04.2016, 18:58

Стратегия-2030: в Казани обсудили возможности развития районов города

(Город Казань KZN.RU, 29 апреля). В Казани состоялись экспертные площадки «Возможности и ограничения развития административного района города» в рамках работы над Стратегией развития Казани до 2030 года. Обсуждение с приглашением глав районов, сотрудников районных администраций, представителей Комитета экономического развития и общественных организаций прошло в каждом из районов города.

В ходе обсуждения было отмечено, что каждый из районов имеет свою специфику развития, тем не менее, общими для всех являются требования к безопасным и комфортным условиям проживания: низкий уровень преступности, наличие благоустроенных парков и скверов, спортивных площадок в шаговой доступности, возможность получения социальных услуг по месту жительства.

К примеру, одним из приоритетных вопросов является качественное медицинское обслуживание населения в районах. В качестве положительного примера участники обсуждения привели Приволжский район, где действуют РКБ и ДРКБ, обслуживающие население всего города. Эксперты отметили, что сегодняшняя медицинская инфраструктура нуждается в расширении, чтобы в каждом районе создавались свои крупные медицинские центры для взрослого и детского населения.

Следующей темой обсуждения стала обеспеченность районов школьными и дошкольными учреждениями. В Казани сегодня наблюдаются высокие темпы рождаемости, в связи с этим, как отмечают эксперты, у города возникает потребность в строительстве новых школ и детсадов. Решение, по мнению участников круглого стола, в создании проектов в рамках частно-государственного пространства. На сегодняшний день, наряду с реализацией масштабной программы по строительству детсадов в Казани, успешно открываются и частные детские сады. В густонаселенных районах города ведется строительство крупных школ – в 2015 году в Ново-Савиновском районе была открыта самая большая школа в Татарстане на 1375 детей, такую же большую школу планируется построить в микрорайоне Азино Советского района.

Участники дискуссии определили и другие так называемые точки притяжения, которые играют важную роль при формировании образа района. Так, был поднят вопрос благоустройства зеленых территорий. На сегодняшний день в Кировском, Приволжском, Советском, Московском районах имеются большие парковые зоны, нуждающиеся в благоустройстве. Помимо реновации зеленых территорий, эксперты считают важным продолжать создание новых мест досуга для горожан. Кроме того, в Год водоохранных зон в Республике Татарстан участники обсуждения напомнили о необходимости благоустройства береговых линий, которые на сегодня зачастую не задействованы в массовом отдыхе горожан.

Важным вопросом при выборе района проживания для каждого жителя является транспортная доступность – как подчеркнули участники площадки, толчком к развитию районов города может стать открытие новых станций метро. На обсуждении в Авиастроительном районе была также озвучена потребность в обустройстве дополнительного выезда из города.

На площадках прозвучали и другие предложения, такие как благоустройство дворовых территорий и парковочных зон, развитие поселков. Также было отмечено, что необходимо продолжить развитие промышленности и поддержку предпринимательства.

Напомним, обсуждения Стратегии развития Казани до 2030 года идут с начала года: за последнее время проведен целый ряд дискуссионных площадок с привлечением экспертов в различных областях.

Все новости