Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.01.2016, 16:44

В Казани полным ходом идет подготовка проекта Генерального плана города

(Город Казань KZN.RU, 29 января, Зиля Гайфи). В Казани полным ходом идет подготовка проекта Генерального плана городского округа Казань и Правил землепользования и застройки. Об особенностях работы над одним из основных документов города Мэру Казани Ильсуру Метшину на отчетном заседании строительного блока Исполкома рассказала главный архитектор Татьяна Прокофьева.

К разработке концепции Генплана Казани привлечен широкий круг общественности, архитектурного сообщества, девелопмента, экологов, социологов и прочих экспертов. На первом этапе был осуществлен сбор исходных данных, проведен анализ существующей градостроительной и демографической ситуации, определены приоритетные проблемы и перечень задач, на которые в Генплане должно быть получено принципиальное решение. На втором этапе была составлена концепция Генплана и ПЗЗ Казани.

На сегодня разработаны 4 варианта концепции проекта Генплана, два из них выполнены в ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», еще два варианта разработали казанские специалисты: группа Казанского государственного архитектурно-строительного университета, возглавляемая Александром Дембичем и группа архитекторов под руководством Эрика Терегулова. Москвичи предлагают реализовать концепцию компактного города, где планируется интенсивное развитие ядра и практически исключается освоение пригородной зоны. Казанские же архитекторы, наоборот, предлагают реализовать модель максимального развития – с учетом всех площадок, перспективных для строительства.

Все концепции проанализированы и просчитаны по различным аспектам: по прогнозам численности населения, ввода жилья при различных сценариях развития, баланса мест проживания и приложений труда, моделирования транспортных потоков, состояния экологии, инвестиционной привлекательности, экономической эффективности.

По словам Татьяны Прокофьевой, в ходе обсуждений были выявлены острые вопросы, которые волнуют специалистов разных отраслей и жителей Казани. Это видно и по обращениям, которые поступают в Управление архитектуры и градостроительства. В частности, приоритетными для Генплана является создание природно-рекреационного каркаса, состояние экологии, вынос промышленных предприятий из центра города на окраины, реновация промышленных территорий, корректировка границ города, перспективы использования земель сельскохозяйственного назначения и территорий садовых товариществ, состояние санитарных зон и зон ограничений хозяйственной деятельности в связи с расположением зон подлета, газопроводов, продуктопроводов.

Ильсур Метшин подчеркнул значимость разработки Генплана. «Генплан Казани – это основной документ, по которому город будет жить последующие несколько лет. Цена ошибки велика, а результат будет виден по городу. Плоды этой работы останутся на десятилетия», - сказал Мэр. Напомним, утвердить проект Генплана планируется до конца 2018 года.

Все новости