Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.12.2015, 14:20

И.Метшин: «Работа поставщиков продовольствия в Казани должна гарантировать здоровье детей»

(Город Казань KZN.RU, 1 декабря, Ксения Швецова). Детские дошкольные и образовательные учреждения Казани должны быть обеспечены только качественными продуктами питания. Городские власти держат вопрос безопасности детского питания на особом контроле. Поставщики продукции должны очень серьезно работать над ее качеством. В противном случае, они будут зачислены в «черный список». С таким предупреждением сегодня на совещании выступил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Основной темой совещания, на котором также присутствовали директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» Гузель Ананьева и замруководителя Исполкома Иван Кузнецов, стали вопросы обеспечения всеми необходимыми продуктами социальных учреждений Казани несмотря на сложные внешнеполитические отношения. Также его участники обсудили вопросы качества питания – судя по проверкам поставляемой продукции, оно далеко не всегда оказывается на удовлетворительном уровне.

Уровень организации питания в социальных учреждениях Казани постоянно растет. Около 500 учреждений города общей численностью более 178 тысяч человек ежедневно обслуживает МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани». В последнее время ведомство усилило работу по проверке продукции от поставщиков, и, как показала практика, не напрасно – частенько фуры с продовольствием отправляются обратно, так и не попав на столы школьников и малышей в детских садах.

«В последние годы Департамент продовольствия превратился в крупнейшего игрока на рынке общественного питания нашей республики. В его модернизацию в общей сложности вложен 1 млрд. рублей. У нас сегодня одна из самых развитых сетей школьного питания – мы к этому шли системно, - обратился к присутствующим И.Метшин. – Я призываю к тому, чтобы мы шли на долгосрочное сотрудничество. За Департаментом, в первую очередь, стоят наши дети, а для нас нет ничего важнее, чем их здоровье. Через эту призму вы должны выстраивать всю работу». Пока этому принципу следуют не все фирмы-поставщики – как рассказала Гузель Ананьева, из 13 тысяч тонн поставленной в Департамент продукции 440 тонн было забраковано.

Проверки продукции на соответствие всем нормам проводятся в специально созданной на базе Департамента лаборатории, которая оснащена современным оборудованием и позволяет проводить все испытания на безопасность, определять содержание нитратов в овощах и фруктах, и многое другое. «Мы проводим входные испытания всей продукции. Если мы определили некачественного производителя, то от него проверяется каждая партия товара», - рассказа Г.Ананьева. Кроме того, лаборатория ежедневно выезжает в сады и школы и проверяет продукцию на местах, в том числе – как она себя ведет после тепловой обработки.

Теперь все поставщики, которые были «пойманы» на поставке некачественной продукции, рискуют вообще потерять возможность сотрудничества с Департаментом. «Если через проверки в лаборатории один и тот же поставщик попадет на контроль с некачественной продукцией больше двух раз, то нужно прекращать с ним дальнейшую работу. В данном случае, мы руководствуемся главным принципом – сохранение здоровья детей», - подчеркнул Мэр.

При этом главным вопросом на сегодняшний день остается поставка овощей и фруктов в школы и детсады. Эту тему на прошедшем деловом понедельнике поднял Ильсур Метшин, который поручил в любом случае обеспечить детям сбалансированное меню. Со своей стороны поставщики обещают, что никаких крупных сбоев возникнуть не должно. К примеру, по словам руководителя одной из фирм-поставщиков Марьям Гасангусейновой, до сих пор около 50-70% овощей и фруктов они получали из Турции. Но уже сейчас понимают, что необходимо искать альтернативу. «Мы в непростых условиях пытаемся искать новых поставщиков. Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что проблема почти решена. Цитрусы мы планируем поставлять из Египта и Израиля, ищем поставщиков в Сербии, - рассказала М.Гасангусейнова. - Со своей стороны могу гарантировать, что мы постараемся при всех сложностях делать минимальную торговую наценку».

Кроме того, поставщики попросили пересмотреть сроки оплаты поставок, сократив их с 45 дней до 30. В ближайшее время этот вопрос, по словам И.Кузнецова, будет улажен. «Этот срок был снижен с 60 до 45 – это уже хорошо. Но в ближайшее время мы встретимся с представителями Финансового управления города и постараемся выработать механизм, при котором оплата будет производиться в течение 30 дней, - обратился к поставщикам И.Кузнецов. – Мы сделаем вам шаг навстречу, но и от вас требуем добросовестной работы, чтобы впредь качество продукции не вызывало никаких нареканий».

Вопросы с поставками продукции в социальные учреждения города будут и дальше находиться под пристальным вниманием властей города. «Мне не хотелось бы использовать механизм исключения поставщиков из числа партнеров. Если не хотите попасть в «черный список» работайте над качеством продукции, - обратился к поставщикам И.Метшин. - А со своей стороны обещаем улучшить качество работы в направлении финансирования, ставим перед собой такую задачу на ближайшие 30 дней. Мы заинтересованы в установлении долгосрочных отношений».
 

Фоторепортаж
Совещание с поставщиками продукции 1.12.2015
Все новости