Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.11.2015, 14:31

Программа льготного кредитования бизнеса будет продолжена в Казани в следующем году

(Город Казань KZN.RU, 24 ноября, Ксения Швецова). Программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства в Казани будет продолжена и в следующем году. Практика показала, что благодаря ощутимой финансовой помощи бизнесу в столице Татарстана создано 1540 рабочих мест, а деньги, потраченные на компенсацию процентной ставки, возвращаются в бюджет в виде налогов. Вносить в нее изменения с учетом пожелания бизнесменов призвал Мэр Казани Ильсур Метшин на прошедшем сегодня заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Программа льготного кредитования частного бизнеса в Казани была утверждена по поручению Мэра еще в 2007 году. На тот момент столица Татарстана была практически первым городом в стране, который решился за счет муниципального бюджета оказывать финансовую поддержку предпринимателям. Как рассказал председатель Комитета экономического развития Исполкома Казани Ильдар Шакиров, за все время реализации программы ее участниками стали 348 предпринимателей, получив льготный кредит на общую сумму в 1 млрд.рублей. Во многом благодаря такой поддержке бизнес Казани относительно спокойно пережил кризис 2008 года, не только «оставшись на плаву», но и продолжая постоянное развитие.

В этом году срок кредитования был увеличен с 2 до 3 лет, а с учетом того, что из бюджета компенсируется 10% кредитной ставки, для предпринимателя кредит обходится в 8,5% годовых – это одна из самых существенных мер поддержки, которая реализуется в России.

«С начала старта программы этого года в Исполком поступило 70 заявок от предпринимателей, из них 30 мы уже одобрили, 27 проектов одобрили предварительно и 13 – отказали, - рассказывает И.Шакиров. – С начала года мы выдали уже 120 млн. рублей». На вопрос Мэра о причинах отказов Шакиров пояснил, что город не может выдавать деньги предприятиям, связанным с производством алкоголя, табака, нефтепродуктов. Кроме того, неприоритетна торговля.

По словам И.Шакирова, Исполком максимально упростил механизм рассмотрения заявок. Председатель наблюдательного совета ООО КБЭР «Банк Казани» Оскар Прокопьев добавил, что стоит увеличить максимальный размер кредита, поскольку на 5 млн.рублей производственникам невозможно купить современное оборудование. Это замечание взяли в работу.

Как отмечают специалисты, 30% проектов, на которые поступает субсидирование, развивают медицинское направление, благодаря чему в Казани в последние годы активно развивается рынок частной медицины, модернизируется оборудование, улучшаются условия предоставления услуг для горожан.

Предприниматели поблагодарили Мэра за ощутимую поддержку и предложили в будущем расширить программу для увеличения численности субъектов, которые могут рассчитывать на поддержку властей. «Я хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия за возможность высказаться, - обратилась к собравшимся Анастасия Шевченко, представитель коалиции предпринимателей РТ, занимающаяся цветочным бизнесом. – Мой бизнес можно назвать семейным, мы им занимаемся уже достаточно давно. За это время мы преодолели несколько сложных периодов, и сейчас, в разгар нового экономического кризиса, очень надеемся на поддержку властей».

Благодарность представителям городской власти высказал и представитель ассирийской диаспоры, специализирующейся на ремонте обуви Арсен Савва. «Спасибо огромное за те решение, которые в свое время были приняты. Казань к нам очень гостеприимно отнеслась, - обратился А.Савва к участникам совета. – Мы видим, что здесь есть порядок на политическом уровне, который помогает поддержать социальный бизнес. А у нас в условиях кризиса количество клиентов только увеличивается».

«Год заканчивается, и нам пора подвести итоги и понять, как мы могли бы улучшить условия программы на 2016 год, - обратился к участникам совета И.Метшин. – Мы должны работать не только над тем, чтобы появлялся новый бизнес, создавались рабочие места, но чтобы и действующий бизнес не сворачивался. Иногда пара миллионов может покрыть какие-то долги и помочь сохранить бизнес. Поэтому очень радует, что программа работает, но давайте вносить в нее изменения с учетом мнений предпринимательского сообщества». 

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Заседание совета по развитию предпринимательства 24.11.2015
Все новости