Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.10.2015, 11:10

За 8 лет госпитальная смертность татарстанцев от инсульта снизилась на 38%

(Город Казань KZN.RU, 13 октября, Розали Заманова). В Татарстане с 2007 года на 38% снизилась госпитальная летальность от инсульта. Несмотря на положительную динамику, смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему выходит на первое место. Врачи отмечают, что одна из ведущих причин болезней сердца – повышенное артериальное давление, и если ему вовремя уделить должное внимание, то в большинстве случаев печальных исходов можно избежать. Об итогах Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Татарстан за 9 месяцев сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказали специалисты республиканского минздрава.

Чтобы снизить смертность населения, в Татарстане был вдвое увеличен бюджет на пропаганду здорового образа жизни населения. Кроме того, принято решение возродить основы производственной медицины, используя опыт советских лет. Тогда на предприятиях здоровью сотрудников уделялось особе внимание, проводились регулярные медосмотры. Уже первые шаги в этом направлении привели к ощутимым результатам: из двух тысяч обследованных работников республиканских предприятий 543 человека, то есть 28%, были направлены на дообследование. У них нашли те факторы риска, которые, по статистике минздрава, составляют 50-55% общей смертности населения. При этом для скрининга используются инновационные методы диагностики заболеваний сосудов, на специальных высокотехнологичных аппаратах исследование пациента занимает не больше 10 минут. Такие приборы есть в 8 медучреждениях Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска.

«Мы решили «проникнуть» во все трудовые коллективы, я выступил на девяти промышленных предприятиях с лекциями о важности здорового образа жизни и контроля за своим артериальным давлением, – говорит министр здравоохранения республики Адель Вафин. – Лектории посетили в общей сложности больше 23 тысяч человек. Кроме того, всем главам муниципальных образований мы направили руководства по пропаганде здорового образа жизни».

Для пропаганды здорового образа жизни власти также используют «креативные решения». Так, в прайм-тайм по телевидению показывают социальные ролики, в которых рассказывают о последствиях легкомысленного отношения к своему здоровью. Помогают и различные акции, которые проводятся среди населения: к примеру, после зарядки аппарата минздрава республики в парке Горького, количество спортсменов-любителей там заметно увеличилось.

Ежегодно высокотехнологичную помощь по профилю сердечно-сосудистых заболеваний получают более 8 тысяч жителей Татарстана. Все эти усилия специалистов не прошли даром: с 2007 года госпитальная летальность от инсульта снизилась на 38%. Во многом таких показателей удалось добиться за счет увеличения количества коронарных стентирований, число которых за 9 месяцев достигло 2333, и операций по замене клапанов сердца. По словам Аделя Вафина, по этим направлениям Татарстан уже уверенно догоняет крупные европейские страны.

В ближайшее время здравоохранение республики будет меняться – теперь основные усилия специалисты направят именно в сторону профилактической медицины. Причем начинать проводить обследования и рассказывать о пользе здорового образа жизни начнут еще с детского сада, ведь измерять давление нужно начинать с детских лет. Для каждой возрастной группы есть своя норма артериального давления, и если, скажем, в четырехлетнем возрасте у ребенка наблюдается отклонение, то есть вероятность, что к 30-40 годам он станет больным человеком. Чтобы этого не допустить, достаточно соблюдать рекомендации врачей.

То же самое касается и взрослых: каждый человек должен точно знать основные индексы своего тела, к которым относятся показатели сахара и холестерина в крови, уровень давления и массы тела. Кстати, в Татарстане в числе первых причин сердечно-сосудистых заболеваний значится неправильное питание – жители употребляют в пищу слишком мало овощей и фруктов и едят слишком много соленого. По нормам, в сутки взрослый человек должен съедать не меньше 500 граммов овощей и фруктов, а согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления соли не должна превышать 3 граммов.

Фото с сайта: postila.ru.

Все новости