Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.08.2015, 08:21

Казань – город многообразия российской культуры и спорта

КАЗАНЬ, Россия – Впервые выезжая за границу, Майкл Вайс посетил место, которое он раньше бы нашел на карте с трудом. Вряд ли слово «Казань» было связано для него со спортом, скорее напоминало восклицание популярного телевизионного персонажа.

Вайс прибыл с командой Соединенных Штатов по плаванию на соревнования Всемирной Универсиады-2013 и увидел здания советской эпохи, соседствующие с новостройками на фоне горизонта с силуэтами строительных кранов. Отметил непривычное соседство мечетей и церквей, полицейские отряды, патрулирующие входы, и несколько известных в США ресторанов быстрого питания.

Этим он был дезориентирован еще больше.

Каков смысл этих спортивных комплексов внутри покрытой пылью старинной крепости?

В памяти Вайса остались золотая и серебряная медали, мировой рекорд Универсиады в 400 метрах свободным стилем и радушие древнего города, окунувшегося в спорт. Когда Вайс вернулся сюда на прошлой неделе с американской командой, чтобы соревноваться на XVI Чемпионате мира по водным видам спорта, он уже знал, чего ожидать.

«Эти русские расположились на большом перекрестке», - рассказывает он.

Находящаяся в месте слияния рек Волга и Казанка, Казань является столицей Республики Татарстан. Это восьмой по величине город России с населением 1,2 миллиона человек. Он известен как большой промышленный и финансовый центр, здесь много студентов. Казань похожа на котел, который никогда не закипает.

«Это сильное место в том, что касается его людей, культуры», – рассказал девятикратный призер Олимпийских игр россиянин Александр Попов. – Здесь все достаточно мощное».

«Здесь много людей разных религий, которые живут все вместе мирно. Между ними нет конфликтов или чего-то в этом роде. В России Казань является примером мирного региона», – добавил Попов.

Будучи культурным центром на протяжении 1000 лет, уже через десятилетие после своего тысячного дня рождения, в 2005 году город начал позиционировать себя как российская столица спорта.

С 2007 года город принял чемпионаты мира и Европы по хоккею, хоккею на траве, фехтованию, боксу, хоккею с мячом и по тяжелой атлетике. В ближайшие годы он будет принимать иностранных гостей на большое событие в мире художественной гимнастики, на экстремальный спортивный праздник «X Games» и два значительных футбольных турнира: Кубок конфедераций-2017 и Чемпионат мира-2018.

Футбольные матчи, в том числе шесть отборочных игр чемпионата мира и четвертьфинал, пройдут на стадионе «Казань-Арена» на 45000 мест. Здесь же были построены два временных бассейна для соревнований по плаванию, проходивших в две последние недели. Перед одним из своих предварительных заплывов американка Мисси Франклин разминалась с футбольным мячом. Позже на встрече с представителями СМИ она объяснила, что хотела иметь возможность рассказать людям, что она играла в футбол на стадионе будущего Кубка мира.

17-летняя пловчиха Виктория Зейнеп Гюнес на следующий день рассказала о своем разочаровании в том, что ей не удалось завоевать каких-либо медалей. Последние 14 месяцев были очень бурными для Гюнес, которая выиграла титул мирового чемпиона среди юниоров в 2013 году для Украины. Вместе со своей семьей в прошлом году она покинула свою родину и поселилась в Стамбуле.

Этот Чемпионат мира стал первым крупным состязанием для Гюнес, в котором она представляла Турцию. Несмотря на обстоятельства переезда ее семьи, она заявила, что была счастлива соревноваться в России. Она рассказала, что была очень рада увидеться со своими друзьями из принимающей ее страны и из Украины. «Здесь нет проблем», - сказала Гюнес. – «Здесь мы вне политики».

Для Владимира Леонова, министра спорта Татарстана, американцы и украинцы, прекрасно ладящие здесь с русскими, отражают силу и славу спорта. Леонов считает спорт средством модернизации, средством позитивного изменения жизни... «Казань - это моя жизнь, как в песне поется», - сказал он с улыбкой.

К Всемирным студенческим играм здесь были построены объекты для 27 видов спорта, рассказал Леонов. «Мы подготовили для этого 64 спортивных сооружения, и половину из них мы построили специально для соревнований», – добавил он.

Автомобильные дороги были расширены, построены новые ветки метро и целая Деревня Универсиады на 40 тысяч мест. Она используется для расселения спортсменов во время различных соревнований, в остальное время здесь проживают студенты. Леонов рассказал, что 70% финансирования этих проектов поступило от федерального Правительства, а остальное – от муниципалитета и корпоративных спонсоров.

«Но главным наследием Универсиады стало то, что она изменила людей», - заявил Леонов. – «У нас появились люди нового поколения, которые сейчас начинают работать в правительстве, бизнесе, СМИ, люди с новым духом, новым видением жизни. Они открыты и очень космополитичны».

В городе все еще есть островки, где не говорят по-английски и где таксисты отказываются подвезти говорящих на английском языке. Но как сказал Леонов, многие волонтеры Чемпионата мира молоды и рады поговорить на английском, и они могут рассказать о студенческих поездках по всей территории Соединенных Штатов и о мечтах побывать в крупных американских городах.

Леонов, в юности игрок в водное поло, рассказал, что пытается ежедневно проплывать милю. «Всем необходимо заниматься спортом», - отметил Леонов. На этой неделе он планирует соревноваться в категории «Мастерс» на чемпионате, который состоится в «Казань-Арене» после того, как ее покинут пловцы олимпийского уровня. «Не для каких-то высоких достижений, а для здоровья», - уточнил министр.

Затем он покинул VIP-трибуну, потому что пришел его черед раздавать награды во время торжественной церемонии у бассейна. И судя по его знанию английского языка и его физической форме, Леонов практикует то, что он проповедует.

«Развитие Казани как спортивной столицы России – это хорошее наследие», - сказал он.

Опубликовано в газете «The New York Times»
Оригинал читайте здесь

Фото mobile.nytimes.com

Все новости