Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.06.2015, 17:00

И.Метшин: «Программа развития образования должна быть выполнена в полном объеме»

(Город Казань KZN.RU, 17 июня, Зиля Гайфи). Программа развития образования в Казани на 2012-2014 годы должна быть выполнена в полном объеме. От этого зависит конкурентоспособность будущих выпускников. Такое мнение высказал сегодня в ходе XLIII сессии Казанской городской Думы Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Итогами выполнения программы поделился в ходе заседания начальник Управления образования Исполкома Ильсур Хадиуллин. По его словам, ориентация на запросы населения позволила создать вариативную образовательную сеть. «За период действия программы введены в эксплуатацию школа №35 с углубленным изучением отдельных предметов Приволжского района, Центр искусств «Шарм», пристрой к лицею-интернату №2 Московского района. Начато строительство общеобразовательной школы на 1375 мест по ул.Бондаренко в Ново-Савиновском районе. Также в этом году обновленными к 1 сентября откроются 19 школ. Кроме того, развивается негосударственный сектор образовательных организаций», - рассказал об основных достижениях в сфере среднего образования И.Хадиуллин. Вместе с тем назревает проблема переукомплектованности существующих школ.

За последние три года благодаря президентской программе капремонта школ 88 общеобразовательных учреждений города обновили свой облик, более половины всех школ значительно улучшили материально-техническую базу. Реализуется программа «Школьный автобус» - организован подвоз более 900 учащихся в 15 базовых школ. В рамках реализации программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» 31 объект готов принимать детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в школах созданы все условия для поддержания здоровья учащихся. 90% школьников охвачены горячим питанием, что выше среднероссийского показателя (88%). Дети из семей с невысоким достатком, а это каждый пятый ребенок, получают обед бесплатно.

Благодаря наследию Универсиады созданы условия для занятий школьным спортом по принципу шаговой доступности. Только в прошлом году были открыты 14 новых спортплощадок. «Это решение было принято лично главой республики. Было много обращений директоров школ, тренеров, родителей. Мы в буквальном смысле вытащили детские спортшколы из неприспособленных помещений в подвалах и перенесли их в профессиональные спорткомплексы. Я прошу депутатский корпус, глав районов и руководителей школ стоять на защите интересов детей. Наследие Универсиады должно служить подрастающему поколению», - прокомментировал Ильсур Метшин.

Что касается качества образования, то в 2014 году казанские выпускники показали результаты выше республиканских и российских показателей практически по всем предметам. Доля выпускников, не получивших аттестаты, снизилась более чем в 2 раза. Школы с медалью закончили 499 выпускников. А по итогам Всероссийской олимпиады сборная команда Казани заняла 3 место, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Одним из ключевых направлений сферы образования является кадровая политика. По словам Ильсура Хадиуллина, за последний год на 13% увеличилась доля молодых специалистов. Для педагогов созданы условия для непрерывного профессионального развития. Около 5 тысяч учителей, директоров и методистов прошли курсы повышения квалификации, тренинги сингапурской компании «Educare». На базе 7 школ города созданы «Школы превосходства».

Подробнее в своем выступлении Ильсур Хадиуллин остановился и на дошкольном образовании. «Около 64 тысяч детей (75%) охвачены дошкольным образованием. Все дети старше 3 лет обеспечены местами в детсадах. Однако продолжает оставаться очередность в возрастной категории от 1,5 до 3 лет, которая на сегодня составляет 15 тысяч детей. Для решения этой проблемы в рамках программы «Бэлэкэч» были открыты 34 детских сада на 4670 мест. В рамках государственно-частного партнерства создано более 1,5 тыс.мест в 17 частных детских садах. Продолжают открываться семейные детсады – в 37 учреждениях воспитываются 114 детей. Вместе с тем остается нерешенным вопрос проведения капремонта детских садов, он требуется 69% учреждений», - отметил докладчик.

Достижения столицы Татарстана в сфере образования заметны и на республиканском уровне. По словам министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, Казань является центром притяжения молодого поколения, поэтому город должен предоставлять лучшие условия для получения образования. «Система образования в городе набрала высокие темпы развития. Активно идет внедрение новых общеобразовательных стандартов. На протяжении всего года Казань принимала международные и всероссийские олимпиады и конкурсы, которые были организованы на высоком уровне», - отметил министр.

Вместе с тем достигнутые результаты, по мнению Энгеля Фаттахова, ставят перед руководством города новые задачи, связанные с созданием конкурентоспособного образования.

В целом, будущее сферы образования в Казани, по мнению Энгеля Фаттахова, за ресурсными центрами. В прошлом году в городе приступили к созданию сети ресурсных центров по подготовке рабочих кадров на базе профучреждений. В 2014 году в Казани открылись 2 ресурсных центра на базе авиационного и энергетического колледжей. В этом году к 1 сентября планируется открытие еще двух учреждений – на базе строительного колледжа и автотранспортного техникума. Также прорабатывается вопрос создания ресурсных центров по подготовке кадров в сфере торговли, индустрии гостеприимства и сервиса услуг», - отметил докладчик.

Ильсур Метшин поблагодарил министра за оценку, данную системе образования столицы. «Город всегда придавал образованию приоритетное значение. Цифры об этом сами говорят: 60% бюджета столицы в 2014 году было направлено на развитие этой сферы. Все достижения города были бы невозможны без государственных программ поддержки», - подчеркнул Мэр.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
XLIII сессия Казгордумы 17.06.2015
Все новости