Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.08.2018, 12:15

47 заявок на конкурс по разработке концепции экорайона Казани рассмотрели на заседании жюри

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 августа, Алсу Сафина). Открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Кировском районе Казани подошел к своему экватору - сегодня объявят трех финалистов, которые продолжат борьбу в конкурсе. На заседании жюри во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в архитектурно-образовательном пространстве BFFT.space КГАСУ были рассмотрены заявки 47 команд.

Среди членов жюри – первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, помощник Президента РТ, председатель Совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, ректор КГАСУ Рашит Низамов, партнер Turenscape, директор международного центра проектирования Turenscape International limited Стэнли Ланг Вай Чам и другие эксперты в области архитектуры, градостроительства, урбанистики, экономики.

Открывая заседание, глава республики отметил, что к развитию экорайона в Казани подтолкнула проблемная ситуация, в которой оказались пострадавшие вкладчики «Татфондбанка». В марте прошлого года в Татарстане был создан Республиканский фонд поддержки, который направлен на поддержку лиц, пострадавших от деятельности кредитно-финансовых организаций. Для этого был выделен земельный участок площадью 759,9 га в Казани, который планируется реализовать, а полученные от реализации средства - распределить среди пострадавших.

«Мы оценили свои возможности, и самый крупный наш резерв - 760 га земли, расположенные в 300 м от Волги и 15 минутах езды от центра. Мы хотим, чтобы этот большой проект исходил из необходимости решить задачи фонда, в то же время, чтобы это место было комфортным», - отметил Президент Татарстана. «Это новая городская среда. Хотелось бы, чтобы концепция и мастер-план соответствовали вызовам, которые есть сегодня, - добавил он. – У нас еще не было таких проектов, чтобы комплексно освоили 760 га. Да, у нас есть микрорайоны, но чтобы целостно подойти и решить такую задачу – такого опыта не было».

Рустам Минниханов подчеркнул, что участникам конкурса при разработке концепции предстоит вписать в проект те элементы, которые уже присутствуют там – с учетом особенностей земельного участка и места его расположения. «Это должна быть самая привлекательная по экологии и для жизни территория», - уверен глава республики.

По мнению Рустама Минниханова, решение о проведении открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана было верным. Он поблагодарил всех конкурсантов, которые приняли участие в конкурсе. «Наши мысли правильные, главное, чтобы они были реализованы правильно», - отметил он.

Открытый международный конкурс стартовал 5 июля. Генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский напомнил, что в основу технического задания легло большое аналитическое исследование, кроме того, учитывался разрабатываемый Генеральный план Казани. Пять основных идей, которые закладывались при организации конкурса, - внегородской образ жизни в комфортной городской среде, жилой район нового типа, не имеющий аналогов в Казани, максимальная интеграция в окружающую среду, развитие системы общественных пространств и гармоничное сообщество жителей, которые живут в безопасной среде.

Конкурс проходит в два этапа. На первом, заочном этапе до 14 августа принимались заявки от участников. Ими могли стать как российские, так и зарубежные команды, с условием объединения с российскими партнерами и выступления в консорциуме. Участникам было необходимо представить портфолио из 5 релевантных проектов комплексного жилого мало- и среднеэтажного строительства, эссе с описанием ключевых идей и графическую визуализацию архитектурно-градостроительных решений.

Хотя на участие в конкурсе заявились 122 команды из 37 городов 20 стран мира, в том числе России, лишь 47 команд из них подали полноценную заявку. Из них 22 – индивидуальные бюро, 25 – международные консорциумы.

Из 47 заявок члены жюри выбрали участников, которые вошли в лонглист конкурса. После более детального ознакомления с их заявками будут выбраны три финалиста конкурса. Сергей Георгиевский пояснил, что финалисты прилетят в Казань и будут работать на территории будущего экорайона. 20 сентября пройдет установочный семинар для финалистов. Они должны будут разработать Архитектурно-градостроительную концепцию и мастер-план экорайона, рамочную финансово-экономическую модель реализации концепции до 2030 года и детализированную архитектурно-градостроительную концепцию и эскизный проект территории 1-й очереди реализации.

Результаты конкурса станут известны 7 ноября. Призовой фонд конкурса – 12 млн рублей.

Фоторепортаж
Заседание жюри конкурса по разработке концепции экорайона Казани, 22.08.2018
Все новости