Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.12.2014, 11:17

И.Метшин: «Долги за услуги ЖКХ – это недоделанный ремонт и недопоставленные услуги»

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря, Зиля Гайфи). По состоянию на 1 ноября задолженность жителей Казани за услуги ЖКХ сроком более полугода составила 1,5 миллиарда рублей. С начала года она возросла на 270,9 миллиона рублей, что составляет 18% от общей суммы долга. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

По его словам, уровень собираемости платежей, как правило, носит цикличный характер со снижением процента сбора в весенне-летний период и повышением в осенне-зимний. «В этом году сбор в среднем составил 97,5%. Средняя сумма задолженности по лицевым счетам составляет 86,6 тыс. руб. Встречаются долги в размере 400-500 тысяч рублей. 1,5 миллиарда рублей – это колоссальная сумма. Для понимания объемов задолженности отмечу, что на эту сумму можно было бы полностью заменить 1000 лифтов из имеющихся в Казани 5 тысяч единиц», - отметил Искандер Гиниятуллин.

Накапливающиеся долги становятся причиной недофинансирования коммунальных предприятий, деятельность которых зачастую связана с опасным производством, крупными работами в сфере модернизации, строительства, ремонта инженерных сетей. Существование задолженности по жилищным услугам тормозит капитальный и текущий ремонт здания, замену лифтового оборудования, общедомовых инженерно-санитарных сетей, сетей отопления, электроснабжения, газоснабжения, проведение санитарной уборки мест общего пользования, вывоз мусора и оказание других услуг.

Как отметил Искандер Гиниятуллин, задолженность жителей за услуги ЖКХ способствует формированию задолженности перед поставщиками услуг, общая сумма которой уже составляет 772,8 млн. рублей. «На сегодняшний день просроченная задолженность перед «Энергосбытом» составляет 180,7 млн. рублей, перед «Казэнерго» - 55,4 млн.руб., «Теплосбытом» и «Генерирующей компанией» - 215,1 млн.руб., «Водоканалом - 155,1 млн.руб.», перед ЖЭУ и иными подрядчиками - 166,5 млн.руб. Доходы, получаемые управляющими организациями от коммерческой деятельности, идут в оплату услуг поставщиков», - констатировал председатель Комитета ЖКХ.

Львиную долю задолженности населения формируют недисциплинированные граждане, которые имеют возможность платить, но по тем или иным причинам накапливают задолженность с небольшими сроками и впоследствии погашают ее. В то же время 10% нарушителей платежной дисциплины составляют асоциальные граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, психотропными веществами, около 10-15% доли задолженности приходится на малообеспеченных граждан. Встречаются также граждане, не оплачивающие жилищно-коммунальные услуги по причине неудовлетворенности качеством услуг. Категорию должников пополняют и юридические организации.

По мнению Искандера Гиниятуллина, существующие способы наказаний злостных неплательщиков среди населения не оказывают устрашающего эффекта. В Казани регулярно ведется работа по уведомлению жителей о наличии у них задолженности, с должниками заключается соглашение о реструктуризации задолженности, им предоставляется возможность отработки долга.

Наряду с начислением пени, осуществляется ограничение электроснабжения и водоотведения, в редких случаях – ограничение канализования в квартирах должников. «На сегодня, согласно информации крупных управляющих организаций, инициировано свыше 619 исковых заявлений к должникам за услуги ЖКХ на общую сумму свыше 48 млн. руб. В отношении должников возбуждено 956 исполнительных производств на общую сумму свыше 60 млн.руб., из них исполнено свыше 100 на сумму более 8 млн.руб., отказано в исполнении – 30 на сумму 3 млн.руб.», - сообщил Искандер Гиниятуллин.

Помимо «карательных» мер законодательством предусмотрены льготы и субсидии, выдаваемые при отсутствии задолженности за ЖКУ, для определенных категорий граждан. Льготами могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, малообеспеченные граждане, чей платеж за ЖКУ превышает 21% совокупного семейного дохода. Кроме того, с должниками заключаются соглашения о поэтапном погашении задолженности. Для получения этих мер поддержки Искандер Гиниятуллин советует обращаться в органы соцзащиты и в расчетные центры с соответствующими заявлениями.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что задолженность жителей за услуги ЖКХ влияет на качество оказываемых услуг. «Вроде и меры принимаем адекватные, но эффективность на уровне 97% - это значит, что оставшиеся 3% составляют те 1,5 млрд., которые накапливаются из года в год. Это недопоставленные услуги, невыплаченная вовремя заработная плата и налоги, неприобретенный инвентарь, недоделанный текущий ремонт, невывезенный своевременно мусор и ряд другие вытекающих вопросов. Да, есть люди, которые попадают в сложные жизненные ситуации – для них должны быть прописаны меры социальной поддержки. За счет управляющих и обслуживающих компаний эта проблема решаться не должна. Нужно продолжать системную работу», - подчеркнул Мэр.

Ситуация по задолженности населения за услуги ЖКХ будет обсуждаться в Казани 18 декабря, когда состоится совет муниципальных образований под руководством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, отметил глава города и поручил Комитету ЖКХ подготовить предложения по решению проблемы.

Видеорепортаж
 

Все новости