Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.11.2014, 15:50

В Казани проведена уникальная операция, не имеющая аналогов в Поволжье

(Город Казань KZN.RU, 5 ноября). Казанские врачи прооперировали пациента на двух органах одновременно. В столице РТ провели уникальную операцию, не имеющую аналогов в Поволжье.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РТ, у 64-летнего казанца при прохождении обследования обнаружили рак правого легкого. При консультации терапевта на предмет возможности проведения операции также была выявлена ишемическая болезнь сердца и атеросклероз коронарных сосудов.

На проведенном консилиуме врачи Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ и Межрегионального клинико-диагностического центра приняли решение оперировать больного на двух органах одновременно.

30 октября бригада хирургов под руководством заведующего кардиохирургическим отделением №1 МКДЦ Анвара Садыкова и врача-онколога отделения хирургии легких и средостения РКОД МЗ РТ Александра Потанина провела уникальную операцию, не имеющую аналогов в Поволжье. Сначала врачи выполнили аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование, а затем удалили среднюю долю правого легкого со злокачественной опухолью. Подобного рода операции связаны с высоким риском, однако профессионализм хирургов позволил свести его к минимуму и провести операцию без каких-либо осложнений.

Такая операция является уникальной и проведена в Приволжском федеральном округе впервые. Лечение пациентов с болезнями сердца в сочетании со злокачественными новообразованиями является актуальной проблемой современной медицины. Поэтапное хирургическое лечение сопряжено с серьезными осложнениями, поскольку во время операции имеется высокий риск инфаркта миокарда. Кроме того, выполнение операции на сердце приводит к отсрочке удаления опухоли как минимум на месяц, в течение которого опухоль может разрастись, и больной станет неоперабельным. Кроме того, проведение одной операции вместо двух уменьшает психологическую травму от хирургического вмешательства.

Все новости