Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.10.2014, 22:17

Председатель Комитета ЖКХ Казани поделился опытом с руководством городов Поволжья

(Город Казань KZN.RU, 17 октября, Альберт Муртазин). Вопросы формирования и деятельности региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов обсудили сегодня в ходе заседания членов Ассоциации городов Поволжья, состоявшегося в Ульяновске. Опытом столицы РТ в сфере реализации программ капитального ремонта жилья поделился с коллегами председатель Комитета ЖКХ Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

И.Гиниятуллин напомнил, что впервые вопрос ликвидации недоремонта жилья был поставлен перед руководством страны именно в Татарстане. «Благодаря усилиям первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, Татарстан одним из первых включился в адресную программу финансирования капремонта МКД. А благодаря активной позиции в этом вопросе нынешнего Президента Рустама Минниханова, республика направила на капремонт в несколько раз больше средств, чем другие регионы», - подчеркнул он.

По его словам, благодаря поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и руководства РТ, Казань является одним из лидеров в России по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья. Всего за 7 лет действия программы приведено в нормативное состояние 1739 домов или около трети жилого фонда города. Инвестиции составили 11,2 млрд. рублей.

Вопросу капремонта жилья в Казани всегда уделялось особое внимание, подчеркнул председатель Комитета ЖКХ. После принятия ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» появилась возможность кардинально улучшить организацию капремонта. Уже в 2010 году руководством республики было принято решение о создании в качестве пилотного проекта фонда капремонта МКД. Собираемые с собственников помещений средства по капремонту накапливались и использовались на ремонт этих же домов. Это позволило планировать и реализовать капитальный ремонт с учетом собираемых средств.

«Второй год подряд средства собственников в общем объеме финансирования играют ведущую роль. Если в самый первый год реализации программы с участием федерального фонда средства собственников в общем объеме составляли всего 5%, то в 2013 г. уже 38%, в 2014 - 41%. А всего за эти годы участие собственников составило 19%», - сообщил председатель Комитета ЖКХ.

И.Гиниятуллин напомнил, что внося изменения в жилищное законодательство, создавая систему региональных операторов капитального ремонта, Правительство России учитывало опыт реализации в Татарстане пилотного проекта централизованного сбора средств населения по статье «капремонт» с созданием единого центра ответственности за реализацию программы. Начиная с текущего года заказчиком работ по программе капремонта в РТ выступает региональный оператор, осуществляющий сбор, хранение и целевое использование средств, предназначенных для проведения капремонта жилищного фонда республики.

«Опыт работы показывает, что одними из основных участников процесса являются управляющие организации, и исключать их из этой схемы нецелесообразно. В связи с чем республикой при подготовке программы капремонта 2014 года было принято решение о передаче части функций заказчика управляющим организациям путем оформления доверенностей и соглашений на организацию работ по подготовке исполнительной документации, проведению квалификационного отбора, разъяснительной работы с жителями домов. Отрадно, что Министерство строительства и ЖКХ РФ так же как и мы разделяет эту позицию и уже  подготовило проект изменений в ЖК РФ о возврате управляющих организаций в процесс реализации программ капитального ремонта жилья», - отметил он.

Говоря об организации надлежащего контроля хода работ, И.Гиниятуллин сообщил, что в этом вопросе значительную роль играют администрации районов Казани, жилищная инспекция, служба технадзора, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Самыми серьезными и заинтересованными контролерами являются жители домов. В Казани существует институт Советов МКД. Подпись старшего по дому обязательна в акте приемки завершенного капремонтом дома. В то же время, учитывая необходимость и обязательность участия профессионалов в контроле работ, в Казани было создано МУП «Служба технического надзора». «Благодаря многоступенчатому контролю не допускается нецелевое использование и перерасход средств», - отметил он.

Также И.Гиниятуллин поделился опытом внедрения в Казани новых материалов и технологий ремонта, и напомнил, что в сентябре текущего года в столице РТ прошел Всероссийский семинар по организации и контролю капремонта МКД, в котором приняли участие более 200 человек из 56 регионов. В дальнейшем такие семинары планируется проводить ежегодно, сообщил И.Гиниятуллин.
 

Все новости