Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.10.2014, 16:16

С начала года массовую диспансеризацию прошли более 81 тысячи казанцев

(Город Казань KZN.RU, 10 октября, Аделя Галиева). В Казани продолжается всеобщая диспансеризация, по плану в этом году необходимо осмотреть 185 тысяч жителей. Однако в медицинских учреждениях констатируют факт ощутимого отставания от намеченного плана: так, на сегодняшний день диспансеризацию прошли всего 43,9% жителей от годового плана. Главной причиной отставания является низкая активность горожан в плане посещения профилактических осмотров. К такому выводу пришли сегодня депутаты Казанской городской Думы после посещения двух городских поликлиник.

Проблемы диспансеризации горожан обсуждались и на одном из деловых понедельников Исполкома Казани. Тогда Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин призвал ускорить темпы проведения профилактических осмотров. «Здоровье наших жителей – это самая большая ценность, и мы за нее будем бороться всеми возможными способами», – подчеркнул он значимость диспансеризации. 

Для выявления причин низкой активности населения и возможных способов мотивации горожан была создана рабочая группа постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы. Депутаты во главе с председателем постоянной комиссии Владимиром Беляковым провели выездное заседание по вопросу «О проведении диспансеризации населения в поликлиниках города». Чтобы оценить реальную ситуацию в городе, для посещения были выбраны медучреждения с показателями диспансеризации чуть ниже, чем в целом по городу. Также для наибольшей эффективности к обсуждению темы привлекли и главных врачей поликлиник.

Вместе с депутатами в выезде приняли участие и.о.начальника отдела оказания профилактической помощи Министерства здравоохранения РТ Гульнара Майорова и начальник отдела лечебной помощи Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Гульнара Гайфуллина.

Депутаты начали выезд с осмотра городской поликлиники №10, расположенной по ул.Бондаренко, 4. Здесь диспансеризацию прошли 33,9% жителей от намеченного в поликлинике годового плана. Главврач Сергей Савинов рассказал о том, что самыми дисциплинированными пациентами, которые приняли участие в диспансеризации, оказались женщины старше 40 лет. Главная проблема, по словам главврача, заключается в нежелании молодых и работающих горожан проходить профилактический осмотр. Тогда как кабинеты и специалисты готовы принимать население.

Схожие показатели диспансеризации показывает городская поликлиника №17 – здесь профилактический осмотр прошли 36,2% жителей. Как подчеркнула главврач Ирина Питулова, даже учитывая то, что кадровый состав поликлиники не до конца укомплектован, и врачи вынуждены перевыполнять планы, вести работу по привлечению горожан для прохождения диспансеризации необходимо. «С каждым годом увеличивается количество человек, страдающих от хронических заболеваний. А все от того, что люди поздно показываются врачам, когда предупредить развитие болезни уже не представляется возможным», - выразила обеспокоенность И.Питулова.

Как отметила член комиссии Диляра Алтунбаева, диспансеризация – это стратегически значимое направление в здравоохранении. «Именно диспансеризация за счет выявления заболеваний на ранних сроках, а также групп риска, способствует увеличению продолжительности жизни населения. Однако по факту, сейчас это задача возложена только на медиков, тогда как обеспокоены должны быть все без исключения», - высказала мнение депутат. С ней согласился Владимир Беляков, который предложил в качестве одного из путей решения – мотивировать население через предприятия и работодателей. По мнению председателя постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы, именно содействие со стороны руководителей учреждений города позволит сдвинуть вопрос с мертвой точки.

В завершение выезда депутаты еще раз отметили эффективность диспансеризации, которая призвана выявить на ранней стадии в первую очередь такие серьезные заболевания, как онкологические и сердечно-сосудистые, а также просчитать риски их развития. Они призвали горожан прийти в поликлиники по месту жительства, заверив, что диспансеризация проводится оперативно и в максимально удобных для населения условиях.

Напомним, диспансеризация проводится для населения абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и включается в себя осмотр врачами-специалистами, а также прохождение различных лабораторно-инструментальных исследований.
 

Все новости