Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.10.2014, 14:32

За лето почти 28 тысяч казанских детей отдохнули в летних лагерях

(Город Казань KZN.RU, 6 октября, Альберт Муртазин). За три летних месяца текущего года в летних лагерях организован отдых 27649 казанских детей, а всего в нынешнем году кампанией по организации отдыха и оздоровления детей предполагается охватить 35300 человек. Такой информацией поделился на прошедшем сегодня деловом понедельнике председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Сергей Миронов.

Он отметил, что на сегодняшний день в Казани сформирована своя модель организации занятости и досуга детей, подростков и молодежи в период летних каникул. Общая сумма финансирования оздоровительной кампании 2014 года составила 217 млн.рублей. Из них более 70% (171 млн. рублей) – это бюджетные средства, 8 млн. рублей – это привлеченные средства предприятий города, 37 млн. рублей составили родительские взносы. Кроме того, из бюджета города было выделено 14 млн. рублей, которые позволили провести работы по устранению ряда замечаний контролирующих органов.

Сергей Миронов также сообщил, что в рамках республиканской программы капитального ремонта оздоровительных лагерей реконструирована система горячего водоснабжения в лагере «Заречье», стоимость работ составила 2 млн. рублей. Правительством РТ запланировано выделение из бюджета данной программы 25 млн. рублей на муниципальные лагеря, 20 из которых пойдут на ремонт столовой в лагере «Березка», который в 2014 году не функционировал.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи отметил, что в соответствии с нормативами объемов услуг на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи в нынешнем году предусмотрен охват детей в количестве 35300 человек. «Из них 27649 человек отдохнули в летний период, 7651 человек планово оздоровятся во время осенне-зимних каникул в пришкольных лагерях и круглогодичных стационарных лагерях», - добавил Сергей Миронов.

Сергей Миронов также отметил, в последние годы популярность муниципальных лагерей значительно выросла. «Увеличилось количество детей, желающих провести каникулы именно в наших лагерях. Очевидная положительная динамика обязывает нас улучшать не только материально-техническую базу лагерей, но программное обеспечение летнего отдыха», - отметил председатель Комитета по делам детей и молодежи.

Он также сказал, что в последние годы наблюдается качественный рост уровня педагогического мастерства работников лагерей, благодаря проведению информационно-методических совещаний, обучающих семинаров для начальников лагерей, постоянной работе с руководителями профильных смен, воспитателями загородных оздоровительных лагерей. Кроме того, благодаря Правительству РТ этим летом увеличилась заработная плата сотрудников летних лагерей.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи отметил и важность обратной связи. По окончанию смен проводится анкетирование детей и их родителей, а также регулярно осуществляется мониторинг отзывов в социальных сетях. На основании пожеланий и замечаний будет выстраиваться программа оздоровления в 2015 году, сказал он.

Сергей Миронов также обратил внимание на результативность оздоровительной кампании. По его словам наиболее выраженный оздоровительный эффект наблюдается именно в загородных оздоровительных учреждениях. Летом 2014 года этот показатель составил 92%. Его подсчет осуществляется, прежде всего, по медицинским параметрам, таким, как рост, вес, мышечная сила и жизненная емкость легких.

Однако, как отметил председатель Комитета по делам детей и молодежи, несмотря на позитивные результаты, сохраняется немало нерешенных проблем, связанных с ресурсным и кадровым обеспечением работы, ее методическим сопровождением, поиском оптимальных организационных форм. Вызывает затруднения вопрос заключения предварительных договоров с профильными организациями, спортивными школами и образовательными учреждениями на проведение смен до утверждения нормативов финансирования.

В завершение доклада Сергей Миронов отметил, что анализ проведения мероприятий летней оздоровительной кампании 2014 года позволяет говорить о достигнутых положительных результатах. «Во-первых, увеличилось количество детей и подростков, отдых которых был организован в стационарных лагерях. Во-вторых, возможность организованного летнего многопрофильного отдыха была предоставлена ребятам всех социальных групп: для детей-сирот, опекаемых, подростков группы риска, талантливой и одаренной молодежи. Кроме того, хотелось бы отметить межведомственное взаимодействие и неравнодушное участие всех ведомств в оздоровлении детей», - подчеркнул председатель Комитета по делам детей и молодежи.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что команды педагогов проводят большую и разноплановую работу в муниципальных лагерях. Однако и подчеркнул важность постоянного контроля за этой работой. «Иногда руководители забывают о том, что дети – это самая большая ценность. Мы должны работать вместе с ними над тем, чтобы количество детей, отдыхающих в ведомственных учреждениях, не уменьшалось. А в целом работу можно оценить положительно», - резюмировал градоначальник.

Видеорепортаж

Все новости