Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.10.2014, 11:07

И.Метшин: «Взаимное межконфессиональное уважение дорогого стоит»

(Город Казань KZN.RU, 6 октября, Аделя Галиева). Праздничные молитвы в честь Курбан-байрама, прошедшие в казанских мечетях, посетило свыше 30 тысяч горожан. О том, как прошел праздник, сегодня на деловом понедельнике рассказал начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ирек Арсланов.

Напомним, 4 октября весь мусульманский мир отмечал Курбан-байрам, день окончания хаджа. Открывая аппаратное совещание, Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что в связи с праздником в Татарстане выходной перенесен на понедельник. «Отдыхают горожане и гости столицы, но для нас это рабочий день. Город требует ежедневного, ежечасного внимания, контроля. Поэтому есть неотложные вопросы, которые нам нужно обсудить», - обращаясь к руководителям структурных подразделений Исполкома города, подчеркнул градоначальник.

Ирек Арсланов, отчитываясь о прошедшем в городе празднике, отметил, что Курбан-байрам прошел спокойно. Он также напомнил, что в Мекке в хадже в настоящее время находится более 1800 татарстанцев. «А мечети города Казани в этот день посетило более 30 тысяч верующих», - сообщил он.

Он также передал слова благодарности от имамов и мусульман столицы Татарстана в адрес работников транспортных компаний, которые вышли на час раньше и обеспечили работу общественного транспорта, для того, чтобы верующие успели на утренний намаз в 5 часов утра.

Как сообщил Ирек Арсланов, на 17 специализированных площадках в городе были совершены жертвоприношения. Начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями поблагодарил сотрудников УВД, которые должным образом обеспечили общественный порядок и не допустили заклания животных в неположенных местах.

Хорошую организацию специализированных площадок отметил и Мэр Казани. «Очень хорошо, что праздник прошел без каких-либо эксцессов, происшествий. Еще совсем недавно мы получали справедливую критику от свидетеля, который проезжал мимо и увидел, что жертвоприношение проводится в неположенных местах, не скрытых от глаз», - напомнил Ильсур Метшин. Глава города подчеркнул, что необходимо продолжать работу по созданию специально отведенных площадок для жертвоприношения в честь Курбан-байрама, отвечающих всем канонам ислама.

Ильсур Метшин также отметил, что мусульмане получили огромное количество поздравлений с праздником из-за рубежа и со всей Российской Федерации. «Взаимное межконфессиональное уважение дорогого стоит. Радует, что эта тенденция набирает обороты», - подчеркнул градоначальник. «Культура поздравлять друзей и знакомых с праздниками разных религий - очень нужна, тем более в наше неспокойное время, когда мы видим процессы, которые происходят в сопредельном государстве», - сказал Мэр.

В завершение он еще раз поздравил горожан с праздником, и пожелал всем тепла, физического и духовного здоровья. «Пусть нас всех хранит Всевышний, который для всех нас один. Мы молимся на разных языках, но все – одному Всевышнему», - подытожил Ильсур Метшин.

Видеорепортаж

Фото с сайта tataram.ru

Все новости