Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.09.2014, 14:27

В Казани прошел мастер-класс по эндохирургии с использованием отечественного оборудования

(Город Казань KZN.RU, 26 сентября, Альберт Муртазин). Сегодня в городской клинической больнице №16 Казани прошел мастер-класс по применению современных лапароскопических технологий с дистанционной видеотрансляцией. В процессе показательных операций использовалось оборудование российского производства. Мастер-класс был организован в рамках единого дня акушера-гинеколога.

Ведущим мастер-класса выступил профессор кафедры факультетской хирургии №1 МГМСУ, д.м.н, главный хирург Центральной клинической больницы гражданской авиации Эдуард Галлямов.

Организаторами мастер-класса выступили главный врач ГАУЗ «Городская клиническая больница №16» Владимир Беляков, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, к.м.н. Нигина Нигматуллина, директор научно-производственной фирмы «МФС», доцент кафедры телевидения и мультимедийных систем КНИТУ-КАИ Артур Аглиуллин.

По словам организаторов, целью мастер-класса была демонстрация того, что сложные операции без разреза (эндовидеохирургия) могут производиться в обычной городской больнице с применением инструментов отечественного производства. «Мы сейчас много говорим об импортозамещении, о производстве российского оборудования. В данном случае мастер-класс будет произведен на российском оборудовании с российскими инструментами», - поделился Артур Аглиуллин.

Также директор научно-производственной фирмы «МФС» сообщил, что на сегодняшний день во многих больницах уже имеется оборудование для подобных операций. «Операции делаются, но достаточно простые. Наша задача – показать, что можно на этом же оборудовании производить и более сложные операции. Главное – это уметь делать. Любой мастер-класс – это, прежде всего, демонстрация врачам-хирургам, как можно и нужно оперировать», – подчеркнул Артур Аглиуллин.

На мастер-класс были приглашены врачи-гинекологи практически со всего Поволжья, в частности, из Уфы, Нижнего Новгорода и Чебоксар, всего более 90 слушателей.

Стоит отметить, что в рамках мастер-класса было запланировано несколько операций матки у нескольких пациенток. Это довольно сложные и трудоемкие операции, и они будут произведены без разреза. Это означает, что пациентки фактически на следующий день смогут самостоятельно передвигаться, а реабилитационный период будет значительно ускорен.

Все новости