Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.09.2014, 14:37

За полгода более 22 тыс. молодых казанцев обратились за психологической помощью

(Город Казань KZN.RU, 22 сентября, Альберт Муртазин). За первое полугодие 2014 года в Комплексный центр социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» за социально-психологической помощью обратились более 22 тысяч молодых казанцев. Это на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (более 16 тысяч человек). Всего за 2013 год социально-психологическая помощь понадобилась почти 39 тысячам человек. Такие данные привел сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполкома Казани Сергей Миронов.

Сергей Миронов сообщил, что КЦСО «Доверие» проводит мероприятия по профилактике социально-негативных явлений со студенческой молодежью в 6 вузах Казани (КГАУ, КГАСУ, КГЭУ, КГФЭИ, КГАВМ, КНИТУ-КАИ). Эти мероприятия включают в себя индивидуальные консультации студентов (более 1300 консультаций за 2013 год), групповые тренинги и семинары (184 группы студентов с участием более 5 тысяч студентов за 2013 год), а также анкетирование и психодиагностику (937 человек за 2013 год).

По словам председателя Комитета по делам детей и молодежи, результаты анкетирования показали, что 70% опрошенных студентов не знают, с каким вопросом можно обратиться к психологу и что мешает им обращаться за помощью, а 50% нуждаются в психологических знаниях. «Это свидетельствует о том, что культура обращения за психологической помощью в нашем регионе находится еще на стадии формирования и необходимо как можно больше информировать население о том, куда можно обратиться за помощью и по каким вопросам», - подчеркнул Сергей Миронов.

Также он сообщил, что психологами отделения психологической помощи студентам в 2013 году в рамках Городской программы профилактики наркотизации населения в 5 вузах Казани (КГАУ, КГАСУ, КГЭУ, КГФЭИ, КГАВМ) при активной организационной поддержке представителей администрации вузов проводились психологические тренинги по формированию жизненных навыков. Общее количество студентов-первокурсников, охваченных этой работой, составило 900 человек (36 групп). «Согласно анализу отзывов студентов, принявших участие в тренингах, такая форма профилактической работы является актуальной, поскольку способствует эмоциональной стабилизации, повышению уровня социально-психологической компетентности студентов», - сообщил Сергей Миронов.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи также рассказал, что КЦСО «Доверие» ведет системную работу по социально-психологической помощи и укреплению семейных ценностей среди одинокой молодежи. Для лиц в возрасте 18-45 лет работает «Школа счастливой семьи», в которую в 2013 году вступило 64 человека. Для них проводятся индивидуальные консультации психологов, юристов, тренинги, кино-клуб, выездные мероприятия. За 2013 год 6 членов школы заключили официальные браки.

Таким образом, в сфере молодежной политики в отношении неблагополучных подростков и молодежи в Казани делается очень многое. Однако есть и проблемы - специалисты КЦСО «Доверие» имеют оплату своего труда более чем в 2 раза меньшую, чем педагоги общеобразовательных школ. Происходит утечка кадров из сферы молодежной политики, что не позволяет развивать новые и совершенствовать старые направления деятельности. «Измерить пользу от психологической помощи в деньгах очень трудно, но нужно помнить, что это - сохраненные жизни, здоровье и правильно сложившиеся судьбы наших детей», - заявил Сергей Миронов.

Большой город наряду со множеством возможностей предоставляет молодежи большое количество соблазнов и испытаний, отметил руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. «Молодым людям постоянно приходится находиться в состоянии выбора. Если рядом нет умных, ответственных, любящих взрослых, то не всегда выбор бывает правильным. Задача психологических служб – в одном случае предостеречь от неверного шага, в других – дать понять, что жизнь несмотря ни на что продолжается, и всегда есть шанс начать все сначала», - сказал Денис Калинкин.

Видеорепортаж
 

Все новости