Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.05.2014, 14:45

В Казани представили расширенный план благоустройства парка им.Горького

(Город Казань KZN.RU, 30 мая, Зиля Гафиятуллина). По просьбам горожан план благоустройства парка им.Горького дополнят новыми элементами – «пешеходным» фонтаном, спортплощадками, велодорожками, видеонаблюдением и бесплатным Wi-Fi. Расширенную концепцию благоустройства парковой территории представили сегодня общественности главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, руководитель творческой группы по разработке проекта Дарья Толовенкова и заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома города Игорь Куляжев.

По словам Татьяны Прокофьевой, изучение подходов к возрождению парка продолжается уже несколько лет. Неоднократно проводились обсуждения этого вопроса в профессиональной среде, соцопросы среди посетителей парка. Непосредственно разработка концепции благоустройства стартовала осенью 2013 года. Первоначально в рамках первого этапа планировалось лишь привести в порядок существующий ландшафт. Однако Мэр Казани Ильсур Метшин, ознакомившись с проектом в начале мая, поручил, посоветовавшись с горожанами, дополнить его различными элементами для разнообразных форм отдыха.

«Одна из главных черт этого парка – его природная составляющая. Поэтому основным принципом, которым мы руководствуемся при проведении всех работ, является сохранение этой природной составляющей. Но в рамках проекта мы решаем и другие задачи, - подчеркнула Татьяна Прокофьева. - Важное преимущество парка заключается в том, что он расположен в центре города и находится на пересечении основных транспортных потоков. Реконструкция парка позволит сделать его более доступным для горожан. Проблемами парка являются отсутствие в нем инфраструктуры для отдыха и благоустроенных зон для разных социальных групп. Все эти задачи будут выполнены на первом этапе реконструкции», - отметила она.

Так, будет решена и многолетняя проблема доступа в парк. Сейчас у него есть только один вход со стороны ул.Ершова. В рамках реконструкции появится дополнительный вход со стороны ул.Вишневского. Рядом с остановочной площадкой у моста «Миллениум» будет построена широкая парадная лестница, которая продолжится широкой и тенистой аллеей. В следующем году отдельный вход с лестницей появится также на месте существующей тропинки со стороны ул.Подлужная. Этим входом и дорожкой парк будет соединен с набережной, которую к этому моменту планируется достроить.

Въезд автомобилей на территорию парка будет строго запрещен. Автомобилисты смогут оставлять свои машины на парковке у «Корстона», на расширенной парковке у «Трудовых резервов», либо на стоянке, которая появится у кафе «Лето».

Концепция реконструкции парка им.Горького предполагает создание новых зон для отдыха горожан. Дарья Толовенкова рассказала подробнее о тех площадках, которые появятся на территории парка уже ко Дню города. В числе главных новшеств  – это открытая солнечная площадка, в центре которой расположится большой «пешеходный» фонтан со струями, бьющими прямо из земли. Отдельная зона возле существующей теннисной площадки будет отведена для спорта – мини-футбола, воркаута и стрит-бола. Изюминкой проекта, по словам Толовенковой, станет открытая зона отдыха на газоне, где посетители смогут гулять, загорать, играть с мячом.

Чтобы сделать отдых горожан в парке более комфортным, на всей его территории будет действовать бесплатный Wi-Fi. Качественные элементы освещения и видеокамеры сделают пребывание в парке не только комфортным, но и безопасным.

Работы в парке предприятия благоустройства МУП «Горводзеленхоз», МУП «Казгорсвет» и МУП «Городские мосты» начали с приведения в порядок существующих элементов. Так, уже отремонтирована главная аллея парка площадью 4,2 тыс. кв. метров. Также демонтирована входная арка, вместо нее у входа в парк появится новая облагороженная аллея, которая зелеными насаждениями будет разделена на две части. Вообще озеленению будет уделено особое внимание: уже сейчас произведена расчистка территории от 700 аварийных и сухостойных растений, вместо них высажено 1050 новых елей, берез, лип и сосен. Также парк украсят 3 тыс. новых кустарников и многолетние цветы.

Параллельно с озеленением осуществляется реконструкция сетей наружного освещения – установлено 15 опор, проложено 1,5 км электрического кабеля. Ведутся работы по ремонту моста, соединяющего центральную часть парка с западной. Также будут установлены новые скамейки и урны, проведен конкурс по малым архитектурным формам.

Облагородить планируется и существующую в парке тропиночную сеть: будут отремонтированы имеющиеся дорожки с асфальтовым покрытием, а на месте тропок, протоптанных за долгие годы посетителями, будут проложены новые дорожки с гладким бетонным покрытием. Летом по ним можно будет кататься на велосипедах и роликовых коньках, а зимой на лыжах. По словам Игоря Куляжева, при ремонте используются экологически чистые материалы, не выделяющие вредных испарений при жаре.

Будет облагорожена и зона существующих на территории парка захоронений. Дорожки здесь выложат брусчаткой, фонари заменят, памятный обелиск отреставрируют. Вход будет оформлен лаконичной аркой.

Полностью первый этап благоустройства планируется завершить к 30 августа. Но уже сейчас прорабатываются планы на следующий год. Недалеко от парадной лестницы со стороны ул.Вишневского планируется разместить большой детский городок и детское кафе-мороженое. В зоне тихого отдыха появится удобная летняя веранда с шахматными столами и скамейками и площадка для игры в «Городки». Также планируется оснастить спортивным оборудованием открытую поляну, где сейчас проходят занятия по йоге, поделилась планами Дарья Толовенкова.

Особое внимание будет уделено защитным элементам парка. Чтобы оградить парк от воздействия трассы, вдоль склона по ул.Вишневского будет выставлены шумозащитные экраны в комбинации с плотной многоярусной высадкой зелени. В зоне прогулочных троп планируется построить небольшие пешеходные мостики через овраги.

Кроме того, одна из проблем парка в том, что после строительства моста «Миллениум», его размер резко уменьшился. По словам Татьяны Прокофьевой, в следующем году предусмотрено строительство большого пешеходного моста над ул.Вишневского, соединяющего парк с огромной лесопарковой зоной «Русско-немецкая Швейцария». Это положит начало объединению двух этих территорий в один большой рекреационный комплекс в центре города.

Свои идеи по поводу благоустройства парка и проведения в нем различных мероприятий горожане могут направлять в Интернет-приемную на Официальном портале Мэрии Казани KZN.RU.

Фоторепортаж
Презентация проекта реконструкции парка им.Горького
Все новости